Мы приносим новости

 

В Мордовии возродят специализированную спортивную школу по дзюдо и самбо

В Саранске  прошел   региональный  форум  в рамках  федерального  проекта «Zа самбо». В работе форума принял  участие Глава Республики Мордовия, секретарь регионального отделения «Единой России»  Артём Здунов. Форум объединил  представителей органов государственной власти, профильных министерств, Федерации самбо  республики, тренеров,  спортсменов, руководителей  и преподавателей физической культуры образовательных  учреждений региона.

Основные вопросы повестки дня  касались   реализации федерального партийного проекта «Zа самбо» и проекта «Самбо - в школу»,  подготовки кадров по видам единоборств  в вузах, патриотического воспитания молодежи посредством занятий самбо.

Приветствуя участников форума, Артём Здунов  поздравил всех с 85-летием самбо.

«Это наш, исконно российский вид спорта. Мы приближаемся к 100-летию самбо  и  должны оценить то, что сделано в республике. В декабре прошлого года издан указ Президента РФ и установлен День самбо. Это поможет и популяризации, и развитию  самбо,  привлечет к нему интерес», - сказал он.

Глава региона подчеркнул, что  официальный язык самбо - русский, и это говорит о том, что  развитию самбо должно уделяться повышенное внимание.

Говоря  о  партийном проекте «Единой России»  «Zа самбо», Артём Здунов отметил, что  в народной программе «Единой России» вопросы сохранения здоровья детей, формирования культурного образа жизни обозначены качественным приоритетом. «Самое главное – формирование культуры отношения к этому виду спорта. Кто-то станет профессиональным спортсменом, кто-то просто разовьет себя   физически. В создаваемом в республике  Центре военно-патриотического воспитания «Авангард»  должна быть  обязательная программа  по самбо. Необходимо сохранить систему мероприятий, которые взяты за основу развития этого вида спорта», - заключил Артём Здунов.

Анализируя ход  реализации проекта «Zа самбо» в Мордовии, Министр спорта республики, региональный координатор  проекта Александр Савилов  отметил, что в Мордовии в секциях самбо в учреждениях дополнительного образования и спортивных клубах занимаются 640 спортсменов, 184 из которых имеют спортивные разряды. А всего в республике самбо занимаются  2,5 тысячи человек.  В состав кандидатов в спортивную сборную команду республики по самбо входят 56 спортсменов. Традиционно силен тренерский и ветеранский состав самбистов, многие – с боевым опытом, представители правоохранительного блока, имеющие многочисленные награды. В выступлениях все они отмечали - самбо помогало в становлении характера, дало неоценимые навыки и настоящих друзей.

В 2023 году в  Республике Мордовия запланировано проведение 7 спортивных соревнований по самбо.

Ключевым направлением партпроекта «Za самбо» является направление «Самбо - в школу».  Проект  реализуется в 70 регионах России, в том числе и Мордовии.  В  Саранске в рамках всероссийского проекта «Самбо в школу» открыты секции по самбо на базе ряда общеобразовательных школ. Например, в Ковылкинской СОШ №2 почти 150 детей выбрали для себя самбо. И здесь важна роль наставников - учитель физкультуры Сергей Морозкин - настоящий энтузиаст, сумел увлечь идеей самбо и ребят, и родителей.

Также занятия по самбо для граждан разных возрастных групп проводятся в спорткомплексах «Олимп», «Динамо»,  Центре детского творчества № 2. В декабре 2022 года открыт спортивный зал для занятий самбо в Темниковской  средней  общеобразовательная школе имени Героя Советского Союза А.И.Семикова. В рамках проекта для его оснащения приобретены борцовский ковер и экипировка. В  апреле  2023 года открылся спортзал для единоборств в Саловской  средней школе  Лямбирского муниципального района.

Сейчас решается вопрос о включении уроков самбо в обязательный образовательный модуль. Научить детей приёмам самообороны может любой преподаватель физкультуры. Идет работа по внедрению в регионе всероссийского проекта «Самбо в вузы».

Вице-президент Федерации самбо Мордовии, региональный куратор проекта «Самбо в школы»  Евгений  Архипов   считает очень  важным создание в регионе  центра, который смог бы  объединить  самбистов и стать ведущей площадкой развития  самбо в регионе.   По решению Главы Мордовии Артёма Здунова в республике будет создана отдельная спортшкола по самбо и дзюдо на базе спорткомплекса «Олимп» в Саранске. Известие об это было встречено участниками форума аплодисментами! 

Участвующий в работе форума наш земляк, известный российский спортсмен,  многократный чемпион и призёр чемпионатов России, Европы и мира по самбо Евгений Исаев поддержал идеи развития самбо в Мордовии и выразил готовность делиться своим опытом.

Источник: vestnikrm2
30.06.2023 18:03

Здравоохранение
20 февраль 2024 14:48
20
февраль
14:48
layer up

В Мордовии зарегистрировано 28 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 12 по 18 февраля зарегистрировано 28 случаев коронавируса, на 2 больше, чем за предыдущую неделю. 28 пациентов за этот же период выздоровели. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

15 февраль 2024 12:36
15
февраль
12:36
layer up

В Мордовии эпидемиологическая обстановка по гриппу, ОРВИ и COVID-19 остается стабильной

В Мордовии стабильной и контролируемой остается обстановка по гриппу, ОРВИ и COVID-19, сообщают в Управлении Роспотребнадзора.

13 февраль 2024 11:43
13
февраль
11:43
layer up

В Мордовии зарегистрировано 26 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 5 по 11 февраля зарегистрировано 26 случаев коронавируса, на 9 меньше, чем за предыдущую неделю. 36 пациентов за этот же период выздоровели. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

10 февраль 2024 15:05
10
февраль
15:05
layer up

Мордовию посетила главный врач Московской городской клинической больницы №52

9 февраля Мордовию с рабочим визитом посетила Главный врач Московской городской клинической больницы №52, Герой труда РФ Марьяна Лысенко.

06 февраль 2024 15:58
06
февраль
15:58
layer up

В Мордовии зарегистрировано 35 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 29 января по 4 февраля зарегистрировано 35 случаев коронавируса, на 6 больше, чем за предыдущую неделю. 45 пациентов за этот же период выздоровели. Статистику публикует портал Объясняем.рф.