Мы приносим новости

 

В Саранске прошло заседание Бассейнового совета Верхневолжского бассейнового округа

10 марта Глава Мордовии Артём Здунов принял участие в 26-м заседании Бассейнового совета  Верхневолжского бассейнового округа, состоявшемся в Саранске. Участники обсудили вопросы водопользования, защиты населения и объектов различного назначения от негативного воздействия вод, а также действующую законодательную базу и контрольно-надзорную деятельность в сфере, сообщают в Управлении информационной политики Администрации Главы Республики Мордовия и Правительства Республики Мордовия.

Приветствуя участников, Глава Мордовии подчеркнул важность проведения совета в таком составе: «Все участники  – специалисты в своей области, поэтому работа будет продуктивной. Мы активно привлекаем федеральные средства и направляем их на сохранение ресурсов, снижение антропогенного воздействия. Это говорит о четкой государственной политике. И здесь особенно важна роль специалистов – для грамотной расстановки приоритетов», - сказал Артём Здунов, отметив, что Мордовия всегда готова стать площадкой для проведения подобных мероприятий.

Руководитель Верхне-Волжского бассейнового водного управления Александр Баринов затронул три направления деятельности ведомства: предстоящее весеннее половодье, определение зон затопления и подтопления, реализацию водохозяйственных мероприятий и предоставления права пользования водными объектами для рыбоводства. Он отметил значимость проведения всех необходимых превентивных мер в предпаводковый период, рассказал о реализации проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в рамках нацпроекта «Экология».

В Мордовии разработана и получена госэкспертиза по трем проектам. К реализации двух из них приступили в прошлом году – это расчистка русла реки Мокша в Краснослободском и Ковылкинском районах, протяженностью 5 и 12 км соответственно. В этом году работы продолжаются. Кроме того, в текущем году начнется расчистка почти 6-километрового участка русла реки Саранки в столице региона.

Министр  лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Мордовии Алексей Ларькин рассказал, что на территории республики насчитывается около 1,5 тысяч водотоков, общей протяженностью более 9 тысяч км, это малые, средние и крупные реки. В Мордовии на территориях с  неблагоприятным воздействием вод проживает около 53 тысяч человек. 254 км русел требуют увеличения пропускной способности.

«С 2007 года за счет средств федерального бюджета проведена расчистка 60 км русел рек. Эти противопаводковые мероприятия положительно отразились на 10 тысячах жителей региона, проживающих в опасных зонах. В 2021 году проведено 10 мероприятий на 92 млн рублей по восстановлению границ зон подтопления в 54 населенных пунктах, из них 64 млн выделено по проекту «Сохранение уникальных водных объектов», - отметил Алексей Ларькин.

В 2022 году также запланировано 10 мероприятий с финансирование в 78 млн рублей. Они позволят улучшить состояние русел рек общей протяженностью 23 км, а также сделать благоприятными условия проживания около 15 тысяч человек.

Один из приоритетных проектов, запланированных на текущий год - очистка русла реки Саранки, пристальное внимание этому водному объекту уделяют и общественные организации Мордовии. Работы начнутся в июне. Алексей Ларькин отметил, что проект требует особого подхода. Мониторинг показал, что после проведения расчистки русла берегу Саранки необходимо проведение берегоукрепительных работ.

На заседании обсудили также взаимодействие органов власти в области рыбного хозяйства, использование лесов для осуществления товарной аквакультуры и рыбоводства в субъектах ПФО.

На тему предстоящего паводка Глава Мордовии сообщил: «Мы заложили все необходимые средства и подготовили комплекс противопаводковых мероприятий, МЧС работу ведет. Этот вопрос находится на особом контроле у глав районов. Превентивные меры позволят снизить негативные последствия паводка. Очень важно для нас, что Бассейновый совет проходит именно в Саранске. Много специалистов, которые занимаются этими вопросами каждый день – все компетенции собрались и делятся опытом в столице Мордовии!».

Руководитель Верхне-Волжского бассейнового водного управления Александр Баринов поблагодарил за проведение мероприятия в очном формате. «Мордовия очень активно участвует практически во всех федеральных программах. В регионе отремонтировано 28 гидротехнических сооружений, на что федеральным бюджетом выделено около 370 млн. рублей. Сейчас принимает участие в реализации нацпроекта. Практически по всей протяженности реки Мошки, а это 320 км, проведены дополнительные обследования, определены участки, на которых необходимо провести мероприятия программы, часть из которых успешно проводятся», - резюмировал Александр Баринов.

Источник: vestnikrm2
10.03.2022 15:12

Здравоохранение
26 сентябрь 2022 12:45
26
сентябрь
12:45
layer up

В Мордовии зарегистрировано 232 заражения коронавирусом за сутки, госпитализированных нет

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 232 случая заражения коронавирусом. Это на 14,4% меньше, чем за предыдущие. Максимум шестой волны, зафиксированный 24 сентября, составляет 290 случаев.

26 сентябрь 2022 11:08
26
сентябрь
11:08
layer up

Новый максимум заражений коронавирусом в Мордовии составил 290 за сутки

В Мордовии в минувшую субботу обновился максимум заражений коронавирусом – 290 за сутки. Это на 12 случаев больше, чем прежний показатель, зафиксированный сутками ранее.

23 сентябрь 2022 13:38
23
сентябрь
13:38
layer up

Новый максимум заражений коронавирусом в Мордовии составил 278 за сутки

В Мордовии зарегистрирован новый максимум заражений коронавирусом – 278 за сутки. Это на 2 случая больше, чем прежний показатель, зафиксированный 18 сентября.

23 сентябрь 2022 09:40
23
сентябрь
09:40
layer up

В Мордовии заболеваемость "ковидом" за неделю увеличилась на 18% среди взрослых и на 9% - среди детей

Глава Мордовии Артём Здунов 22 сентября провёл заседание оперативного штаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

22 сентябрь 2022 12:38
22
сентябрь
12:38
layer up

В Мордовии за сутки 400 человек закрыли больничные после коронавируса

В Мордовии увеличилось количество выздоравливающих после перенесенного заболевания коронавирусом. Если ранее в день выписывали с больничного около 200 человек, то за минувшие сутки их зарегистрировано 400, а сутками ранее – 350.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...