Мы приносим новости

 

Мордовия приближается к 100-процентному восполнению лесных ресурсов

В Мордовии 22 февраля подвели итоги работы регионального ведомства в сфере лесного, охотничьего хозяйства и природопользования. В итоговой коллегии приняли участие Глава Мордовии Артём Здунов, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов и руководитель Верхне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Александр Баринов.

Заместитель руководителя Рослесхоза поблагодарил Главу республики за внимание, которое уделяется лесному хозяйству и обновлению парка лесопатрульной техники лесничеств – в республике в прошлом году за счет регионального бюджета он обновлен на 36%. В 2023 году планируется приобрести еще 10 лесопатрульных автомобилей за счет федеральных средств, сообщают в пресс-службе Главы Мордовии.

Было отмечено, что на протяжении последних трех лет у Мордовии стабильно высокие показатели эффективности в области воспроизводства и сохранения лесов. В 2022 году лесовосстановление выполнено на площади 2780 га. Только в Краснослободском районе в питомнике выращено 5,2 млн сеянцев. Сейчас теплицы на 500 тысяч сеянцев в год возводятся на базе лесопожарного центра. Это позволит полностью закрыть потребность республики в посевном материале. 

И.о. министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия Адель Галиуллин рассказал об основных итогах работы ведомства в 2022 году и задачах на текущий период. В регионе активно проводится работа по цифровизации лесной отрасли – леса Мордовии на 70 % покрыты видеонаблюдением. Это дает свои результаты - крупных пожаров и переходов огня на населенные пункты и объекты экономики в минувшем году не допущено, все пожары ликвидировались в день их обнаружения. Площадь пожаров сократилась в разы по сравнению с 2021 годом.

В результате экологических акций «Сад памяти» и «Сохраним лес»,  в которых приняли участие более 1000 человек, высажено свыше 25 тысяч деревьев. В текущем году запланирована к проведению акция по расчистке лесов от ТКО и валежника «Чистые леса Мордовии».

В 2022 году на реализацию мероприятий экологической направленности, на лесное хозяйство и в область водных отношений республики направлено более 680 млн рублей, что на 88% больше по сравнению с 2021 годом. Министерство реализует три региональных проекта в рамках национального проекта «Экология» — «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Чистая страна» с общим объемом финансирования более 380 млн рублей.

Руководитель Верхне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Александр Баринов отметил, что за 10 лет в Мордовии на охрану водных объектов из федерального бюджета направлено 814 млн рублей. Это позволило расчистить 37 км русел рек, проведен капремонт 32 гидротехнических сооружений.

«Благодаря активной позиции руководства республики реализуется проект по расчистке русла реки Саранки, уже сделан второй шаг по обустройству водоохранной зоны, далее запланировано берегоукрепление. Кредит доверия, который получила Мордовия в Росводресурсах, очень велик, эти темпы мы снижать не будем. Бассейновым водным управлением региону будет оказана любая поддержка», - сказал Александр Баринов.  

В прошлом году проведена расчистка 3 участков рек общей протяженностью 23 км, в рамках переданных полномочий в области водных отношений — расчистка еще 4 участков рек общей протяженностью 9 км, завершены работы по капитальному ремонту ГТС на объекте в Краснослободском районе и начаты работы еще по 3 таким объектам. В текущем году запланировано проведение еще 10 мероприятий.

Глава Мордовии подчеркнул, что в Мордовии проводится большая профилактическая работа по предотвращению лесных пожаров. Кроме того, сейчас республика приближается к 100-процентному восполнению лесных ресурсов – к 2024 году этот показатель планируется достичь. Артём Здунов поставил задачу и дальше сокращать потери лесов в результате пожаров и незаконного промысла, направить усилия на дополнительное противопожарное обустройство, укрепление лесопожарных станций. За два года в республиканский бюджет поступило более 40 млн рублей благодаря лесному надзору за противоправные действия в лесу.

«Мы вернули людям водоем – обеспечен свободный доступ к озеру Инерка. Работу такую нужно продолжить, в текущем году провести инвентаризацию еще 4 особо охраняемых природных территорий. Предстоит выполнить и поручение Президента России, которое было озвучено в Послании – нужно обеспечить не только доступ к таким объектам, но и комфортное пребывание людей с соблюдением законодательства», - подчеркнул Глава Мордовии.

Руководитель республики положительно отметил работу по рекультивации Ковылкинской и Рузаевской свалок, которая ведется по федеральному проекту «Чистая страна». В Ковылкинском районе работы завершатся уже в текущем году. В республике 10 объектов, включенных в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде, на которые разработана проектно-сметная документация для их рекультивации. Эта проблема решается и с другой стороны – мусоросортировка позволит в дальнейшем не плодить в регионе свалки.

Особый вопрос, который затронул Глава Мордовии, - это кадровая составляющая и низкая оплата труда в сфере лесного хозяйства. Он подчеркнул, что соответствующее обращение будет оформлено в федеральный центр, тем более, что вопрос повышения доходов был озвучен в Послании Президента РФ Федеральному Собранию. Что касается кадров, то здесь специалистов планируется готовить уже со школьной скамьи: проводить профориентационную работу, создавать профильные «точки роста».

«В целом ведомство проводит системную работу, результаты которой налицо. Все задачи, озвученные сегодня, вполне решаемые», - сказал в завершение Глава Мордовии.

Лучшим работникам отрасли за заслуги в области экологии и лесного хозяйства  были вручены высокие награды.

Источник: vestnikrm2
22.02.2023 14:44

Здравоохранение
17 июль 2024 16:36
17
июль
16:36
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 8 случаев коронавируса

В Мордовии с 8 по 14 июля зарегистрировано 8 случаев коронавируса, на 6 меньше, чем на предыдущей неделе. 9 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 18 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 июль 2024 09:24
11
июль
09:24
layer up

В районной больнице Мордовии открылось реабилитационное отделение

В Краснослободской центральной районной больнице начало работать отделение медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы. Оно функционирует в режиме круглосуточного пребывания, рассчитано на 15 коек. 

24 июнь 2024 16:09
24
июнь
16:09
layer up

В Мордовии ведется работа по борьбе с онкологическими заболеваниями

В Мордовии проводятся мероприятия, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний. Эта работа ведется в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

14 июнь 2024 19:01
14
июнь
19:01
layer up

В Мордовии с профессиональным праздником поздравили медицинских работников

14 июня, в преддверии профессионального праздника, в Мордовии чествовали медработников. Врачей, медицинских сестер, фельдшеров и младший медицинский персонал поздравил Глава Мордовии Артём Здунов, сообщают в пресс-службе руководителя региона.

11 июнь 2024 12:34
11
июнь
12:34
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 16 случаев коронавируса

В Мордовии с 3 по 9 июня зарегистрировано 16 случаев коронавируса, на 9 меньше, чем на предыдущей неделе. 22 пациента за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 25 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.