Мы приносим новости

 

В Мордовии обсудили вопросы разграничения полномочий между федеральными, региональным и муниципальным уровнями власти

В Саранске во вторник полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич провел совместное заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов госвласти регионов ПФО и Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления. Координатором Ассоциации является Сергей Грачев – Председатель заксобрания Оренбургской области.

 
В нем приняли участие представители Федерального Собрания РФ, руководители Всероссийских и окружных общественных организаций по местному самоуправлению, председатели законодательных органов государственной власти регионов округа, главы административных центров, муниципальных районов, городских и сельских поселений, представители экспертного сообщества.
 
 
 
Особое внимание уделено разграничению полномочий между федеральными, региональным и муниципальным уровнями власти.
 
"Та власть, которая находится в шаговой доступности, является самой эффективной для людей. Соответственно, те проблемы, которые ставит местное самоуправление, если их не решить, то говорить об эффективности власти и способности реализовать свои властные полномочия не приходится. Поэтому этой работе мы уделяем большое внимание", - отметил Михаил Бабич.
 
Полпред напомнил, что Окружной консультативный совет по развитию МСУ был создан в июле 2012 года. В него вошли практически все главы областных центров, представители органов местного самоуправления, депутаты всех уровней. За это время рабочие группы, проанализировав законодательство, подготовили более 240 поправок в законодательные и нормативные правовые акты. Как отметил Михаил Бабич, дополнительные предложения поступили и в ходе совместного заседания в Саранске.
 
Все эти наработки будут доведены до Президента Российской Федерации.
 
После заседания Михаил Бабич, Сергей Грачев и Владимир Волков ответили на вопросы журналистов. Михаил Бабич, в частности, объяснил, почему обратил внимание всех глав муниципалитетов на спортивную инфраструктуру Мордовии.
 
"Мордовия – один из немногих субъектов, где много лет целенаправленно развивается спортивная инфраструктура. Причем, развивалась она в различных условиях, и когда были деньги, и когда не было. И результат, полученный Мордовией, требует осмысления, оценки и реализации на других территориях. Это база для того, чтобы снизилась алкоголизация населения, наркомания, это прививает вкус к здоровому образу жизни, формирует здоровый генофонд. Это, в общем-то, вложение в человека, самая главная инвестиция для того, чтобы потом иметь здоровое поколение", - подчеркнул он.
 
Это мнение поддержал и координатор Ассоциации законодательных (представительных) органов госвласти РФ ПФО Сергей Грачев. Он рассказал, что в повестку заседания был внесен еще один вопрос – об организация здорового образа жизни на примере Республики Мордовия и отметил важность развития массового спорта для того, чтобы в спорте высоких достижений были лучшие результаты, нежели те, что мы нередко видим сейчас.
 
Говоря о дальнейшем развитии межбюджетных отношений в Мордовии, Глава республики Владимир Волков заметил, что этому вопросу в регионе всегда уделялось особое внимание, в том числе, в части укрепления роли муниципальных образований.
 
"Мы считаем, что выстраивание системы управления очень важно. Она, в основном, выстраивалась на инициативе местного самоуправления, мотивацией которой было развитие территорий. В зависимости от принятия ряда законов, эта система совершенствовалась, а сейчас нам будет еще легче, поскольку этими вопросами занимается округ, который обобщает наш опыт".
 
Основной вопрос, заметил Владимир Волков, это проблема финансирования, поскольку полномочий у местного самоуправления много, а денег всегда не хватает. Помочь в этом смысле должны налоги, которые предлагается платить непосредственно в местные бюджеты. Главная задача, сделать так, чтобы люди, вне зависимости от места проживания, жили одинаково, могли получить одинаковые услуг.
 
Подытоживая, Михаил Бабич коротко обрисовал модель разграничения властных полномочий, которую предстоит построить.
 
"Принципиально нужно стремиться к тому, чтобы проблемы, которые имеются у человека, решались непосредственно на местном уровне. Не надо из Москвы решать, как выделить участок земли, как на этом участке земли построить дом, провести газ или свет. Нужно таким образом перераспределить полномочия, создать такую нормативную и экономическую базу, чтобы человек эти вопросы решал на уровне своего поселка, района, города. Вот та модель, к которой нужно стремиться", - сказал он.

 

Источник: admin
21.05.2013 15:00

Версия для печати

Здравоохранение
28 февраль 2024 09:00
28
февраль
09:00
layer up

Глава республики: «Важно обеспечить жителей качественной диагностикой и своевременным лечением»

Результаты работы региональной сферы здравоохранения подвели 27 февраля на итоговой коллегии ведомства. В ней принял участие Глава Мордовии Артём Здунов.

26 февраль 2024 09:34
26
февраль
09:34
layer up

Мордовия вошла в десятку лучших регионов по модернизации первичного звена здравоохранения

24 февраля на Международной выставке-форуме «Россия» в рамках Форума национальных достижений прошел тематический День здоровья. Ключевым событием мероприятия стала пленарная сессия, посвященная достижениям в сфере здравоохранения за последние шесть лет. Как отметила Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова, отечественное здравоохранение достигло высоких результатов в профилактике, лечении и реабилитации.

20 февраль 2024 14:48
20
февраль
14:48
layer up

В Мордовии зарегистрировано 28 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 12 по 18 февраля зарегистрировано 28 случаев коронавируса, на 2 больше, чем за предыдущую неделю. 28 пациентов за этот же период выздоровели. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

15 февраль 2024 12:36
15
февраль
12:36
layer up

В Мордовии эпидемиологическая обстановка по гриппу, ОРВИ и COVID-19 остается стабильной

В Мордовии стабильной и контролируемой остается обстановка по гриппу, ОРВИ и COVID-19, сообщают в Управлении Роспотребнадзора.

13 февраль 2024 11:43
13
февраль
11:43
layer up

В Мордовии зарегистрировано 26 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 5 по 11 февраля зарегистрировано 26 случаев коронавируса, на 9 меньше, чем за предыдущую неделю. 36 пациентов за этот же период выздоровели. Статистику публикует портал Объясняем.рф.