Мы приносим новости

 

Росприроднадзор на «Саранском ветсанутильзаводе» обнаружил «озеро» отходов площадью 910 кв.м. IV класса опасности

Сотрудники Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия завершили проверку на ООО «Саранский ветеринарно-санитарный утилизационный завод», одном из объектов, которые являются потенциальными причинами неприятного запаха в городе.

Как сообщили в надзорном ведомстве, основным видом деятельности предприятия является производство кормового микробиологического белка, кроме того, осуществляется обработка и утилизация опасных биологических отходов.

Согласно данным инвентаризации на заводе 18 источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Предприятием получено разрешение на выброс, есть действующие нормативы, разработана, утверждена и осуществляется Программа производственного экологического контроля.

В то же время, как показала проверка, ООО «Саранский ветсанутильзавод» отсутствуют согласованные с Министерством лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия мероприятия по сокращению выбросов в периоды наступления неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). Их разработка и реализация является обязательной для предприятий I, II и III категории негативного воздействия на окружающую среду. Действия, а точнее бездействие юридического лица является нарушением Федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха» и может повлечь за собой возникновение чрезвычайных ситуаций, ухудшения качества воздуха и возможную угрозу жизни и здоровью населения.

Также в ходе проверки установлено, что у руководителя и ответственных специалистов завода отсутствует специальная подготовка в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. В свою очередь проверка в части соблюдения требований земельного контроля выявила факт порчи земель в результате нарушения правил обращения с опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами.

На площадке завода инспекторами ведомства зафиксирована заглубленная металлическая емкость, из нее сточные воды предприятия растекались по естественному уклону местности. Нарушение носило длительный характер, в результате чего в непосредственной близости от территории завода образовалось своего рода «озеро», заполненное вязким веществом серого и желтого цвета (предположительно животный жир), а также костями останков животных. Площадь загрязненного участка составила 910 кв.м. Отбор проб показал, что отход относится к IV классу опасности, а в почве зафиксированы превышения по целому ряду загрязняющих веществ.

По каждому факту нарушений Росприроднадзором в отношении юридического и ответственных должностных лиц составлены протоколы, в ближайшее время будет вынесено постановление о привлечении к административной ответственности. Решается вопрос о расчете вреда, причиненного почве.

По иску Роспотребнадзора решением суда деятельность ООО «Саранский ветсанутильзавод» приостановлена на 60 дней. Росприроднадзором предприятию выдано предписание об обязательном устранении всех выявленных нарушений. Вопрос находится на постоянном контроле ведомства.

Также продолжается работа на ООО «Мордовбитум» и МП «Саранское водопроводно-канализационное хозяйство», которые также попали в список возможных источников запахов в городе.

 

Источник: vestnikrm2
16.09.2022 10:44

Здравоохранение
02 декабрь 2022 12:45
02
декабрь
12:45
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрирован 21 случай коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлен 21 случай заражения коронавирусом. Это на 50% больше, чем днем ранее, но в целом в Минздраве региона отмечают стабильную эпидемиологическую ситуацию. В больницах развернуто пока только 60 инфекционных коек.

01 декабрь 2022 12:44
01
декабрь
12:44
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрировано 14 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 14 случаев заражения коронавирусом. Как отмечают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции, сейчас в республике сложилась стабильная эпидемиологическая ситуация, во многом, благодаря профилактике.

30 ноябрь 2022 11:11
30
ноябрь
11:11
layer up

В Мордовии заболеваемость коронавирусом остается на низком уровне

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 10 случаев заражения коронавирусом. Это самые низкие показатели за всю пандемию. По сравнению с соседними регионами в республике тоже ситуация более благополучная. Так, на текущую дату в Чувашии зарегистрировано 117 заболевших, в Марий Эл – 38, в Пензенской области – 67, Рязанской – 33, в Ульяновской области – 17.

29 ноябрь 2022 13:14
29
ноябрь
13:14
layer up

В Мордовии за сутки отмечено 11 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 11 случаев заражения коронавирусом. Это самые низкие показатели по сравнению с соседними регионами. Так, на текущую дату в Чувашии зарегистрировано 48 заболевших, в Марий Эл – 41, в Пензенской области – 62, Рязанской – 29, приблизительные значения в Ульяновской области – 12.

28 ноябрь 2022 11:52
28
ноябрь
11:52
layer up

В Мордовии впервые за пандемию число случаев снизилось до 10 в сутки

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 10 случаев заражения коронавирусом. По сравнению с предыдущими, это на 23,1% меньше, а в целом за пандемию – минимальное значение.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...