Мы приносим новости

 

«Единая Россия» проработает с Правительством меры по обеспечению продовольственной безопасности

Меры поддержки агропромышленного комплекса и сельхозпроизводителей обсудили на совещании «Единой России», которое прошло при участии депутатов Госдумы от партии, представителей животноводческих, мясоперерабатывающих предприятий, хлебопекарной отрасли, ритейла, банков, производители сельхозтоваров. В первую очередь, речь идет об ограничении любого рода проверок и отмене ряда штрафных санкций.

«Будем просить Правительство об изменении условий предоставления субсидий хлебопекарной промышленности. Ждем постановления о поддержке системообразующих предприятий в АПК. Также нужно активизировать работу по импортозависимым направлениям, составить список оборудования, запчастей, чтобы разместить заказы или разработать аналоги для сельхозпредприятий», — сказала координатор направления народной программы «Единой России» «Развитие села», заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина. 

Она напомнила, что Правительство уже поддержало предложение партии и увеличило кредиты на проведение весенних полевых работ под низкий процент, а также предоставило 2,5 млрд рублей на субсидирование хлебопекарной промышленности. Также дополнительное финансирование по инициативе «Единой России» было направлено на закупку новой сельхозтехники.

«Мы оставляем за собой право попросить Правительство о выделении дополнительных средств, учитывая удорожание всех затрат, которые на сегодняшний день несут наши предприятия. И будем просить правительство об изменении условий по предоставлению субсидий», — сказала Надежда Школкина.  

Чтобы обеспечить импортозамещение в АПК и развивать производство сельхозтехники в России, «Единая Россия» сформирует реестр потребностей предприятий отрасли в технике, комплектующих и сельхозматериалов и передаст его в Минпромторг. Это поможет закрыть дефицит, который может возникнуть из-за санкций.

«Нужно акцент сделать на отечественную технику. Мы должны посмотреть на локализацию наших производств, чтобы предприятия АПК могли сформировать и разместить у них свои заказы», — подчеркнула депутат. Также она поддержала предложение участников совещания о расширении льготного лизинга и увеличении срока его действия с 8 до 10 лет.

Свои инициативы озвучили и представители отрасли. В частности, президент «Мираторга» Виктор Линник предложил субсидировать инвестиции в инфраструктуру отрасли для создания новых рабочих мест и запуска производств. 

«Эти субсидии будут возвращаться в региональные бюджеты за счет налогов, которые выплачивает предприятие после запуска. Также есть предложение — поставить цель по наращиванию импортозамещающих производств. Никакого либерализма по поводу импорта не должно быть. Надо давать конкретные поручения профильным министерствам, чтобы точечно поддерживали проекты по созданию уникальной продукции, которые могли бы быть реализованы в течение 2-4 лет», — считает Виктор Линник.

Президент Российского союза пекарей Алексей Лялин подчеркнул, что необходимо также выходить на прямые поставки продукции и ввести адресные программы поддержки малоимущих граждан. Это поможет сохранить покупательскую способность страны не только за счет регулирования цен на рынке, но и прямых социальных программ.

Также он отметил, что мукомольно-хлебопекарной промышленности необходима дополнительная поддержка, так как в условиях санкций наблюдается рост на перевозку и переход компаний на систему предоплаты.

«Единая Россия» вместе с Минсельхозом проработает вопрос, чтобы отнести это направление промышленности к сельхозпроизводителям. Они самые социально ответственные, востребованные, им нужна субсидии и льготное кредитование», — подчеркнула в ответ Надежда Школкина.

Отдельно будет проработан вопрос развития селекции и генетики, чтобы обеспечить долгосрочное развитие АПК и отказаться от иностранных поставок. Для этого «Единая Россия» направит обращение в Минобрнауки и Минсельхоз. 

В заключение Надежда Школкина подчеркнула, что в целом ситуация с обеспечением продуктами в России стабильная.

«Мы полностью обеспечиваем себя основными видами продукции. И будем жестко пресекать спекуляцию и попытки наживы на наших гражданах, применяя существующие и вводя новые меры ответственности», — заключила зампред комитета по аграрным вопросам.

  - Продовольственная  безопасность  должна стать одной  из основных   мер  поддержки экономики в условиях санкций. Сейчас важно поддержать аграриев  и снять с них дополнительную нагрузку. До конца этого года  освобождены  от проверок  малые и средние предприниматели. Правительство РФ утвердило  постановление о кредитных каникулах для аграриев и пролонгацию сроков льготных кредитных договоров. Это коснется платежей с 1 марта по 31 мая 2022 г. Крайне важно снять с наших производителей эту финансовую нагрузку, особенно в период весенних полевых работ. Очень важная тема - оперативная замена привычных импортных средств в сельском хозяйстве на аналоги из других стран. Сейчас готовится список товаров, которые используются в производстве (комплектующие, ветпрепараты, кормовые добавки), для которых упростят ввоз из-за границы»- подчеркнула депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина

- В ходе  рабочей встречи с министром сельского хозяйства  и продовольствия республики Мордовия  Александром Кичайкиным   шла речь  о  подготовке к предстоящей посевной. Аграрии республики продолжают пополнять запасы минеральных удобрений. Снабженческие организации создали и значительный запас запчастей, средств защиты растений. Вместе с тем, совместно с аграриями и организациями, которые участвуют в поставках для АПК ресурсов, Минсельхоз прорабатывает и альтернативные пути для бесперебойного снабжения аграрной отрасли. Предприятия АПК продолжают получать льготные кредиты, значительные суммы которых направляют на подготовку к весенним полевым работам».

 Юлия Оглоблина  отметила, что не остаются без внимания и малые формы хозяйствования на селе. По программе «Агростартап» господдержку получат 23 ее участника, среди которых 2 кооператива, 4 семейные фермы и 2 проекта по агротуризму. На селе Мордовии продолжается работа по развитию агротуризма. В списке претендентов на получение грантов много новых участников из районов. Значимые проекты готовятся реализовать в Ичалковском и Большеберезниковском  районе. Т ема агротуризма неразрывно связана с продвижением продуктовых брендов Мордовии и органических продуктов.

- В АПК Мордовии работает «Школа кооперации». Это совместный проект Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров республики  и Российского союза сельской молодежи, получивший поддержку республиканского Правительства . Он ставит целью обучение всех, у кого есть желание, но нет пока опыта работы в сельском хозяйстве». Юлия Оглоблина считает, что участниками «Школы кооперации» должны стать как можно больше личных подсобных хозяйств и других малых форм хозяйствования.  Они не составят конкуренцию агрохолдингам и крупным сельхозпредприятиям, но вполне смогут помочь в обеспечении населения  качественными продуктами питания. По словам Юлии Оглоблиной, есть планы на примере Республики Мордовия разработать типовые схемы кооперирования малых форм хозяйствования на селе, которые можно было бы применять и в других регионах. Сейчас с участием Минсельхоза РМ и ряда других региональных министерств идет сбор предложений для дорожной карты сельской кооперации.

Источник: vestnikrm2
18.03.2022 12:54

Здравоохранение
29 ноябрь 2022 13:14
29
ноябрь
13:14
layer up

В Мордовии за сутки отмечено 11 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 11 случаев заражения коронавирусом. Это самые низкие показатели по сравнению с соседними регионами. Так, на текущую дату в Чувашии зарегистрировано 48 заболевших, в Марий Эл – 41, в Пензенской области – 62, Рязанской – 29, приблизительные значения в Ульяновской области – 12.

28 ноябрь 2022 11:52
28
ноябрь
11:52
layer up

В Мордовии впервые за пандемию число случаев снизилось до 10 в сутки

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 10 случаев заражения коронавирусом. По сравнению с предыдущими, это на 23,1% меньше, а в целом за пандемию – минимальное значение.

24 ноябрь 2022 12:04
24
ноябрь
12:04
layer up

В Мордовии выявлен 21 случай коронавируса за сутки, 25 человек выздоровели

В Мордовии за минувшие сутки выявлен 21 случай заражения коронавирусом. По сравнению с предыдущими, это на 16,7% больше.

23 ноябрь 2022 11:47
23
ноябрь
11:47
layer up

В Мордовии выявлено 18 случаев коронавируса за сутки, 4 человека госпитализированы

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 18 случаев заражения коронавирусом. По сравнению с предыдущими, это на 20% больше.

22 ноябрь 2022 12:30
22
ноябрь
12:30
layer up

В Мордовии выявлено 15 случаев коронавируса за сутки, 8 человек госпитализированы

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 15 случаев заражения коронавирусом. Это на 25% меньше, чем днем ранее.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...