Мы приносим новости

 

«Наша сила - в единстве и сплоченности»: Артём Здунов провел первое заседание Общественного совета по развитию мусульманской культуры

26 декабря в Доме Республики состоялось первое заседание Общественного совета по развитию мусульманской культуры при Главе Республики Мордовия, сообщают в пресс-службе Главы Мордовии.

Совет создан по инициативе Артёма Здунова, в его состав вошли авторитетные представители духовенства, национальных и религиозных организаций, научного сообщества, бизнеса, руководители органов государственной власти и местного самоуправления, общественные деятели.

Создание Совета было продиктовано необходимостью сохранения исторических духовных традиций, национальной культуры и повышения эффективности гражданско-патриотического воспитания с опорой на нашу уникальную систему ценностей и традиционную мусульманскую веру. «Наша сила - в единстве и сплоченности, - сказал Артём Здунов. - В чем мы точно едины - это в поддержке наших Вооруженных Сил, семей наших бойцов. Спасибо всем за эту работу».

Глава республики подчеркнул: образование, воспитание и культура наряду со знанием истории и самобытных народных традиций – это важные основы Стратегии государственной культурной и национальной политики Российской Федерации, что не раз подчеркивал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Ради сохранения межконфессионального мира и противодействия экстремистским идеям, власть и религиозные организации должны выстраивать партнерские, доверительные отношения.

Мордовия – многонациональный регион, здесь проживают представители 119 национальностей. «Я вырос в Татарстане, и мне всегда было приятно осознавать, что Хади Такташ, Шариф Камал, Абдрахман Абсалямов - отсюда, из Мордовии. Надо, чтобы и через 50, и через 100 лет молодежь знала об этом», - сказал Артём Здунов.

В республике многое делается для развития татарской культуры - действует Исламский центр, проводятся различные мероприятия. В том числе в этом году Мордовия приняла Всероссийский сельский Сабантуй, в котором приняли участие гости из 24 регионов страны. Следующей год в Мордовии, как отметила министр культуры, национальной политики и архивного дела РМ Светлана Баулина, пройдет под знаком народного единства. Состоится целый ряд всероссийских мероприятий, в том числе молодежный фестиваль национальных культур «Мы вместе».

Председатель региональной национально-просветительской общественной организации «Совет старейшин татар Республики Мордовия» Шамиль Бикмаев назвал проведение первого заседания Общественного совета при Главе республики знаковым событием, подчеркнув, что новая структура поможет эффективно решать возникающие проблемы и разногласия.

Муфтий Духовного управления мусульман Республики Мордовия Илдуз Исхаков отметил, что за последние два года отношение к мусульманскому сообществу в республике заметно улучшилось. «И это благодаря вашему, Артём Алексеевич, мудрому и богатому опыту руководства», - сказал он.

Участники заседания выступили с предложениями, которые помогли бы дальнейшей консолидации мусульманских общин в республике. Глава Мордовии их поддержал. В частности, муфтий Центрального духовного управления мусульман Республики Мордовия Фагим Шафиев отметил недостаточность объединяющих мероприятий патриотической тематики, а также важность проведения курсов повышения квалификации для имамов всех религиозных организаций республики. Также Глава Мордовии поручил наладить взаимодействие с созданным недавно Всероссийским движением детей и молодежи «Движение первых». «Самое главное - это научиться всем работать солидарно. Не через лозунги, а через конкретные действия», - подчеркнул Артём Здунов.

Председатель Региональной национально-культурной автономии татар Республики Мордовия «Якташлар» Руслан Мухаев доложил на заседании о планах работы организации на следующий год.

Председатель комитета Госсобрания РМ по экономике, промышленности и предпринимательству Ринат Раимов рассказал о том, как бизнес региона оказывает поддержку мобилизованным военнослужащим, участвующим в специальной военной операции.

Завершая встречу, Глава республики подчеркнул, что рассчитывает на плодотворную работу нового Совета и всегда открыт для диалога. 

Источник: vestnikrm2
27.12.2022 09:52

Здравоохранение
03 февраль 2023 13:52
03
февраль
13:52
layer up

В Мордовии выявлено 65 человек с коронавирусом за сутки, столько же выздоровели

В Мордовии за сутки зарегистрировано 65 человек, у которых подтвердился диагноз «коронавирусная инфекция». Столько же пациентов с ранее выявленным аналогичным заболеванием за этот же период выздоровели.

02 февраль 2023 13:33
02
февраль
13:33
layer up

В Мордовии – за сутки вдвое выросло число ежедневных случаев коронавируса, за сутки выявлено 64 человека

В Мордовии, по данным на 2 февраля, выявлено 64 случаев коронавируса, вдвое больше, чем днем ранее.

01 февраль 2023 12:22
01
февраль
12:22
layer up

В Мордовии выявлено 30 человека с коронавирусом за сутки, 34 выздоровели

В Мордовии, по данным на 1 февраля, выявлено 30 случаев коронавируса, на 4 меньше, чем днем ранее. 34 пациента с ранее поставленным аналогичным диагнозом за этот же период выздоровели.

31 январь 2023 11:56
31
январь
11:56
layer up

В Мордовии выявлено 34 человека с коронавирусом за сутки, 30 выздоровели

В Мордовии, по данным на 31 января, выявлено 34 случая коронавируса, на 13 меньше, чем днем ранее.

30 январь 2023 12:23
30
январь
12:23
layer up

В Мордовии у 47 человек за сутки подтвердился коронавирус, 20 выздоровели

В Мордовии вдвое выросло число ежедневных случаев коронавируса по сравнению с предыдущими неделями. По данным на 30 января, выявлено 47 заразившихся.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...