Мы приносим новости

 

Виктор Кидяев предложил оказать помощь местным бюджетам для борьбы с коронавирусом

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев предложил оказать прямую федеральную помощь муниципалитетам, пострадавшим от вспышки коронавируса и вынужденным незапланированно тратить бюджетные средства на противоэпидемические мероприятия и защиту населения. С этим предложением депутат обратился к министру экономического развития России Максиму Решетникову в ходе «правительственного часа» в среду, 27 мая.

«Пандемия потребовала больших бюджетных вливаний. Причем не только федеральных и региональных, но и муниципальных. Мы провели мониторинг работы региональной и муниципальной власти, установили, что зачастую в местных бюджетах нет свободных денег на борьбу с вирусом. Нужно поддержать местные бюджеты, чтобы муниципальные полномочия были выполнены», - считает Кидяев.

Он отметил, что в текущей ситуации муниципалитетам приходится сокращать все расходы и изменять муниципальные программы. Но это процесс сложный и не быстрый, поскольку бюджет не позволяет перебрасывать средства, предназначенные для озеленения или для проведения городских праздников, на дезинфекцию общественных мест или иные подобные нужны, насколько важными бы они не были.

«Программы в основном финансируются за счет региональных средств. Регионы сегодня тоже заняты экстренными мероприятиями. Мы понимаем, что не все они смогут поддержать свои муниципальные образования. У муниципалов надежда на федеральную поддержку», - объяснил свою позицию депутат.

Он отметил, что на будущее в законодательстве можно создать специальный механизм, который позволит в случае новой экстренной ситуации быстро перестроить финансирование.

По словам Максима Решетникова, ситуация в муниципалитетах сейчас складывается действительно непростая. Но по его мнению, в первую очередь федеральному центру нужно сосредотачиваться на

поддержке регионов. «Если мы со стороны федерального центра сейчас начнем распределять деньги, это породит гораздо больше вопросов, завышенных ожиданий и несбывшихся надежд. Лучше будем помогать регионам, и вместе с регионами будем выстраивать разумную политику относительно местного самоуправления», - сказал он.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в свою очередь предложил найти компромисс между этими двумя мнениями. Он отметил, что именно Минэкономразвития переданы полномочия вести вопросы, связанные с развитием органов местного самоуправления. А Виктор Кидяев, являясь председателем высшего совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, представляет интересы всех органов местного самоуправления страны, и вопрос ставит на основании заранее проведенного мониторинга ситуации.

«Он правильно ставит вопрос, такая проблема есть. Если губернатор ее решает, хорошо, но если у губернатора не получается? Значит, правильно было бы вести диалог с министерством, в том числе через ассоциацию. Может быть, здесь истина лежит посередине. Нам надо в рамках федеральных возможностей создавать условия развития местного самоуправления, в том числе, финансовую основу», - сказал председатель Госдумы.

По его мнению, правильным было бы совместно с министерством создать рабочую группу, в том числе оценить налоговые отношения с органами местного самоуправления, и на будущее принять решение, которое сформирует надежную базу для местного самоуправления.

«С тем, чтобы они не были заложниками ситуации на региональном уровне, когда захотели – сформировали им базу, появилась другая конъюнктура – забрали эту базу… Нам это делать придется, потому что не только регионы пострадали в плане снижения налогов, но и органы местного самоуправления. Регион всегда свои полномочия и обязательства защитит в первую очередь, а орган местного самоуправления по остаточному принципу сформирует свой бюджет», - отметил Володин.

Максим Решетников в заключительном слове полностью поддержал это предложение, отметив, что совместный анализ законов позволит понять, что из нынешнего антикризисного опыта взять в завтра. «Без анализа это бессмысленно… Действительно, надо это связать и создать отдельную рабочую группу по органам местного самоуправления», - сказал министр.

Источник: vestnikrm
28.05.2020 11:06

В регионах ПФО
09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

07 июль 2020 18:37
07
июль
18:37
layer up

ПФО запускает новый окружной проект – Фестиваль стрит-арта «ФормARТ»

7 июля 2020 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе официально дан старт новому окружному проекту, направленному на развитие уличного искусства «ФормАRТ».

03 июль 2020 10:33
03
июль
10:33
layer up

Почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено восьми городам Приволжского федерального округа

2 июля 2020 года Президент России Владимир Путин в ходе заседания Российского организационного комитета «Победа» принял решение о присвоении звания «Город трудовой доблести» 20 городам, восемь из которых – это административные центры регионов Приволжского федерального округа: Ижевск, Казань, Нижний Новгород, Пермь, Самара, Саратов, Ульяновск и Уфа. Города Приволжья были названы и в числе лидеров по активности поддержавших их жителей.

06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода