Мы приносим новости

 

Глава Мордовии: "Республика завершает финансовый год в соответствии с ожидаемыми планами и прогнозами"

25 ноября в Доме Республики прошло совещание, посвященное предварительным итогам социально- экономического развития Мордовии в 2013 году, сообщает официальный сайт органов госвласти РМ. В его работе приняли участие Глава Республики Владимир Волков, Председатель Государственного собрания РМ Владимир Чибиркин, Председатель Правительства Владимир Сушков, члены кабинета министров, руководители ведомств и учреждений, главы районных администраций.
 
Открывая совещание, Владимир Волков отметил:
 
"Сегодня мы должны обсудить, те острые вопросы и проблемы, которые встали перед республикой по предварительным итогам нашей совместной работы в этом году. В целом Мордовия год завершает успешно. В соответствии с теми планами и прогнозами, которые мы ожидали".
 
Владимир Волков главной темой совещания определил выполнение "майских" указов Президента России и выполнение социальных обязательств. Особое внимание было уделено росту зарплат в разных секторах народного хозяйства, решению проблем обеспечения жильем и ремонту аварийного жилфонда. По словам Главы Республики Владимира Волкова, при подведении итогов 2013 года и определению приоритетов развития Мордовии в 2014 году необходимо учитывать складывающуюся экономическую ситуацию как в мире, так и в России. Это связано с тем, что страна глубоко интегрирована в мировое хозяйство и все процессы, происходящие за пределами России и зачастую от нее не зависящие, тем не менее, оказывают на нее во многом решающее значение.
 
Владимир Волков сразу очертил границы возможного в сфере бюджетной политики. С одной стороны, все социальные обязательства будут безусловно выполняться. Но с другой стороны, российский бюджет 2014 года будет очень жестким. Его ключевые параметры уже очерчены. И самое главное, как сказал Владимир Волков, если раньше, планируя дополнительные расходы, мы во многом могли рассчитывать на понимание и поддержку федерального центра, то в новых условиях снижающегося экономического роста в стране, дополнительные расходы очень четко связываются с их обеспечением соответствующими источниками доходов.
 
Глава Республики отметил: "Мордовия должна разработать сбалансированный бюджет. Это связано с тем, что ближайшие годы в экономическом плане могут быть непростыми. Так бюджет России в 2014 и 2015 г.г. будет дефицитным. Подобного не было уже много лет. На бездефицитный уровень российский бюджет выйдет лишь в 2016 году". Учитывая, что бюджетные расходы содержат не только социальную составляющую, но и являются значимым экономическим драйвером, их оптимизация, выбор правильных приоритетов послужат своеобразной подушкой безопасности и станут гарантией выполнения всех взятых социальных обязательств.
 
Как отметил участвовавший в совещании вице-премьер - министр экономики Владимир Мазов, в предыдущие годы в Мордовии создан масштабный потенциал, благодаря чему, что даже в непростых условиях этого года темпы экономического роста в республики существенно превышают общероссийские показатели. А это создает задел, для формирования источников доходной части бюджета. В этих обстоятельствах предприятиям республики необходимо приложить все силы для того, чтобы сохранить свои ниши на отраслевых рынках. В качестве положительных примеров Владимир Волков привел работу таких компаний как "Электровыпрямитель" и "Рузхиммаш".
 
"Электровыпрямитель" за счет освоения новых рынков, за счет того, что ему удалось сохранить традиционные доли на рынке, вырос в этом году на 70%,- отметил Владимир Волков. - Такой же стратегии придерживается и "Рузхиммаш". Это позволило ему вырасти на 30%. И это несмотря на то, что в целом рынок сбыта полувагонов упал. Но "Рузхиммаш" благодаря новым производствам вышел на дополнительные сегменты рынка. И это обеспечило рост производства. Необходимо сохранить свои рыночные доли. Сходная ситуация сложилась и в производстве куриного яйца. В определенный момент на рынке было уже перепроизводство, падение себестоимости. Но те, кто смог сохранить свое присутствие в своих сегментах хозяйства, сейчас вышли в плюс".
 
Подобные стратегии позволят Мордовии не только сохранить, но увеличить доходную базу республиканского бюджета. "Тем не менее, бюджет 2014 года будет очень сложным,- сказал Владимир Волков,- вследствие того, что российский Минфин начал применять новую формулу расчета трансфертов регионам. Но федеральный центр продолжает оказывать поддержку республике. Уже в среду в Мордовию поступит 600-миллионный транш из тех трех миллиардов рублей, о которых договорилось руководство региона".
 
В этих условиях каждому предприятию, каждому муниципальному предприятию, каждому городскому и сельского поселению необходимы программы развития, "дорожные карты". Они разработаны, но их необходимо корректировать и перерабатывать с меняющейся обстановкой. Необходимо проанализировать и использовать, по словам Главы Республики, те механизмы, типичные черты, которые позволяют Мордовии сохранить темпы экономического роста, превышающие общероссийские показатели. Поняв их природу, мы сможем и в последующие непростые в экономическом плане годы добиваться успеха. Со своей стороны республиканский бюджет выполняет, по словам министра финансов Алексея Симонова, в полном объеме все обязательства перед бюджетами других уровней. Так планируется, что средняя зарплата в следующем году превысит 20 тыс. рублей. И в таком случае на выполнение бюджетных обязательств, вытекающих из "майских" указов Президента Владимира Путина потребуется свыше 2,15 млрд рублей. Федеральный центр рекомендует для уверенного достижения этих приоритетов не только изыскивать новые источники доходов, но и провести определенную ревизию обоснованности тех или иных бюджетных расходов.
 
Глава Республики также обратил внимание на необходимость эффективной и качественной работы органов местного самоуправления. В настоящее время на счетах муниципальной власти находится свыше 620 млн рублей, поступивших из федерального бюджета на целевые нужды. Если их не освоить до конца года, они вернутся в российскую казну и создадут проблемы во взаимодействии с федеральным центром. Сложившаяся ситуация требует от органов местного самоуправления особой ответственности. Владимир Волков в ходе совещания несколько раз возвращался к теме обоснованности тех или иных расходов, оптимизации использования финансовых ресурсов.
 
"Лучше сократить неэффективные расходы сейчас, чем потом резать по живому",- сказал Глава Республики.

Источник: admin
26.11.2013 09:53

Версия для печати

Здравоохранение
28 июнь 2022 12:30
28
июнь
12:30
layer up

В Мордовии за сутки выявлено 13 случаев коронавируса, выздоровели 10 человек

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 13 случаев коронавируса., сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

27 июнь 2022 13:10
27
июнь
13:10
layer up

В Мордовии за сутки выявлено 14 случаев коронавируса, выздоровели 5 человек

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 14 случаев коронавируса., сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

24 июнь 2022 11:30
24
июнь
11:30
layer up

В Мордовии за сутки выявили 14 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 14 случаев коронавируса., сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

24 июнь 2022 10:45
24
июнь
10:45
layer up

В 6 районах Мордовии за 7 дней не выявлено ни одного заболевшего коронавирусом

Заболеваемость коронавирусной инфекцией за неделю в Мордовии снизилась почти на 13%. Об этом на заседании регионального оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции сообщила заместитель Председателя регионального Правительства Галина Лотванова, сообщают в пресс-службе Главы Мордовии.

23 июнь 2022 11:25
23
июнь
11:25
layer up

В Мордовии за сутки выявили 15 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 15 случаев коронавируса. Накануне это значение опускалось до 13-ти, что стало минимальным после всех волн пандемии.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...