Мы приносим новости

 

Принято решение о первой масштабной реконструкции старейшего храма Саранска

 

 

Старейший храм столицы Мордовии – Иоанно-Богословский собор ожидает первая за всю историю существования масштабная реконструкция. Об этом "Вестнику Мордовии" сообщили в пресс-службе Саранской епархии.

 

При поддержке регионального министерства культуры, национальной политики и архивного дела была подготовлена научно-проектная документация будущей реставрации, которая прошла три госэкспертизы, а в феврале общественные слушания и получила положительную резолюцию.

 

"Этот процесс до последнего времени не был возможен, так как храм является памятником культуры федерального значения, и обычным хозяйственным способом приход отремонтировать его не имел права. К тому же, храм находится в пользовании у Русской Православной Церкви, а владельцем его, как памятника культуры, является государство", - отметил председатель информационно-издательского отдела Саранской епархии Сергей Зеткин.

 

Несмотря на охранный статус храма, попытки его ремонта предпринимались в советские годы. Однако тогда вместо реставраторов работали маляры и плотники.

 

Сейчас проект включает не только строительно-технические характеристики, но и детальный историко-культурный анализ. Средства на подготовку документа собрал приходской совет Иоанно-Богословского собора, подготовили его специалисты из Пензы.

 

Общая стоимость работ составит 149 млн рублей. На эти цели направят пожертвования прихожан.

 

Планируется ремонт фундамента, стен, крыши, куполов, полное обновление фасада, храмовой росписи, изготовление и установка иконостаса и реконструкция прихрамовой территории.

 

Откладывать реконструкцию "Старого собора", нельзя, так как его состояние с каждым с каждым годом ухудшается из-за дорожных работ вокруг, строительства многоэтажных зданий в окрестных кварталах с использованием тяжелой техники.

 

Иоанно-Богословский собор построен 1693 году, он является подлинной жемчужиной Православия в Мордовском крае. Его двери не закрывались и в советские времена. Практически все православные горожане старше 35 лет приняли Крещение на Иоанно-Богословском приходе.

 

Сейчас сюда каждый год сюда доставляются православные святыни мирового масштаба – Распятие с частицей Древа Честного и Животворящего Креста Господня, иконы с частицами святых мощей святителя Николая Чудотворца, блаженной Матроны Московской, и многие другие. В паломнические поездки в Иоанно-Богословский соборный храм приезжают не только жители районов республики, но и отдаленных регионов со всей страны.

 

Источник: admin
06.03.2018 15:18

Версия для печати

Здравоохранение
14 июнь 2024 19:01
14
июнь
19:01
layer up

В Мордовии с профессиональным праздником поздравили медицинских работников

14 июня, в преддверии профессионального праздника, в Мордовии чествовали медработников. Врачей, медицинских сестер, фельдшеров и младший медицинский персонал поздравил Глава Мордовии Артём Здунов, сообщают в пресс-службе руководителя региона.

11 июнь 2024 12:34
11
июнь
12:34
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 16 случаев коронавируса

В Мордовии с 3 по 9 июня зарегистрировано 16 случаев коронавируса, на 9 меньше, чем на предыдущей неделе. 22 пациента за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 25 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

04 июнь 2024 14:23
04
июнь
14:23
layer up

В Мордовии за прошлую неделю выявлено 25 случаев коронавируса

В Мордовии с 27 мая по 2 июня зарегистрировано 25 случаев коронавируса, на 7 больше, чем на предыдущей неделе. 25 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 17 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

28 май 2024 11:25
28
май
11:25
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 18 случаев коронавируса

В Мордовии с 20 по 26 мая зарегистрировано 18 случаев коронавируса, на 6 больше, чем на предыдущей неделе. 17 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 21 человека. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

27 май 2024 19:14
27
май
19:14
layer up

Мордовия за 2 года поднялась на 51 пункт в оценке деятельности хирургов

Результаты работы мордовских хирургов получили высокую оценку на I Казанском Конгрессе, посвященном современным методам неотложной практической хирургии.