Мы приносим новости

 

Министр транспорта России Виталий Савельев осмотрел транспортные объекты в Мордовии

12 февраля в Мордовию с рабочей поездкой приехал Министр транспорта России Виталий Савельев.   Также в состав федеральной делегации вошли статс-секретарь - заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Зверев, руководитель Росавтодора Роман Новиков, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрий Ядров, заместитель генерального директора ОАО «РЖД», сообщают в пресс-службе Главы Мордовии.

Визит федеральных гостей начался с осмотра ряда важных объектов транспортной инфраструктуры республики. В частности, Глава Мордовии Артём Здунов и Виталий Савельев осмотрели капитально отремонтированные в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» путепроводы на улицах Ботевградской и Титова в Саранске, строящийся обход города Рузаевка – весь комплекс работ на этом объекте планируется завершить в текущем году.

Одна из главных строек для столицы Мордовии – автодорога на ул. Строительной протяженностью 5,8 км с путепроводом через железнодорожные пути и реку Инсар. Виталий Савельев оценил ход строительства: работы на объекте ведутся в круглосуточном режиме, сейчас здесь трудятся 150 рабочих, задействована вся необходимая техника.

«Федеральный центр будет поддерживать реализацию этого проекта, - отметил министр. - Рассмотрим возможность сокращения сроков строительства. Такие объекты важны для населения. Уверен, вы выполните его в соответствии с планом, вижу, что работа здесь кипит».

«Для нас этот проект принципиален – он соединяет несколько микрорайонов города, важен для промышленной сферы, заберет на себя существенный поток с действующих центральных магистралей. Спасибо за поддержку Президенту страны и Министерству транспорта России», - подчеркнул Артем Здунов.

Также состоялся осмотр моста - путепровода по ул. Коммунистической через р. Инсар, который является объектом культурного наследия. Это одна из основных транспортных артерий с высокоинтенсивным движением автотранспорта, соединяющая северо-восточную и центральную части города.

Также руководитель Минтранса России осмотрел воздушный пункт пропуска через государственную границу в аэропорту Саранска, где в декабре прошлого года завершены работы по техническому оснащению объекта. Межведомственная комиссия признала воздушный пункт пропуска Саранск соответствующим всем требованиям. Он готов к приему международных рейсов. Пропускная способность – 140 пассажиров в час, установлено 7 кабин паспортного контроля.

В ходе рабочей встречи Главы Мордовии и Министра транспорта РФ обсуждалось развитие дорожной отрасли региона. Речь также шла об обновлении подвижного состава Саранска. Минтранс России с привлечением средств ФНБ в 2024 году планируется передать в регион четыре низкопольных автобуса малого класса. Республикой разработана и утверждена региональная стратегия развития транспорта. Пакет необходимых документов позволит Мордовии претендовать на поставки подвижного состава с механизмом компенсации 60 % стоимости транспортного средства по лизинговым договорам.

Артём Здунов и Виталий Савельев также приняли участие в итоговой коллегии Государственного комитета по транспорту и дорожному хозяйству Мордовии. Открывая мероприятие, руководитель Минтранса РФ подчеркнул: повышение качества дорожной инфраструктуры в регионах – один из приоритетов развития транспортной системы России. В дорожном хозяйстве страны в 2023 году достигнуты рекордные показатели по строительству и ремонту – более 31 тысячи км дорог.

«В Республике Мордовия на начало 2024 года благодаря федеральной поддержке за последние четыре года удалось более чем в полтора раза повысить долю региональных дорог в нормативе – с 28 до 46 %. В Саранской агломерации доля дорог в нормативном состоянии выросла еще значительнее – с 45 до 83 %, – сообщил он. – Заявленный план нормативной доли на конец 2024 года – свыше 51 % региональных дорог и 85 % дорог Саранской агломерации. Уверен, с учетом динамики работ установленные показатели нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Республике Мордовия будут достигнуты».

В регионе продолжается реализация важных проектов создания новой транспортной инфраструктуры. Глава транспортного комплекса напомнил, что в 2024-2026 годах на поддержку дорожной деятельности Мордовии из федерального бюджета запланировано направить 12,4 млрд рублей.

Через территорию республики проходит федеральная трасса М-5 «Урал». Чтобы улучшить связанность территорий региона и вывести транзитный транспорт, строится новый участок дороги М-5 в обход нескольких населенных пунктов протяженностью более 57 км. Завершить работы планируется в 2025 году.

«Считаю важным отметить, что благодаря совместной работе федеральных органов власти и Правительства Республики Мордовия сформированы все условия для дальнейшего развития транспортной сферы», – добавил Министр.

«Создание современной и надежной транспортной инфраструктуры – одна из стратегических задач, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным перед транспортным комплексом, - подчеркнул Артём Здунов в ходе коллегии регионального Госкомтранса. - Объем дорожного фонда Мордовии в 2023 году составил более 13 млрд рублей – почти в два с половиной раза больше, чем три года назад. Позитивная динамика позволила нам продолжить реализацию крупных капиталоемких объектов, построить и отремонтировать за год почти 360 км автомобильных дорог. Министерству транспорта и Росавтодору спасибо за реальную помощь и дополнительные объемы поддержки. За счет дорожного фонда мы за последние годы закрыли много проблемных вопросов, принципиально стали заниматься дорогами в малых населенных пунктах, подъездам к прилегающим территориям МКД и объектам социальной инфраструктуры. Отдельно скажу о безопасности дорожного движения – это важнейший вопрос. По итогам 2023 года благодаря тому, что с камерами наведен порядок, что дороги приводим в соответствие, нам удалось сократить число дорожно-транспортных происшествий на 17%».

Региону предстоит продолжить профилактическую работу. В прошлом году в республике наведен порядок в сфере фотовидеофиксации – в разы увеличено количество комплексов, потому что самое главное – это безопасность людей на дорогах, снижение количества пострадавших и погибших в ДТП.

Было отмечено, что в прошлом году стабилизирована работа аэропорта – расписание рейсов, открыты новые направления и запущены регулярные перелеты по маршруту «Саранск – Москва». В текущем году эта работа продолжится. Артём Здунов отметил: транспортная инфраструктура - это системообразующая составляющая экономики республики, она напрямую влияет на инвестклимат.

В республике сейчас ведется работа по двум крупных проектам, имеющим принципиальное значение для социально-экономического развития республики – это строительство автомобильной дороги «с. Старый Город – д. Вещерка» в Темниковском районе Мордовии и Вознесенском районе Нижегородской области и реконструкция трассы «Саранск – Рузаевка».

Среди ключевых задач Артём Здунов обозначил также обновление парка подвижного состава транспортных предприятий, выполнение комплекса мероприятий по транспортной безопасности железнодорожных объектов, ввод в эксплуатацию международного пункта пропуска и открытие международное авиасообщения из Саранска.

В ходе коллегии Артём Здунов и Виталий Савельев вручили государственные награды работникам, внесшим вклад в развитие транспортной отрасли России и Мордовии.

Источник: vestnikrm2
13.02.2024 09:39

Здравоохранение
28 февраль 2024 09:00
28
февраль
09:00
layer up

Глава республики: «Важно обеспечить жителей качественной диагностикой и своевременным лечением»

Результаты работы региональной сферы здравоохранения подвели 27 февраля на итоговой коллегии ведомства. В ней принял участие Глава Мордовии Артём Здунов.

26 февраль 2024 09:34
26
февраль
09:34
layer up

Мордовия вошла в десятку лучших регионов по модернизации первичного звена здравоохранения

24 февраля на Международной выставке-форуме «Россия» в рамках Форума национальных достижений прошел тематический День здоровья. Ключевым событием мероприятия стала пленарная сессия, посвященная достижениям в сфере здравоохранения за последние шесть лет. Как отметила Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова, отечественное здравоохранение достигло высоких результатов в профилактике, лечении и реабилитации.

20 февраль 2024 14:48
20
февраль
14:48
layer up

В Мордовии зарегистрировано 28 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 12 по 18 февраля зарегистрировано 28 случаев коронавируса, на 2 больше, чем за предыдущую неделю. 28 пациентов за этот же период выздоровели. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

15 февраль 2024 12:36
15
февраль
12:36
layer up

В Мордовии эпидемиологическая обстановка по гриппу, ОРВИ и COVID-19 остается стабильной

В Мордовии стабильной и контролируемой остается обстановка по гриппу, ОРВИ и COVID-19, сообщают в Управлении Роспотребнадзора.

13 февраль 2024 11:43
13
февраль
11:43
layer up

В Мордовии зарегистрировано 26 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 5 по 11 февраля зарегистрировано 26 случаев коронавируса, на 9 меньше, чем за предыдущую неделю. 36 пациентов за этот же период выздоровели. Статистику публикует портал Объясняем.рф.