Мы приносим новости

 

В Саранске отметили 80-летие Мордовского заповедника

В минувшее воскресенье на площади Тысячелетия города Саранска состоялся фестиваль особо охраняемых природных территорий "Пятнистый фест".

Как сообщила "Вестнику Мордовии" специалист Мордовского заповедника по связям с общественностью Галина Шарикова, фестиваль собрал 15 заповедных территорий от Орла до Командор, от Хопра до Арктики. Организаторам фестиваля заповедные территории, расположенные хаотично на карте России, напомнили пятна на мехе хищной и грациозной рыси. Именно рысь – живой символ Мордовского заповедника – и хозяйничала на фестивале.

Открывал "Пятнистый фест" директор Мордовского заповедника Александр Ручин. Александр Борисович поприветствовал всех присутствующих и рассказал, что фестиваль посвящен 80-летию Мордовского заповедника, а также грядущему 100-летию заповедной системы России. "Благодаря нашему фестивалю у вас есть возможность побывать в разных заповедных уголках России", - отметил директор заповедника.

Среди приглашенных гостей фестиваля были заместитель министра Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ Макейчев Александр Николаевич, помощник руководителя Федерального агентства по туризму Татьяна Николаевна Меньшикова, заместитель директора Департамента по социальной политике Администрации г.о. Саранск, руководитель экологической организации «Зеленый мир» Ольга Евгеньевна Ручина, начальник Главного управления МЧС России по Республике Мордовия генерал-майор внутренней службы Наумов Андрей Геннадьевич.

Все гости поздравляли Мордовский заповедник, отмечали позитивные изменения и развитие заповедника в последние годы его деятельности и желали коллективу дальнейших успехов в работе.

От лица Минприроды России директор национального парка "Орловское полесье" Олег Пригоряну вручил сотрудникам Мордовского заповедника почетные грамоты за многолетнюю добросовестную работу, большой личный вклад в развитие природоохранной деятельности, за высокий профессионализм и связи с 80-летием со дня образования Мордовского заповедника.

Во время торжественной части вспоминали также о заповеднике времен Великой Отечественной войны, а также о пожарах 2010 года, нанесших Мордовскому заповеднику большой урон. "За эти 6 лет у Мордовского заповедника появилась новая техника, оборудование, а вместе с тем и уверенность, что перед лицом стихии, если вдруг она повторится, мы сможем выстоять, и потери будут минимальны!" - отметил Андрей Наумов. Директору заповедника Александру Ручину и его заместителю по экологическому просвещению, туризму и развитию территории Елене Бугаевой Андрей Геннадьевич Наумов вручил золотые медали за борьбу с пожарами в 2010 году. Заместитель директора в области охраны окружающей среды Максим Шариков был награжден серебряной медалью за профессиональное мастерство.

Присутствующие на площади Тысячелетия познакомились с деятельностью отделов заповедника. Отделам охраны и экологического просвещения были посвящены небольшие видеоролики, а научные отдел представляли "благодарные бобры" - номер школьного лесничества Мордовского заповедника.

Финальным номером официальной части стала песня-гимн Мордовского заповедника, во время исполнения которой все сотрудники заповедника вышли на сцену.

Концертную программу продолжили музыкальные коллективы Мордовии. В выступлениях многих из них звучали поздравления заповеднику и композиции о природе.

Под народные напевы на площади Тысячелетия проходил квест "С днем рождения, Мордовский заповедник!". На 13 станциях требовалось показать свои знания о заповеднике и природе в целом. Самые знающие и самые быстрые получили подарки от Мордовского заповедника. Главным призом стал сертификат на Семейный тур выходного дня. Победитель – Мария Гришуткина – этим летом посетит не только Мордовский заповедник, но и Санаксарский и Дивеевский монастыри.

В течение всего дня на площади Тысячелетия была открыта выставка "Живые заповедные символы России", на которой было представлено 29 животных. Каждое фото выставки - история животного, нуждающегося в защите, и одновременно "лицо" определенной территории. На площадках заповедников и национальных парков можно было узнать об особенностях конкретной территории, ее растительном и животном мире, а также о туристических предложениях для любителей и хранителей природы.

"Пятнистый фест" завершил танцевальный флешмоб рысей.

 

 

Источник: admin
23.05.2016 12:28

Версия для печати

Здравоохранение
13 апрель 2021 13:28
13
апрель
13:28
layer up

В Саранске более 120 полицейских привились от коронавируса в мобильном комплексе

Более 120 сотрудников МВД по Республике Мордовия сделали прививки против коронавирусной инфекции с помощью выездной прививочной бригады городской поликлиники №4.

13 апрель 2021 11:31
13
апрель
11:31
layer up

В Мордовии от коронавирусной инфекции скончалась женщина 1961 года рождения

От осложнений, вызванных COVID-19, в Мордовии скончалась женщина 1961 года рождения, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

13 апрель 2021 11:26
13
апрель
11:26
layer up

35 новых носителей коронавируса выявлено в Мордовии за сутки

В Мордовии у 35 человек за сутки был выявлен коронавирус, как и днем ранее, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Также зарегистрирован новый летальный случай.

13 апрель 2021 09:47
13
апрель
09:47
layer up

В Саранске сделают прививки от коронавируса в "Ленте", "Леруа Мерлен" и на рынке "Заречный"

В Саранске проведут вакцинацию от коронавируса с помощью мобильных ФАПов. Передвижные пункты от Республиканской клинической больницы №5 будут работать на территории одного из рынков, торговом центре и гипермаркете.

12 апрель 2021 11:52
12
апрель
11:52
layer up

35 случаев коронавируса за сутки зарегистрировано в Мордовии

В Мордовии за сутки выявлено 35 случаев коронавируса, 37 человек выписаны с выздоровлением. Об этом сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода