Мы приносим новости

 

Министр целевых программ Мордовии рассказал о подготовке к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™

В четверг в пресс-центре Республики Мордовия прошла пресс-конференция Заместителя Председателя Правительства РМ - Министра целевых программ РМ Алексея Меркушкина. Темой встречи стал рассказ об участии мордовской делегации в международной выставке-конференции FOOTBALL BUILD EXPO, посвященной подготовке к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™.

 
Выставка состоялась 21-23 мая 2013 года в спортивно-концертном комплексе Санкт-Петербурга. Делегация Республики Мордовия представила уникальный проект развития инфраструктуры города-организатора ЧМ-2018 – Саранска, в выгодном свете были представлены перспективы региона в свете подготовки к крупнейшему футбольному соревнованию.
 
На выставке был развернут объемный выставочный стенд, на который были нанесены изображения объекты ЧМ-2018: стадион "Юбилейный", гостиничные комплексы. На двух мониторах проводилась демонстрация презентационного видеоролика города-организатора и 3D-визуализация объектов городской инфраструктуры. Также была организована раздача сувенирной продукции с национальным характером и специально отпечатанных к выставке буклетов с презентацией Саранска в качестве города-организатора. 
 
Примечательно, что из 11 городов-организаторов ЧМ-2018 на FOOTBALL BUILD EXPO фактически выставлялись только три города - Калининград, Саранск и Казань.
 
Всего же в мероприятии приняли участие более 110 компаний из 12 стран: России, Украины, Финляндии, Германии, Швейцарии, Израиля, Италии, Франции, Голландии, Великобритании, Японии, Польши.
 
"Главным итогом этой выставки можно считать - представление широкой общественности положительного образа Саранска, как города-организатора крупнейшего спортивного события в мире, налаживание деловых связей, которые могут быть полезны в дальнейшей подготовке к Чемпионату мира по футболу", - отметил министр.
 
Также Алексей Меркушкин более детально рассказал об объектах, которые намечено построить, и мероприятиях, которые планируется провести.
 
Основным объектом спортивной инфраструктуры является стадион "Юбилейный", рассчитанный на 45 тыс. мест. Алексей Меркушкин пояснил, что заказчиком строительства стадиона и ряда других объектов будет выступать Министерство спорта РФ, которое и будет выбирать подрядчика и заниматься финансированием.
 
"Стадион у нас уже строится. В данный момент времени во всех профильных министерствах Российской Федерации идет формирование общей всероссийской заявки. Принята она будет, как мы ожидаем до конца июня. Тогда будет известна примерная стоимость всех объектов", - сказал министр.
 
За образец принят стадион в Казани, поэтому все технические и стоимостные характеристики будут основываться на этом аналоге. Это официально принятое решение, пояснил Алексей Меркушкин.
 
Он также подчеркнул, что каждый объект и каждое мероприятие будет согласовываться с FIFA. Поэтому сейчас можно говорить только о том, что намечено сделать в регионе.
 
На данный момент в планах, помимо стадиона, 4 тренировочных площадки в Саранске, на которых команды смогут тренироваться в дни перед матчем. Одна площадка должна быть в Центре олимпийской подготовки, одна – на базе ФК "Мордовия", еще две – на стадионе "Старт".
 
Что касается гостиничной инфраструктуры, сейчас помимо всего прочего заключаются соглашения о сотрудничестве с Ульяновской и Пензенской областями, которое будет включать в себя, в том числе и размещение гостей.
 
Также планируется привлечь из этих соседних с республикой территорий волонтеров, рассмотреть вопросы, связанные с медицинским обеспечением и безопасностью. Кроме того, если нагрузка на саранский аэропорт будет слишком велика, то в этом Мордовия также рассчитывает на близлежащие области.
 
"У нас – тесный диалог с нашими соседями. Радостно, что они откликнулись на наши предложения и с большим энтузиазмом согласились с нами сотрудничать в этом отношении", - отметил Алексей Меркушкин.   
 
Развитие транспортной структуры подразумевает достаточно серьезное переоборудование саранского аэропорта. За 10 часов до матча и 10 часов после матча здесь планируется использовать временный терминал, чтобы увеличить пропускную способность. Также будет реконструирована дорога от аэропорта до стадиона "Юбилейный", появится транспортная развязка. Позднее министерство намерено решить вопросы с приобретением современных автобусов, которые будут привозить гостей чемпионата из аэропорта.
 
Планируется также провести мероприятия по улучшению качества воды в Саранске. Это будет прекрасным примером наследия Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™, что является основным принципом FIFA, заметил министр.
 
Запланирован ряд мероприятий по благоустройству города, его озеленению. Также в проекте – фестиваль болельщиков, различные культурные мероприятия, подготовка волонтеров и языковые образовательные программы.
 
Отвечая на вопросы журналистов, министр рассказал о том, что сейчас изучается опыт подготовки к всемирной Универсиаде в Казани, учитывая то, что казанский стадион будет взят за основу стадиона "Юбилейный".
 
"Мы знакомы с людьми, которые его строили, проектировали, которые будут его эксплуатировать. Мы знаем, с какими они столкнулись проблемами в процессе. Естественно, мы все это учтем. Конечно, во время Универсиады мы будем смотреть, как все это работает изнутри, какие накладки, какие проблемы. Такой опыт мы будем перенимать. Но не только. Во всем мире есть опыт удачных стадионов с точки зрения эксплуатации и наследия. Есть Донбасс-Арена в Донецке, которая считается одним из трех лучших стадионов в Европе. На выставке в Санкт-Петербурге был директор этого стадиона, мы с ним находимся в очень тесном контакте. Мы стараемся собрать опыт лучших стадионов, чтобы получился уникальный индивидуальный, но эффективный, не затратный, уютный стадион".
 
Алексей Меркушкин подчеркнул, что заявка Мордовии будет одной из самых менее затратных, поскольку в регионе уже очень много было сделано заранее.
 
Одним из важных вопросов является развитие туризма. В регионе сейчас возможности туристической инфраструктуры используются не в полной мере.
 
Все понимают, что после таких чемпионатов наблюдается всплеск интереса к городам-организаторам. На сегодняшний день решено, что Саранск выступит в качестве модели, на которой Ростуризм отработает методики поддержки и развития туризма.
 
В ближайшее время, отметил Алексей Меркушкин, будет подписано соглашение о сотрудничестве с Федеральным агентством по туризму РФ и разработана концепция въездного туризма в республику.
 
Также - в планах серьезная работа над повышением качества обслуживания в гостиницах Саранска и в точках общепита. Все гостиницы Саранска будут классифицированы, то есть получат определенное количество "звезд".
 
Также одной из задач становится придание саранскому аэропорту статуса международного. Этот статус должен сохраниться и после чемпионата, чтобы жители Мордовии смогли напрямую летать из Саранска на отдых за границу, а также этим могли воспользоваться представители бизнес-сообщества.
 
 

 

Источник: admin
30.05.2013 17:16

Версия для печати

Здравоохранение
20 февраль 2024 14:48
20
февраль
14:48
layer up

В Мордовии зарегистрировано 28 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 12 по 18 февраля зарегистрировано 28 случаев коронавируса, на 2 больше, чем за предыдущую неделю. 28 пациентов за этот же период выздоровели. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

15 февраль 2024 12:36
15
февраль
12:36
layer up

В Мордовии эпидемиологическая обстановка по гриппу, ОРВИ и COVID-19 остается стабильной

В Мордовии стабильной и контролируемой остается обстановка по гриппу, ОРВИ и COVID-19, сообщают в Управлении Роспотребнадзора.

13 февраль 2024 11:43
13
февраль
11:43
layer up

В Мордовии зарегистрировано 26 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 5 по 11 февраля зарегистрировано 26 случаев коронавируса, на 9 меньше, чем за предыдущую неделю. 36 пациентов за этот же период выздоровели. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

10 февраль 2024 15:05
10
февраль
15:05
layer up

Мордовию посетила главный врач Московской городской клинической больницы №52

9 февраля Мордовию с рабочим визитом посетила Главный врач Московской городской клинической больницы №52, Герой труда РФ Марьяна Лысенко.

06 февраль 2024 15:58
06
февраль
15:58
layer up

В Мордовии зарегистрировано 35 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 29 января по 4 февраля зарегистрировано 35 случаев коронавируса, на 6 больше, чем за предыдущую неделю. 45 пациентов за этот же период выздоровели. Статистику публикует портал Объясняем.рф.