Мы приносим новости

 

В Мордовии в первом полугодии 2013 года задержано почти на четверть граждан меньше, чем в прошлом году

По данным Прокуратуры Мордовии, правоохранительными органами республики в первом полугодии 2013 года задержано 203 человека, что на 23,1% меньше, чем в первом полугодии 2012 года. Из общего числа задержанных освобождено 8 лиц, что меньше на 77,7%, чем в первом полугодии 2012 года. В целом по республике процент освобожденных людей, от числа задержанных, составил 3,9%. При этом в первом полугодии 2013 года не было фактов нарушения требований ст.91 УПК РФ при задержании лиц.
 
Сотрудниками прокуратуры республики соблюдаются требования закона о применении мер процессуального принуждения. Регулярно проводятся проверки обоснованности задержания, помещения в изоляторы временного содержания граждан и их пребывания в них. Также проверяются мотивы и основания для задержания подозреваемых в совершении преступлений, во избежание случаев задержания их на основании протокола об административном правонарушении, строго соблюдаются их права. Практикуется проведение проверок мест содержания задержанных в вечернее и ночное время, праздничные и выходные дни.
 
В соответствии с распоряжением прокурора Мордовии, на систематической основе осуществляются выезды мобильной группы для проведения проверок мест временной изоляции в территориальных отделах полиции, чтобы своевременно выявлять и устранять нарушения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.
 
Принятие мер в отношении подозреваемых и обвиняемых, направленных на повышение качества надзора за избранием меры пресечения в виде заключения под стражу, способствовало укреплению законности на данном направлении деятельности правоохранительных органов. Прокуроры ответственно подходили к решению вопроса о даче согласия дознавателям на возбуждение перед судом ходатайства, а также при поддержании в суде ходатайств следователей об избрании подозреваемому или обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу. Во всех таких случаях тщательно изучались материалы, являющиеся основанием для направления в суд такого ходатайства, учитывались данные о личности, возрасте, семейном положении, а также другие важные обстоятельства.
 
В 2013 году прокурорами рассмотрено 7 постановлений дознавателей о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, из которых в одном отказано. Отказов судов в удовлетворении таких ходатайств не было. В 1 полугодии 2013 года в судах с участием прокурора рассмотрено 200 постановлений следователей о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, что почти на 16% ниже, чем в аналогичном периоде 2012 года. В три раза снизилось количество случаев отказа судом в удовлетворении таких ходатайств следователей, в первом полугодии 2013 года имели место 5 таких случаев.
 
Соблюдение законности в следственных изоляторах находится в центре внимания сотрудников прокуратуры республики. Не выявлено ни одного случая жестокого обращения со следственно-арестованными, отсутствуют преступления, связанные с нарушением прав и свобод граждан, подтверждением тому является отсутствие преступлений в следственных изоляторах. Оперативная обстановка в Мордовии стабильна и контролируема.

Источник: admin
29.07.2013 13:10

Версия для печати

Здравоохранение
24 июнь 2022 11:30
24
июнь
11:30
layer up

В Мордовии за сутки выявили 14 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 14 случаев коронавируса., сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

24 июнь 2022 10:45
24
июнь
10:45
layer up

В 6 районах Мордовии за 7 дней не выявлено ни одного заболевшего коронавирусом

Заболеваемость коронавирусной инфекцией за неделю в Мордовии снизилась почти на 13%. Об этом на заседании регионального оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции сообщила заместитель Председателя регионального Правительства Галина Лотванова, сообщают в пресс-службе Главы Мордовии.

23 июнь 2022 11:25
23
июнь
11:25
layer up

В Мордовии за сутки выявили 15 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 15 случаев коронавируса. Накануне это значение опускалось до 13-ти, что стало минимальным после всех волн пандемии.

21 июнь 2022 11:21
21
июнь
11:21
layer up

В Мордовии за сутки выявили 14 случаев коронавируса, госпитализировано 9 человек

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 14 случаев коронавируса. Это минимальное значение после всех волн пандемии.

20 июнь 2022 12:27
20
июнь
12:27
layer up

В Мордовии за выходные выявили 30 случаев коронавируса, госпитализировано 8 человек

В Мордовии за минувшие выходные зарегистрировано 30 случаев коронавируса, по 15 – за сутки. Госпитализировано 8 человек. 10 пациентов выздоровели.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...