Мы приносим новости

 

Замначальника Управления ФСКН РФ по Мордовии рассказал об операции "Мак"

Заместитель начальника Управления ФСКН России по Республике Мордовия Олег Солуянов в пятницу провел брифинг, на котором рассказал о межведомственной оперативно-профилактической операции "Мак", которая уже стартовала в каждом субъекте Российской Федерации.

 
На протяжении нескольких лет, начиная с 2004 года, в этой операции принимают участие сотрудники ФСКН России, МВД, ФСБ, ФСИН, таможни, районных и сельских администраций. Ее цель − выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических средств растительного происхождения.
 
Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года в качестве одной из главных задач ставит ликвидацию сырьевой базы нелегального наркопроизводства путем совершенствования системы выявления незаконных посевов и очагов дикорастущих наркосодержащих растений.
 
Климатические условия и земельные ресурсы в регионе позволяют выращивать наркосырье для кустарного изготовления наркотических средств, отмечают в пресс-службе УФСКН по РМ.
 
Наибольшее распространение на территории Мордовии получили такие виды наркотиков, как марихуана и маковая солома. В общем объеме изымаемых правоохранительными органами наркотических средств и психоактивных веществ наркотики растительного происхождения составляют свыше 90%.
 
Олег Солуянов подчеркнул тот факт, что работой по ликвидации сырьевой базы производства наркотиков должны заниматься не только сотрудники правоохранительных органов. Активный поиск очагов конопли и мака и уничтожение сырья должны производить муниципальные органы самоуправления, владельцы и пользователи земель.
 
В целом 2/3 очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений ежегодно выявляются на землях, ответственность за которые возложена на соответствующие администрации, около 1/3 очагов – на землях, принадлежавших сельскохозяйственным предприятиям, и примерно только 2% очагов – на заброшенных приусадебных участках частных лиц.
 
За десять лет существования Управления в республике из незаконного оборота было изъято более 255 кг наркотиков растительного происхождения. Это более 130 тыс. разовых доз. В общем, на территории Республики Мордовия за 2011 и 2012 год выявлено 16 очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, общей площадью 474 400 кв.м, уничтожено более 9 тонн растений.
 
Несоблюдение законодательства в этой области влечет за собой административную и уголовную ответственность.
 
По итогам прошлогодней операции выявлено 301 правонарушение в сфере незаконного оборота наркотиков, возбуждено 208 уголовных дел в отношении 140 лиц.
 
Также в прошлом году выявлен факт пропаганды наркотического вещества "марихуана" в средствах массовой информации. В одной из газет была опубликована статья "Марихуана поможет избавиться от алкоголизма". По данному факту  редакция газеты привлечена к административной ответственности. По решению суда деятельность организации была приостановлена на 14 дней, весь тираж того номера был изъят.
 
"Мне бы хотелось призвать граждан республики к сотрудничеству. В летние месяцы, как и в любое другое время, круглосуточно работает "телефон доверия" наркоконтроля 47-47-31, по которому жители Мордовии смогут позвонить и сообщить о фактах изготовления, потребления, хранения и сбыта наркотиков, местонахождении притонов и другую значимую информацию. Ни один поступивший звонок не останется без внимания. Всю поступившую информацию наши сотрудники проверяют и принимают необходимые меры", − резюмировал Олег Солуянов.
 

 

 

Источник: admin
31.05.2013 16:07

Версия для печати

Здравоохранение
14 июнь 2024 19:01
14
июнь
19:01
layer up

В Мордовии с профессиональным праздником поздравили медицинских работников

14 июня, в преддверии профессионального праздника, в Мордовии чествовали медработников. Врачей, медицинских сестер, фельдшеров и младший медицинский персонал поздравил Глава Мордовии Артём Здунов, сообщают в пресс-службе руководителя региона.

11 июнь 2024 12:34
11
июнь
12:34
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 16 случаев коронавируса

В Мордовии с 3 по 9 июня зарегистрировано 16 случаев коронавируса, на 9 меньше, чем на предыдущей неделе. 22 пациента за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 25 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

04 июнь 2024 14:23
04
июнь
14:23
layer up

В Мордовии за прошлую неделю выявлено 25 случаев коронавируса

В Мордовии с 27 мая по 2 июня зарегистрировано 25 случаев коронавируса, на 7 больше, чем на предыдущей неделе. 25 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 17 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

28 май 2024 11:25
28
май
11:25
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 18 случаев коронавируса

В Мордовии с 20 по 26 мая зарегистрировано 18 случаев коронавируса, на 6 больше, чем на предыдущей неделе. 17 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 21 человека. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

27 май 2024 19:14
27
май
19:14
layer up

Мордовия за 2 года поднялась на 51 пункт в оценке деятельности хирургов

Результаты работы мордовских хирургов получили высокую оценку на I Казанском Конгрессе, посвященном современным методам неотложной практической хирургии.