Мы приносим новости

 

На 19 сессии Госсобрания РМ внесены изменения в Конституцию Мордовии, ряд законов и бюджет

27 мая состоялась одиннадцатая сессия Государственного Собрания Республики Мордовия седьмого созыва. В ее работе приняли участие Глава Мордовии Артём Здунов и Председатель Правительства РМ Владимир Сидоров.

Открывая заседание, Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин напомнил, что 27 апреля отмечался день российского парламентаризма. «Празднование этой даты – признание значимости парламентских институтов власти, которые выступают проводниками интересов граждан, играют важную роль в создании прочной правовой базы для повышения качества жизни», - подчеркнул спикер Госсобрания.

Важность работы парламентариев отметил Глава Мордовии. «Депутатский корпус представлен педагогами, врачами, руководителями крупнейших сельскохозяйственных и промышленных предприятий республики, авторитетными научными деятелями, талантливыми предпринимателями, бизнесменами, молодежью. На всех вас лежит большая ответственность, от вас зависит будущее региона», - обратился к депутатам руководитель региона.

Артём Здунов и Владимир Чибиркин вручили награды ряду депутатов и работникам Аппарата Госсобрания РМ.

На сессии было рассмотрено 19 вопросов. В целях приведения в соответствие с Федеральным законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» изменения внесены в Конституцию Республики Мордовия, законы «О государственных должностях и должностях гражданской службы Республики Мордовия», «О Правительстве Республики Мордовия», «О Государственном Собрании Республики Мордовия», «О статусе депутата Государственного Собрания Республики Мордовия», «О правовых актах Республики Мордовия», также принят Закон Республики Мордовия «О регулировании отдельных вопросов деятельности Главы Республики Мордовия», отдельные законы республики признаны утратившими силу.

Согласно изменениям, органы государственной власти и иные государственные органы Республики Мордовия входят в единую систему публичной власти.

Ряд принятых изменений касаются правового положения и полномочий Главы Республики Мордовия, статуса и полномочий Правительства Республики Мордовия и Государственного Собрания Республики Мордовия.

Новым в законодательстве республики является наделение Общественной молодежной палаты при Государственном Собрании Республики Мордовия правом законодательной инициативы.

На сессии внесены изменения в республиканский бюджет на 2022 год. Расходы увеличены на 176,5 млн. рублей за счет остатков средств, которые будут направлены на реализацию мер социальной поддержки, в том числе: на ежемесячные денежные компенсации ветеранам труда и военной службы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, на социальные выплаты гражданам на возмещение части процентной ставки по ипотечным кредитам, на ежемесячную денежную выплату пенсионерам на транспортные расходы, на Республиканский (материнский) семейный капитал, на социальные выплаты гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, на ежемесячные денежные компенсации многодетным семьям на оплату коммунальных услуг.

Также депутаты приняли законы «Об исполнении республиканского бюджета Республики Мордовия за 2021 год» и «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Мордовия за 2021 год».

В целях увеличения налогового потенциала республики за счет привлечения организаций и индивидуальных предпринимателей, впервые «мигрировавших» на территорию Мордовии, внесены изменения в закон «О налоговых ставках при применении упрощенной системы налогообложения». Предусмотрено продление срока действия льготного периода регистрации данной категории налогоплательщиков до 2024 года включительно. Учитывая опыт других регионов, решено отменить большинство условий предоставления налоговой льготы для налогоплательщиков - «мигрантов».

Изменения внесены в закон «О регулировании земельных отношений на территории Республики Мордовия», в соответствии с которыми льготный перечень граждан, имеющих право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно, дополнен категорией «тренеры, подготовившие призеров Олимпийских игр».

Также на сессии внесены изменения в состав Совета Государственного Собрания Республики Мордовия в связи с освобождением депутата Владимира Грибанова от должности председателя Комитета по вопросам местного самоуправления с выведением его из состава фракции «Единая Россия» и избранием председателем данного комитета депутата Евгения Ледяйкина.

Кроме этого, на сессии парламентарии внесли изменения в Закон Республики Мордовия «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в Республике Мордовия» в части признания отдельных статей утратившими силу по истечении срока действия, заслушали отчет о работе Счетной палаты Республики Мордовия в 2021 году.

Источник: vestnikrm2
30.05.2022 11:59

Здравоохранение
29 ноябрь 2022 13:14
29
ноябрь
13:14
layer up

В Мордовии за сутки отмечено 11 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 11 случаев заражения коронавирусом. Это самые низкие показатели по сравнению с соседними регионами. Так, на текущую дату в Чувашии зарегистрировано 48 заболевших, в Марий Эл – 41, в Пензенской области – 62, Рязанской – 29, приблизительные значения в Ульяновской области – 12.

28 ноябрь 2022 11:52
28
ноябрь
11:52
layer up

В Мордовии впервые за пандемию число случаев снизилось до 10 в сутки

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 10 случаев заражения коронавирусом. По сравнению с предыдущими, это на 23,1% меньше, а в целом за пандемию – минимальное значение.

24 ноябрь 2022 12:04
24
ноябрь
12:04
layer up

В Мордовии выявлен 21 случай коронавируса за сутки, 25 человек выздоровели

В Мордовии за минувшие сутки выявлен 21 случай заражения коронавирусом. По сравнению с предыдущими, это на 16,7% больше.

23 ноябрь 2022 11:47
23
ноябрь
11:47
layer up

В Мордовии выявлено 18 случаев коронавируса за сутки, 4 человека госпитализированы

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 18 случаев заражения коронавирусом. По сравнению с предыдущими, это на 20% больше.

22 ноябрь 2022 12:30
22
ноябрь
12:30
layer up

В Мордовии выявлено 15 случаев коронавируса за сутки, 8 человек госпитализированы

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 15 случаев заражения коронавирусом. Это на 25% меньше, чем днем ранее.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...