Мы приносим новости

 

В Мордовии подвели промежуточные итоги проекта по трудоустройству бывших осужденных

В Мордовии прошел круглый стол, посвященный реализации проекта по трудоустройству бывших осужденных.

Участниками мероприятия стали: заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Рустам Степаненко, Глава Республики Мордовия Артем Здунов, Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, начальник УФСИН России по Республике Мордовия Леонид Мустайкин, а также работодатели.

Суть проекта состоит в том, что осужденный сможет получить новую квалификацию, находясь в исправительном учреждении, а затем, освободившись из мест лишения свободы, сразу устроиться на работу.

«Сегодня в двух исправительных учреждениях республики были проведены квалификационный экзамен по сварке (в исправительной колонии №10) и демонстрационный экзамен по швейному мастерству (в женской исправительной колонии №2), - сказал Глава Республики Мордовия Артём Здунов. - Представители работодателей увидели сам процесс прохождения квалификационного экзамена, который предшествует трудоустройству, убедились в надлежащем и объективном подходе к оценке. Для нас важно, что работодатели стали приезжать в колонии. Уникальность нашей практики в том, что гражданин, будучи еще осужденным, знакомится с потенциальными работодателями и трудовыми обязанностями. Такое содействие хорошо раскрывает суть принципа пробации. Это то, над чем каждому региону придется начать работать в рамках принятого федерального закона. Практика показывает, что мы на правильном пути».

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева подчеркнула: «Это социально значимый проект, реализуемый в рамках Национальной социальной инициативы. Мы его всячески поддерживаем и должны выработать разные модели взаимно работодателями и УФСИН».

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ Рустам Степаненко отметил, что подготовка реализации закона о пробации в настоящее время является одним из актуальных вопросов развития уголовно-исполнительной системы в стране, а сокращение рецидивной преступности - важная задача, которую можно решить только совместными усилиями. Также Рустам Степаненко поблагодарил Главу Мордовии и руководство регионального управления ФСИН за отлично выстроенную работу: на территории республики обеспечено стопроцентное привлечение осужденных к трудовой деятельности. Это важно и для самих заключенных, и для экономики региона.

Начальник УФСИН России по Республике Мордовия Леонид Мустайкин отметил: «В период отбывания наказания в виде принудительных работ осужденные адаптируются к условиям труда на предприятиях республики и имеются примеры, когда после отбытия назначенного судом наказания осужденные остаются там работать. Ярким примером в применении этой практики является ООО «Ромодановосахар», на базе которого в 2022 году создан участок, функционирующий как исправительный центр».

«Инициатива, с которой выступило Агентство стратегических инициатив, и которую сейчас реализует Республика Мордовия – крайне важная. Она направлена на то, чтобы люди выходили не просто за ворота учреждения УФСИН, а сразу трудоустраивались, тем самым решая все стоящие перед ними социальные вопросы. В этом проекте сошлись интересы разных структур – и службы исполнения наказаний, и работодателей республики, и Минтруда, и Минобразования, и Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Уверен, что проект будет успешно реализован, а в дальнейшем масштабирован по всей России», - пояснил заместитель генерального директора СРО Ассоциации «Национальное агентство контроля сварки» Александр Чупрак.

Сейчас к участию в проекте привлекаются многие предприятия региона.

«Через наш исправительный участок прошли уже 108 человек, пять из них остались на постоянную работу, - рассказал директор «Ромодановосахара» Александр Атласов. - Мы обеспечиваем их жильем, помогаем социализироваться. У нас хорошая дисциплина и очень низкий процент нарушений на производстве».

«Для нас реализация проекта по трудоустройству бывших заключенных, учитывая дефицит кадров в республике, – это уникальная перспектива расширить производство, начать выпуск новой продукции и, конечно же, дать людям после отбывания наказания возможность найти работу и влиться в обычную жизнь, - отметил генеральный директор ООО «Спрутс» Александр Ширяев. - Навыки, которые человек здесь получает, пригодятся ему в дальнейшей работе, а полученного документа экзаменационного центра об оценке квалификаций достаточно для трудоустройства на наше производство».

«Электро-, газосварщики на нашем заводе очень нужны - мы можем принять на работу с достойной заработной платой около 20 специалистов. Сюда мы приехали познакомиться с новыми людьми, которые проходят обучение и получают соответствующую оценку квалификации. Со всеми необходимыми документами они придут на наш завод. Мы ознакомим их с производством, а потом, если их все устроит, то добро пожаловать на новое рабочее место», - сказал главный сварщик «ВКМ-Сталь» Игорь Самылин.

«Задача нашего проекта - чтобы человек после выхода на свободу не попадал в неопределённость. Мы даем ему алгоритм и гарантированную базу – специализацию и работу. Все это влияет на уровень рецидивной преступности: чем больше человеку будет предоставлено возможностей по социализации, тем меньше будет рисков повторного совершения преступлений», - рассказала региональный сервисный уполномоченный РМ Елена Семелева.

Она также добавила, что в рамках развития проекта рассматриваются варианты оказания дополнительных мер поддержки работодателей, которые работают с этой категорией граждан. В планах также – полное сопровождение лица, которое освобождается из мест лишения свободы и трудоустраивается.

Источник: vestnikrm2
17.05.2023 09:00

Здравоохранение
11 июнь 2024 12:34
11
июнь
12:34
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 16 случаев коронавируса

В Мордовии с 3 по 9 июня зарегистрировано 16 случаев коронавируса, на 9 меньше, чем на предыдущей неделе. 22 пациента за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 25 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

04 июнь 2024 14:23
04
июнь
14:23
layer up

В Мордовии за прошлую неделю выявлено 25 случаев коронавируса

В Мордовии с 27 мая по 2 июня зарегистрировано 25 случаев коронавируса, на 7 больше, чем на предыдущей неделе. 25 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 17 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

28 май 2024 11:25
28
май
11:25
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 18 случаев коронавируса

В Мордовии с 20 по 26 мая зарегистрировано 18 случаев коронавируса, на 6 больше, чем на предыдущей неделе. 17 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 21 человека. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

27 май 2024 19:14
27
май
19:14
layer up

Мордовия за 2 года поднялась на 51 пункт в оценке деятельности хирургов

Результаты работы мордовских хирургов получили высокую оценку на I Казанском Конгрессе, посвященном современным методам неотложной практической хирургии. 
 

22 май 2024 12:15
22
май
12:15
layer up

Министр здравоохранения Мордовии ответит на вопросы в прямом эфире

24 мая в 11:00 в официальном паблике Республики Мордовия во ВКонтакте пройдёт прямой эфир с Министром здравоохранения РМ Олегом Маркиным.