Мы приносим новости

 

Роспотребнадзор в Мордовии проверил состояние воды и почвы на четырех водоемах

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» провело исследования проб воды и песка водоемов «Луховский», «Зеленая роща», «Лесное озеро», «Старт», отнесенных к специальному водопользованию (зоны рекреации) на санитарно-химические, санитарно-микробиологические и паразитологические показатели.

Исследованные образцы проб воды водоемов по микробиологическим, санитарно-химическим и паразитологическим показателям соответствуют требованиям СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".

Качество исследованных проб почвы (песка) пляжей по микробиологическим показателям: индексу БГКП, индексу энтерококков, отсутствию патогенных энтеробактерий; паразитологическим показателям: отсутствию цист кишечных патогенных простейших, жизнеспособных яиц гельминтов; санитарно-химическим показателям (содержанию химических веществ): ртуть, цинк, медь, свинец, никель, кадмий соответствует на всех водоемах.

В надзорном органе рекомендуют в целях организации эпидемиологически безопасного отдыха на пляже:

- Организовывать свой отдых только в специально оборудованных и разрешенных для этих целей местах.

- Если рядом с прудом, речкой, заводью или озером есть фермы для содержания, выпаса или водопоя крупного рогатого скота, свиней, стоит предупредительная табличка о том, что купаться запрещено, в такой водоем действительно не стоит заходить, чтобы потом не столкнуться с серьезными заболеваниями.

- Избегать купания в мелководных участках водоёмов со стоячей водой и густой водной растительностью, где обитают утки. Не ходить голыми ногами по подводной растительности - это зоны концентрации церкарий. При попадании в подобное место следует выплыть из него как можно быстрее, выйти из воды и тщательно вытереть кожу жёстким полотенцем

- Избегать купания в водоемах со стоячей водой, заросшей тиной. Это не просто не эстетично, но и опасно.

- Не стоит купаться и тем более нырять в водоем, из которого торчат коряги

- Соблюдать элементарные правила личной гигиены: мытьё рук, использование антисептиков для рук перед употреблением пищи, после посещения туалета, после купания.

- Предусмотреть достаточный запас чистой питьевой воды, чтобы после купания помыть руки и лицо, прополоскать рот (в случае заглатывания воды)

- Иметь с собой чистое полотенце, чтобы не вытирать руки и лицо о предметы одежды, лежавшие на земле.

- Не заглатывать воду из водоема, не допускать переохлаждения при долгом нахождении в воде.

- Не употреблять спиртные напитки и не купаться в состоянии алкогольного опьянения.

- Соблюдать чистоту в местах отдыха.

- Не выгуливать животных на пляжных территориях, не купать их в водоемах, т.к. это может привести к загрязнению почвы и воды водоемов экскрементами животных и вызвать заболевания людей.

Источник: vestnikrm2
06.07.2022 11:29

Здравоохранение
09 август 2022 12:43
09
август
12:43
layer up

В Мордовии за сутки коронавирус подтвержден у 44 человек, 50 выздоровели

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 44 случая коронавируса – на 6,4% меньше, чем сутками ранее. Госпитализированы за прошедший понедельник 7 человек. 50 пациентов выздоровели.

08 август 2022 11:53
08
август
11:53
layer up

В Мордовии за сутки коронавирус подтвержден у 47 человек, 50 выздоровели

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 47 случаев коронавируса – на 13% меньше, чем сутками ранее. Госпитализирован за прошедшее воскресенье 1 человек. 50 пациентов выздоровели.

05 август 2022 20:20
05
август
20:20
layer up

Медучреждения Мордовии готовятся к режиму повышенной готовности в связи с ростом заболеваемости COVID-19

Ситуация с ковидом в Мордовии пока управляемая, но рост заболеваемости продолжается. Поступающую информацию обсудили на совместном заседании антикризисного штаба по поддержке и устойчивости экономики и оперштаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции. 5 августа его провел Глава Мордовии Артём Здунов, сообщают в пресс-службе Главы Мордовии.

05 август 2022 12:21
05
август
12:21
layer up

В Мордовии за сутки коронавирус подтвержден у 44 человек, 45 выздоровели

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 44 случая коронавируса – на 22,2% больше, чем сутками ранее. Госпитализировано за прошедший четверг 3 человека. 45 пациентов выздоровели.

04 август 2022 11:49
04
август
11:49
layer up

В Мордовии за сутки коронавирус подтвержден у 36 человек, 40 выздоровели

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 36 случаев коронавируса. Госпитализировано за среду 13 человек, в 4 раза больше, чем во вторник. 40 пациентов выздоровели.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...