Мы приносим новости

 

«Мордовия заинтересована в инвестиционном партнерстве с государствами исламского мира» - Артем Здунов выступил на KazanForum-2023

Делегация Мордовии продолжает работу на XIV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum 2023» - он проходит 18-19 мая в Казани. Возглавляет делегацию руководитель региона Артем Здунов.

Цель форума – укрепление торгово-экономических, научно-технических, социально-культурных связей России и стран Организации исламского сотрудничества. На форум прибыли более 15 тысяч участников из 85 стран и 84 субъектов РФ. В их числе – делегации из ОАЭ, Индонезии, Египта, Марокко, Алжира, Бангладеш, Азербайджана, Казахстана и других государств.

В рамках работы форума Артем Здунов выступил на сессии «Драйверы развития российского экспорта АПК: продукция халяль», сообщают в пресс-службе Главы Мордовии.

руководитель региона рассказал о экспортных возможностях республики в сфере агропромышленного комплекса. «Мордовия входит в число регионов-лидеров по производству молока, мяса, яйца, поэтому нам есть что показать и есть что продавать, в том числе на внешних рынках, - сказал Артем Здунов. – Сейчас мы осуществляем экспорт в 23 страны мира. В Мордовии работают 11 производителей халяльной продукции, поставляющих свои товары в 9 стран мира».

Крупнейшими из них являются «Торговый дом «Фуд Экспорт» и «Карпай». Компания «Фуд Экспорт» является эксклюзивным экспортером халяльной продукции, производимой на одном из крупнейших в России мясоперерабатывающих комплексов –птицефабрике «Чамзинская». Это более 20 видов продукции из мяса птицы. С 2018 года продукция экспортируется в страны Таможенного союза. География поставок продолжает расширяться, ведется работа по выходу на рынки стран Персидского залива и Африки. В прошлом году продукция презентовалась на крупных международных выставках в Баку, Минске, Москве и Эр-Рияде. По итогам выставки в Саудовской Аравии достигнуты предварительные договоренности о поставках, и в ближайшее время пройдет аудит для выдачи разрешения на ввоз продукции в Саудовскую Аравию.

Еще одно халяль-предприятие Мордовии - «Карпай». За 20 лет из небольшого семейного предприятия оно превратилось в одного из самых успешных игроков на рынке жареных семян подсолнечника. Продукция «Карпай» представлена в крупнейших торговых сетях по всей России и экспортируется в 5 стран мира - Германию, Англию, Израиль, Болгарию, Кипр.

Также в республике развиваются небольшие семейные фермерские хозяйства по стандартам халяль. При этом Глава Мордовии отметил, что сегодня халяльную продукцию выбирают не только по национальности или вероисповеданию, у жителей республики она ассоциируется с чистотой, качеством продуктов. С конца прошлого года в России впервые введены национальные стандарты халяль. «Это создаст благоприятные условия входа наших производителей в глобальный халяльный рынок, - сказал Артем Здунов. - Соответствующие ГОСТы разработаны с участием Роскачества и утверждены Росстандартом. С обоими ведомствами Мордовия плодотворно сотрудничает».

Также по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина республика в статусе пилотного региона активно развивает производство органической продукции. По количеству сертифицированных производителей Мордовия входит в ТОП-5 регионов страны. В республике производится единственная в России линейка органических бакалейных продуктов, напитков, косметики, диетических продуктов, детского питания, в том числе для питания в школах.

«Это во многом позволило нам профессионально заниматься вопросами школьного питания, - отметил Артем Здунов. - Я возглавляю соответствующую рабочую группу Государственного Совета. Мы работаем, в том числе, по продовольственной программе ООН в разных странах. Это технологии производства питания, подбор правильного питания, витамины, пищевой рацион для детей в зависимости от места их проживания. Мы начинаем, прежде всего, с того, в каком регионе какие продукты и чего не хватает детям для нормального развития. У нас отличные технологии международного уровня, предлагаю с ними ознакомиться на нашем стенде».

Подводя итог выступления, Глава Мордовии подчеркнул, что республика заинтересована в расширении рынков сбыта, в инвестиционном партнерстве с государствами исламского мира. «В России лидерские позиции у нас есть, теперь мы ориентированы на глобальный рынок», - сказал Артем Здунов.

Источник: vestnikrm2
19.05.2023 11:34

Здравоохранение
30 май 2023 14:42
30
май
14:42
layer up

В Мордовии за неделю выявили 38 случаев коронавируса

В Мордовии за неделю с 22 по 28 мая зарегистрировано 38 новых случаев коронавируса, на 20 меньше, чем неделей ранее. 54 человека за этот же период выздоровели. Такие данные публикует портал СтопКоронавирус.рф. Напомним, теперь они обновляются раз в неделю.

23 май 2023 12:38
23
май
12:38
layer up

В Мордовии за неделю выявили 58 случаев коронавируса

В Мордовии за неделю с 15 по 21 мая зарегистрировано 58 новых случаев коронавируса, 65 человек за этот же период выздоровели. Такие данные публикует портал СтопКоронавирус.рф. Напомним, теперь они обновляются раз в неделю.

18 май 2023 12:28
18
май
12:28
layer up

В Мордовии к медикам обратились более 120 человек, пострадавших от укусов клещей

В текущем сезоне в медицинские организации республики обратился 121 человек, пострадавший от укусов клещей, среди них 61 ребенок, сообщают в территориальном управлении Роспотребнадзора.

18 май 2023 12:18
18
май
12:18
layer up

В Мордовии число новых случаев коронавируса снизилось до восьми

В Мордовии за сутки зарегистрировано 8 новых случаев коронавируса, столько же пациентов было выявлено и сутками ранее, сообщают в территориальном управлении Роспотребнадзора. Все заболевшие находятся под медицинским наблюдением.

16 май 2023 14:27
16
май
14:27
layer up

С 23 мая данные по заболеваемости COVID-19 будут обновляться раз в неделю

С 23 мая данные по заболеваемости COVID-19 раз будут публиковаться раз в неделю. Такое решение принято Правительством России, вероятно, с учётом снижения числа новых случаев и окончания пандемии, о котором объявила ВОЗ в начале месяца.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Загрузка...