Мы приносим новости

 

В Мордовии проведены рейды по контролю за показателем плотности дикого кабана

В текущем году специалисты отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Мордовия совместно с сотрудниками Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия провели 5 рейдовых мероприятий в рамках осуществления контроля за выполнением рекомендованного предельного показателя плотности популяции кабана.

На территории Темниковского и Ичалковского районов велся поиск павших диких животных.

Как сообщают в надзорных органах, на маршрутах п. Пушта Темниковского района, Пуштинское лесничество и филиал «Национальный парк «Смольный» Ичалковского района, Кемлянское участковое лесничество. Павших особей кабанов и птиц не обнаружено, нарушений природоохранного законодательства не выявлено.

На территории Республики Мордовия находится 47 охотхозяйств. На сегодняшний день на площади угодий 2350,628 тыс. га в Республике Мордовия плотность популяции кабана доведена до значения 0,15 особей на 1000 га охотничьих угодий. Поголовье кабана на территории охотничьих хозяйств и общедоступных охотничьих угодий республики составляет 344 особи.

В целях недопущения превышения показателя плотности дикого кабана ежемесячно ведется отстрел дикого кабана на территории охотхозяйств Республики Мордовия, Министерством лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия выдаются разрешения на отстрел в рамках любительской и спортивной охоты.

В связи с напряжённой эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней в Российской Федерации все отстрелянные кабаны направляются на исследование в ветеринарную лабораторию.

С начала 2022 года в рамках регионального мониторинга эпизоотической ситуации по АЧС среди диких кабанов произведён отбор 208 проб (в том числе 7 - от падежа кабанов, 42 - от отстрела кабанов в рамках снижения численности, 136 – в рамках любительской и спортивной охоты, 23 – от отстрела кабанов в вольере). Во всех случаях получен отрицательный результат на наличие вируса АЧС.

Источник: vestnikrm2
27.10.2022 12:24

Здравоохранение
13 апрель 2024 10:24
13
апрель
10:24
layer up

Владимир Чибиркин: в Ельниковской поликлинике будут созданы условия максимального комфорта для врачей и пациентов

Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин вместе с главой Ельниковского района Юрием Бекешевым посетил поликлинику Краснослободской центральной районной больницы, где по программе
модернизации первичного звена здравоохранения активно идет капитальный ремонт.

10 апрель 2024 11:30
10
апрель
11:30
layer up

В первую неделю апреля в Мордовии зарегистрировано 72 случая коронавируса

В Мордовии с 1 по 7 апреля зарегистрировано 72 случая коронавируса, на 18 больше, чем на предыдущей неделе. Столько же пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 40 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 апрель 2024 15:59
02
апрель
15:59
layer up

В Мордовии с 25 по 31 марта зарегистрировано 54 случая коронавируса

В Мордовии с 25 по 31 марта  зарегистрировано 54 случая коронавируса, на 21 больше, чем на предыдущей неделе. 40 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 26 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 апрель 2024 10:56
02
апрель
10:56
layer up

Дмитрий Хубезов провел для врачей Мордовии лекции по тактической медицине

По приглашению Главы Мордовии Артёма Здунова и главного федерального инспектора по республике Анатолия Гулина регион посетил депутат Государственной Думы РФ, практикующий хирург, профессор, доктор медицинских наук, кавалер ордена Мужества Дмитрий Хубезов.

02 апрель 2024 10:00
02
апрель
10:00
layer up

Мордовию посетили специалисты исследовательского центра гематологии Минздрава

Делегация Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России посетила Республиканскую клиническую больницу №4. Специалисты провели осмотр отделения гематологии и онкологического диспансера, положительно оценили качество помощи пациентам, работу лабораторий, благоустройство палат. В ходе обсуждения было предложено открыть дневной стационар на базе отделения гематологии, что психологически позитивно скажется на пациентах.