Мы приносим новости

 

Глава РМ Владимир Волков: "Мордовия может предложить широкий спектр продукции регионам Украины"

 
О культурном и экономическом сотрудничестве Мордовии с Украиной шла речь на сегодняшней встрече у Главы РМ Владимира Волкова.
 
Участниками встречи стали Генеральный консул Украины в Нижнем Новгороде Игорь Мельничук, консул по экономическим вопросам Генерального консульства Украины в Нижнем Новгороде Иван Новицкий, Представитель Министерства иностранных дел РФ в Нижнем Новгороде Сергей Малов, руководитель Саранского отделения представительства МИД РФ в Нижнем Новгороде Светлана Старцева.
 
Мордовию представляли Заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия Александр Седов, Министр по национальной политике РМ – Анатолий Чушкин, замминистра экономики РМ Александр Иванов, специалист 1 категории Саранского отделения представительства МИД России в Нижнем Новгороде Дарья Никишина.
 
Украина традиционно является одним из ведущих внешнеэкономических партнеров Республики Мордовия. В течение последних лет основные объемы внешнеторговых операций приходились на импорт комплектующих для производства железнодорожных вагонов в ОАО "Рузхиммаш". Экспортные поставки в Украину осуществляют: ОАО
"Электровыпрямитель", "Орбита", "Ламзурь", "Саранский завод "Резинотехника", "ЛАТО", ГК "Оптикэнерго", ГУП РМ "Лисма" и другие.
 
Внешнеторговый оборот Мордовии с Украиной в 2012 году составил $68,8 млн, что на 85% выше уровня 2011 года. Это 16,1% от всего оборота республики. Стороны обсудили возможность наращивания экономического сотрудничества.
 
"Мы предложили возобновить партнерские отношения Мордовии с Харьковской областью, с Днепропетровской областью и рассмотреть возможность подписания соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурно-гуманитарном сотрудничестве между Республикой Мордовией и рядом областей Украины – Закарпатской область, автономной Республикой Крым, может быть, с Сумской областью и другими", - сказал Игорь Мельничук.
 
"Украина – самый крупный потребитель преобразователей производства "Электровыпрямителя", мы также поставляем резинотехнические изделия, оптико-волоконные и другие кабели, кондитерскую продукцию фабрики "Ламзуль", электронику производства "Орбиты", - отметил Владимир Волков.
 
"Наибольший объем импорта приходится на комплектующие для вагоностроения. Это сложилось исторически, и сейчас мы не будем снижать этих поставок, потому что уже есть наработанные связи. Но будем налаживать сотрудничество и с другими партнерами на Украине. Восстановим связи с Харьковом, с Днепропетровском, а также развивать туризм, это очень важно для республики для укрепления дружбы между нашими народами", - подчеркнул он.
 
Для справки:
 
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Республике Мордовия зарегистрировано 3185 украинцев. Функционирует Общественная организация "Местная национально-культурная автономия украинцев г. Саранска Республики Мордовия", образованная в 2005 году. Народный хор украинской песни "Крыныця" ("Родник") активно выступает в хуторе Лопатино, на республиканских праздниках «Сабантуй», "День славянской письменности и культуры", вечерах дружбы "В семье единой",
празднике национальных культур «Радуга талантов», фестивалях "Шумбрат, Мордовия!", этнокультурной экспедиции "Волга - река мира" И с теплотой принимается культурной общественностью республики.
 
На территории Украины действуют: Мордовское культурно-просветительское общество "Ялгат" (г. Севастополь), городское объединение "Крымский центр объединения народов Мордовии им. Ф.Ушакова" (г. Симферополь) и Общество культуры народов финно-пермской группы (г. Киев).
 
В настоящий момент ФГБОУ ВПО "Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева" заключено 3 договора с украинскими высшими учебными заведениями и научными центрами о совместных исследованиях, а также образовательных и культурных мероприятиях: Договор о научно-техническом и учебно-методическом сотрудничестве с
Национальным университетом "Львовская политехника"; Соглашение о сотрудничестве с Одесской национальной академией связи им. А.С.Попова, Договор о сотрудничестве в образовательной и научной сфере с Харьковской национальной академией городского хозяйства.
 
В рамках действующих документов проводятся совместные исследования, организуется участие сотрудников ВУЗов в научных мероприятиях на территории сторон, осуществляется академический обмен.
 
По состоянию на 01.11.2013 г. на предприятиях Республики Мордовия работают 88 граждан Украины.
 

Источник: admin
13.11.2013 19:12

Версия для печати

Здравоохранение
28 февраль 2024 09:00
28
февраль
09:00
layer up

Глава республики: «Важно обеспечить жителей качественной диагностикой и своевременным лечением»

Результаты работы региональной сферы здравоохранения подвели 27 февраля на итоговой коллегии ведомства. В ней принял участие Глава Мордовии Артём Здунов.

26 февраль 2024 09:34
26
февраль
09:34
layer up

Мордовия вошла в десятку лучших регионов по модернизации первичного звена здравоохранения

24 февраля на Международной выставке-форуме «Россия» в рамках Форума национальных достижений прошел тематический День здоровья. Ключевым событием мероприятия стала пленарная сессия, посвященная достижениям в сфере здравоохранения за последние шесть лет. Как отметила Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова, отечественное здравоохранение достигло высоких результатов в профилактике, лечении и реабилитации.

20 февраль 2024 14:48
20
февраль
14:48
layer up

В Мордовии зарегистрировано 28 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 12 по 18 февраля зарегистрировано 28 случаев коронавируса, на 2 больше, чем за предыдущую неделю. 28 пациентов за этот же период выздоровели. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

15 февраль 2024 12:36
15
февраль
12:36
layer up

В Мордовии эпидемиологическая обстановка по гриппу, ОРВИ и COVID-19 остается стабильной

В Мордовии стабильной и контролируемой остается обстановка по гриппу, ОРВИ и COVID-19, сообщают в Управлении Роспотребнадзора.

13 февраль 2024 11:43
13
февраль
11:43
layer up

В Мордовии зарегистрировано 26 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 5 по 11 февраля зарегистрировано 26 случаев коронавируса, на 9 меньше, чем за предыдущую неделю. 36 пациентов за этот же период выздоровели. Статистику публикует портал Объясняем.рф.