Мы приносим новости

 

Глава РМ Владимир Волков: "В Мордовии продолжится работа по созданию кластера "Волоконная оптика и оптоэлектроника"

Глава Мордовии Владимир Волков попросил федеральный центр поддержать проект по созданию отечественной технологии производства исходных высокочистых кварцевых материалов для предприятия отрасли фотоники, которая начинает развиваться в России.

Этот и другие вопросы были обсуждены в Саранске на всероссийском совещании по развитию фотоники, которое накануне провели Министр промышленности и торговли страны Денис Мантуров и полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.
 
В настоящее время потребность в исходниках в полном объеме обеспечивается только за счет импорта.

"Чтобы ускорить решение проблемы, прошу Вас, Денис Валентинович, поддержать данный проект и включить его в федеральную целевую программу "Разработка, восстановление и организация производства стратегических, дефицитных и импортозамещающих материалов и малотоннажной химии для вооружения, военной и специальной техники на 2016-2020 годы и на период до 2025 года" (или ФЦП "Специальные материалы – 2025"), - сказал Глава Мордовии.

Фотоника – область техники (аналог электроники), использующая для получения, распределения и преобразования энергии (вместо электронов) кванты электромагнитного поля - фотоны. Фотоника охватывает широкий спектр оптических, электрооптических и оптоэлектронных устройств и их разнообразных применений. Коренные области исследований фотоники включают волоконную и интегральную оптику, в том числе нелинейную оптику, физику и технологию полупроводниковых соединений, полупроводниковые лазеры, оптоэлектронные и высокоскоростные электронные устройства.

В настоящее время в ПФО лидерами по развитию фотоники являются Пермский край и Республика Мордовия. Ключевыми факторами развития отечественной фотоники были названы тесная кооперация между производителями и конечными потребителями, а также создание промышленных кластеров в регионах.

В структуре республиканского кластера "Волоконная оптика и оптоэлектроника" - более 20 предприятий и научных организаций, сказал Глава Мордовии.

"Ядро кластера – завод "Оптиковолоконные системы" – первое в России предприятие по серийному производству различных видов телекоммуникационного оптического волокна. Еще один ключевой элемент кластера – Инжиниринговый центр волоконной оптики. На его базе будет организована разработка и коммерциализация технологий производства специальных волоконных световодов, приборов и систем на их основе".

В инжиниринговом центре удалось объединить компетенции ведущих научных центров в области волоконной оптики и приборостроения: научный центр волоконной оптики РАН, Санкт-Петербургский ИТМО, Институты РАН: радиотехники и электроники имени Котельникова, химии высокочистых веществ имени Девятых, Всероссийский институт авиационных материалов, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Концерн "Микрон", Мордовский национальный исследовательский университет, Центр оптоэлектронных исследований технологического университета города Тампере в Финляндии.

"Помимо ключевых участников кластера, проект предполагает создание малых инновационных компаний. Все они специализируются в области фотоники и оптоэлектроники, имеют промышленные образцы, а также разработки, защищенные интеллектуальной собственностью", - отметил Владимир Волков.

Также в республике создана уникальная программа подготовки кадров. Она разработана по инициативе Мордовии при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ и уже реализуется за счет средств республики на базе университета ИТМО в Санкт-Петербурге. Кроме того, в Мордовском госуниверситете в 2014 году открыта новая специальность "Оптотехника" (светотехнический факультет), в 2015 году - магистерская программа "Электроника и наноэлектроника" (ФЭТ).

Не менее важный аспект – наличие практических результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, предназначенных для внедрения в производство. Например, при участии ученых Мордовии и студентов Финляндии, в Центре оптоэлектронных исследований Технологического университета г.Тампере разработан опытный образец мощного лазера с использованием оптоволокна на основе иттербия (металла из редкоземельных руд). А в Институте радиотехники и электроники им. Котельникова опытный образец одномодового (проводящего один световой луч) иттербиевого лазера на основе регулярных темперированных (выровненных по длине волны) волоконных световодов.

 

Источник: admin
24.01.2016 11:11

Версия для печати

Здравоохранение
23 июль 2021 12:54
23
июль
12:54
layer up

В Мордовии 9 медучреждений работают в "ковидном" режиме, развернуто 1345 коек

В Мордовии еще одна больница перешла в "ковидный" режим работы. Торбеевская ЦРБ стала девятым учреждением здравоохранения в этом списке.

23 июль 2021 12:44
23
июль
12:44
layer up

В Мордовии зарегистрировано четверо погибших от коронавируса, в том числе двое среднего возраста

В Мордовии вновь зарегистрировано 4 летальных случая коронавирусной инфекции. В числе погибших – двое мужчина 1978 и 1975 годов рождения, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

22 июль 2021 13:36
22
июль
13:36
layer up

В Мордовии выявлено 65 случаев коронавируса, в больницах – 1111 человек

За сутки в Мордовии, как и днем ранее, выявлено 65 случаев коронавируса. Об этом сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

22 июль 2021 13:32
22
июль
13:32
layer up

В Мордовии коронавирус привел к гибели женщины 1954 г.р. и мужчины 1970 г.р.

В Мордовии от осложнений коронавирусной инфекции умерли еще 2 человека. Летальные случаи вошли в федеральную статистику, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

22 июль 2021 12:33
22
июль
12:33
layer up

Мордовия - в числе лидеров по вакцинации от коронавируса

Мордовия входит в число 11 регионов, которые являются абсолютными лидерами по числу вакцинированных на 100 тыс. населения. В среду эти субъекты перечислила вице-премьер России Татьяна Голикова на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода