Мы приносим новости

 

Глава Мордовии Артём Здунов прибыл в город Беларуси - побратим Атяшевского района

Второй день работы делегации Мордовии во главе с Артёмом Здуновым в Республике Беларусь начался с посещения города Червень Минской области, сообщают в пресс-службе руководителя региона.

С 2022 года между Атяшевским районом Мордовии и Червенским районом Республики Беларусь установлены дружеские отношения, заключено соглашение о сотрудничестве в научно-технической, образовательной, культурной, гуманитарной и экономической областях. Активно ведется обмен лучшими практиками в сфере патриотического воспитания молодежи. 

Делегацию Мордовии встретил председатель райисполкома Червенского района Валерий Новицкий, в ходе встречи обсудили планы по развитию сотрудничества между районами-побратимами.

В Червени члены делегации Мордовии возложили цветы к Вечному огню на главной площади города, а также побывали в Червенском районном краеведческом музее.

«У меня все дедушки воевали, бабушки тоже воевали, но в тылу — на трудовом фронте, - сказал Артём Здунов. - Удивительное чувство — прошло столько лет, и вот мне удалось побывать в тех местах, где воевал брат моего дедушки. Здесь они героически прогнали врага, за что были удостоены соответствующих государственных наград. Сейчас мы в этих местах — святых местах для каждого».

Многие уроженцы Республики Мордовия проявили героизм в боях за освобождение Беларуси от фашистских захватчиков. В июле 1944 года старший сержант Василий Федорович Здунов командовал орудием 207-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 348-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта. Особо он  отличился в ходе Минской операции. 1 июля 1944 года его подразделение удерживало позиции возле деревни Сунище, расположенной на шоссе Могилев - Минск. Нужно было не пропустить колонну немецких войск, пытавшуюся вырваться из окружения. Советские бойцы стояли насмерть. Расчет Здунова подбил два штурмовых орудия, четыре машины, уничтожил восемь повозок с военным имуществом и десятки врагов. Из 47 наших военнослужащих тогда выжили лишь трое, среди них — Василий Федорович Здунов. За мужество и героизм ему присвоено звание Героя Советского союза. 

Глава Мордовии поблагодарил сотрудников музея за сохранение исторической памяти, сделал об этом запись в книге почетных гостей. 

Глава Атяшевского района Константин Николаев вручил директору музея книги летописи жителей Белоруссии, эвакуированных в Атяшевский муниципальный район Мордовской АССР в годы Великой Отечественной войны.

Артём Здунов отметил важность такого обмена исторической информацией: «Думаю, родственникам этих людей будет очень интересно приехать к нам, в те места, где провели военные и послевоенные годы их бабушки, дедушки. Меня очень тронул рассказ людей, которые лично знали моего деда - в этом чувствуется особая сопричастность».

Источник: vestnikrm2
18.10.2023 16:00

Здравоохранение
20 февраль 2024 14:48
20
февраль
14:48
layer up

В Мордовии зарегистрировано 28 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 12 по 18 февраля зарегистрировано 28 случаев коронавируса, на 2 больше, чем за предыдущую неделю. 28 пациентов за этот же период выздоровели. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

15 февраль 2024 12:36
15
февраль
12:36
layer up

В Мордовии эпидемиологическая обстановка по гриппу, ОРВИ и COVID-19 остается стабильной

В Мордовии стабильной и контролируемой остается обстановка по гриппу, ОРВИ и COVID-19, сообщают в Управлении Роспотребнадзора.

13 февраль 2024 11:43
13
февраль
11:43
layer up

В Мордовии зарегистрировано 26 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 5 по 11 февраля зарегистрировано 26 случаев коронавируса, на 9 меньше, чем за предыдущую неделю. 36 пациентов за этот же период выздоровели. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

10 февраль 2024 15:05
10
февраль
15:05
layer up

Мордовию посетила главный врач Московской городской клинической больницы №52

9 февраля Мордовию с рабочим визитом посетила Главный врач Московской городской клинической больницы №52, Герой труда РФ Марьяна Лысенко.

06 февраль 2024 15:58
06
февраль
15:58
layer up

В Мордовии зарегистрировано 35 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 29 января по 4 февраля зарегистрировано 35 случаев коронавируса, на 6 больше, чем за предыдущую неделю. 45 пациентов за этот же период выздоровели. Статистику публикует портал Объясняем.рф.