Мы приносим новости

 

Ярмарочная торговля и развитие сельхозкооперации помогут решить проблемы повышения цен на необходимые продукты питания

В Саранске на площадке «Единой России» прошел круглый стол по снижению цен на продукты, входящие в состав «борщевого набора»
 
В работе круглого стола  приняли участие  секретарь Регионального отделения партии Владимир Чибиркин, и.о. председателя Правительства республики, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Мордовии Владимир Сидоров, Глава  Саранска Петр Тултаев, Председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина, и.о.  министра  экономики, торговли и предпринимательства Алексей Грибанов,  представители крупных сельхозпредприятий  региона, активисты партийного проекта «Народный контроль», Молодой Гвардии «Единой России», Управления федеральной антимонопольной службы по Республике Мордовия, ведущих торговых сетей
 
- «Единая Россия» предложила меры по сдерживанию цен на продукты питания.  В понедельник, 19 июля на площадке партии прошло  совещание с руководством Правительства Российской Федерации и главами регионов, на котором были  озвучены  конкретные меры по снижению стоимости так называемого «борщевого  набора» (морковь, лук, картофель, свекла, капуста). Первые итоги реализации планов по снижению цен на продовольствие в «Единой России» намерены подвести уже в начале августа. Это конкретные меры, у которых одна цель — уменьшение стоимости сезонных продуктов. В первую очередь, речь идет о входящих в так называемый «борщевой набор» овощах - капусте, луке, картофеле, моркови и свекле, а также дополнительно обогурцах и помидорах», - сказал Секретарь реготделения  партии Владимир Чибиркин.
 
Он подчеркнул, что исправить сложившуюся ситуацию с ценами поможет комплекс первоочередных и долгосрочных мер. В числе инициатив, которые должны оперативно повлиять на ситуацию, — заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты. Серьезное влияние на цены оказывает и отсутствие площадок для торговли овощами и фруктами непосредственно их производителями, без дополнительных наценок.
 
Необходимо организовать поставки сельхозпродукции от производителей для ее реализации на городских рынках и ярмарках напрямую населению.  В Мордовии создана рабочая группа, в которую вошли представители органов государственной власти, профильных министерств, представители общественности, волонтерских организаций, ведущие сельхозпроизводители республики, крупные сетевые ритейлеры.  Активисты рабочей группы федерального партийного проекта «Народный контроль» ежедневно мониторят ситуацию. Мониторинг проводится в 13 сетевых магазинах, 3 рынках городского округа Саранск и 3 магазинах «Тепличное». В республике на некоторые товары цены действительно завышены. 
 
 Как отметил Алексей Грибанов, ежегодный рост цен на плодоовощную продукцию в этот период связан с сезонными изменениями. Активная ценовая динамика по этой группе товаров является традиционной для начала лета. Корректировка цен в сторону снижения происходит, как правило, по мере поступления нового урожая на прилавки. Сейчас в продаже имеются овощи иногородних поставщиков из Средней Азии по более высоким отпускным ценам, и по мере начала сбора урожая на территории России, а также в Мордовии, цены на овощи начнут снижаться.
 
Он также сказал, что еженедельный мониторинг цен на товары и продукты первой необходимости показал снижение цены на лук на 3,7%, огурцы  свежие – на 32%, помидоры свежие – на 33,7%.
 
По словам заместителя директора по правовым вопросам ГУП РМ «Тепличное» Александра Храмова наличие в регионе сельхозпроизводителей является сдерживающим  фактором роста цен.
 
Он также отметил, что практически не влияет на себестоимость овощей и картофеля незначительный земельный налог, субсидируется известкование почв, приобретение элитных семян, оказывается погектарная поддержка.
 
- Поэтому «Тепличное» перед республикой в неоплатном долгу и завышать цены в регионе не имеет морального права, - подчеркнул Александр Храмов.
 
Со следующей недели предприятие планирует продажу овощей и картофеля нового урожая. Цены не будут отличаться от прошлогодних. Картофель - 20 рублей за 1 кг, капуста - 15 рублей за 1 кг, свёкла — 25, морковь — 25, лук - 30.
 
О том, что проведение ярмарок выходного дня является серьезной мерой по сдерживанию цен, сказал Петр Тултаев. Он отметил, что местные производители на ярмарках имеют возможность реализовывать свою продукцию без посредников, что также сказывается на цене товаров. Кроме того, продукция поступает на прилавки в короткие сроки и не портится. По мере улучшения эпидемиологической ситуации ярмарки снова начнут работу на привычных площадках. Помимо этого, необходимо обсудить организацию так называемых авто-точкек, где также люди смогут покупать продукцию местных производителей без наценок. 
 
Председатель Российского союза сельской молодежи  Юлия Оглоблина отметила, что помимо  ярмарочной торговли, которую желательно вести не только в выходные дни, эффективным инструментом снижения цен станет развитие сельскохозяйственной кооперации и создание   оптово-распределительных центров для хранения овощей. Необходимо использовать государственно-частное партнерство. Нужно начать с отбора объектов, создавать локальные кооперативы, которые впоследствии оформятся в кооперативные кластеры, способные производить сельхозпродукцию в больших объемах и обеспечивать ей  жителей региона.
 
Представитель сети «Магнит» Екатерина Кондрашина рассказала о том, что эта торговая сеть заинтересована в стабильном уровне цен.
 
- Компания постоянно ведет работу над сдерживанием роста стоимости товаров на полке и держит наценки на социально значимые товары на минимальных и даже нулевых уровнях, - отметила она.
 
Среди причин, по которым цена на товары может повышаться, она назвала рост цен на удобрения, зарубежные ветеринарные препараты, средства защиты растений, импортные комплектующие для техники, рост цен на внешнем рынке, что сказывается и на внутреннем.
 
 - К весне предложений овощей «борщевого набора» оказалось меньше обычного, на этом фоне отпускные цены у поставщиков поднялись. Стоимость капусты и картофеля выросла в 1,5 раза относительно июля прошлого года, моркови – в 2,5 раза, свеклы – в 4 раза, - отметила Екатерина Кондрашина.
 
По ее прогнозам цена на овощи начнет падать с момента поступления местного урожая.
 
Исполняющий  обязанности  председателя Правительства республики, и.о. министра сельского хозяйства  и продовольствия  Мордовии Владимир Сидоров подчеркнул, что по поручению врио Главы республики Артёма Здунова был проведен ряд  совещаний и намечен план мероприятий по стабилизации цен на продукты первой необходимости, в том числе, и продукты «борщевого набора». В сентябре в Саранске пройдет большая продовольственная ярмарка, где можно будет купить овощи, цены будут снижены на 20%. Ярмарки пройдут в ноябре месяце и в преддверии нового года.
 
– Снижение цен на 20%  процентов на ярмарках  позволяет сдерживать инфляционные процессы и рост цен на продукты питания», - добавил Владимир Сидоров.
 
В  завершение круглого стола был  принят проект резолюции, куда вошли предложения по дальнейшему проведению мониторинга цен, рекомендации торговым сетям   о подписании соглашений  с ассоциациями сельхозпроизводителей  о снижении торговых наценок на социально значимую продукцию, регулярном проведении ярмарок сельхозпродукции, созданию дополнительных площадок по торговле овощами. Первые итоги деятельности региональной рабочей группы по мониторингу должны быть подведены до 3 августа.

Источник: vestnikrm2
27.07.2021 17:04

Здравоохранение
28 октябрь 2021 17:01
28
октябрь
17:01
layer up

Тяжелых пациентов из дальних районов Мордовии транспортируют в клиники на вертолете "АНСАТ"

Организация так называемого «довоза» маломобильных групп граждан в медицинские организации – одно из основных направлений региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения.

 

28 октябрь 2021 13:07
28
октябрь
13:07
layer up

В Мордовии мужчина и четыре женщины скончались от коронавируса

В Мордовии зарегистрированы новые летальные случаи коронавирусной инфекции. От осложнения заболевания скончались 5 человек, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

28 октябрь 2021 11:56
28
октябрь
11:56
layer up

В Мордовии впервые зарегистрировано 152 случая коронавируса за сутки

За сутки в Мордовии подтвержден ковид у 152 человек. Это очередной максимальный показатель «черного октября». Кроме того, зарегистрированы новые летальные случаи коронавирусной инфекции. От осложнения заболевания скончались 5 человек, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

27 октябрь 2021 17:29
27
октябрь
17:29
layer up

В Рузаевке в 2022 году начнется строительство новой детской поликлиники

Яркий пример реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения на 2021-2025 годы - детская поликлиника ГБУЗ Республики Мордовия «Рузаевская ЦРБ».

27 октябрь 2021 12:44
27
октябрь
12:44
layer up

Третий раз в Мордовии регистрируют 7 летальных случаев коронавируса за сутки

В Мордовии зарегистрированы новые летальные случаи коронавирусной инфекции. От осложнения заболевания скончались 7 человек, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции. Такие показатели за сутки фиксируются третий раз с 23 октября и впервые за всю пандемию.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода