Мы приносим новости

 

«Сталкинг», «груминг» и «доксинг»: как бороться c киберрисками в детской среде?

«Шеретинг», «сталкинг», «доксинг» – редко, кто сталкивался с такими понятиями в обычной жизни. А вот «кибербуллинг» уже для многих не пустой звук. Эти и другие неологизмы пришли в нашу жизнь вместе с интернетом. Объединяет их одно: всё это - киберриски современного цифрового общества. В «Ростелекоме» выявили 23 риска, угрожающих безопасности детей и подростков в интернете.

«Ростелеком» провел вебинары на тему «Киберриски в детской среде». Об итогах исследования, которое провели Альянс по защите детей в цифровой среде «Ростелекома» и компания MINDSMITH с применением интеллектуальной аналитической системы TeqViser, рассказал управляющий партнер MINDSMITH Руслан Юсуфов.

Изучение рисков, с которыми дети и подростки могут столкнуться в интернете, чрезвычайно важно для разработки технологических методов защиты.

Разобраться в десятках опасностей – непросто, поэтому, в первую очередь, были разработаны системы родительского контроля, интернет-фильтры, которые, вроде бы, ограничивают доступ детей к взрослому контенту. Однако малыши попадают сейчас в цифровую среду практически с рождения, многие замечали, как они, порой, пытаются, глядя в окно, пальцами приблизить изображение, как сделали бы это на экране планшета. Для них адаптировать среду под себя абсолютно естественно, а с возрастом при желании обойти запреты – не слишком трудная задача.

«68% детей в возрасте от 3 до 6 лет – активно пользуются интернетом. Причем, дети публично раскрывают свой возраст, выкладывают личные фотографии в социальных сетях, и это следствие низкой цифровой грамотности среди взрослых», - рассказал Руслан Юсуфов.

Он отметил, что уже сложилась определенная мифология детских киберрисков, при которой опасности связываются с угрозами, которые лежат на поверхности, но о многих большинство просто не знает.

«О некоторых из них говорят часто – например сексуальные домогательства, кибербулинг, о некоторых – крайне редко. Например, темы груминга, сталкинга или доксинга обладают высокой общественной опасностью, при этом о них не только не говорят, но практически не умеют с ними работать», - заметил Руслан Юсуфов.

Специалисты выделяют несколько групп основных рисков.

Криминализация, втягивание в криминальные практики. Здесь, пожалуй, все понятно без терминов – это вовлечение детей в криминальные сообщества, продажа запрещенных товаров и услуг, радикализация и экстремизм, торговля людьми.

Также высокую опасность представляют личностные атаки, в числе которых уже хорошо известный кибербуллинг и сексуальные домогательства, а еще «сталкинг» – навязчивое преследование и «груминг» - установление дружеского и эмоционального контакта с ребенком для различных видов его эксплуатации.

Еще два новых понятия относятся к группе рисков цифровой эксплуатации. Так, «доксинг» представляет собой раскрытие в сети персональной информации, что иногда приводит к самым трагическим последствиям. «Шеретинг» – похожее действие, однако авторами являются сами родители, намеренно или нет. Иногда, вырастая, дети страдают от того, что их фото и видео публиковались в социальных сетях мам, которые обычно с удовольствием делятся таким контентом. Более того, иногда речь идет о жестоком обращении с детьми, специально снятом для распространения. Последствия – психологические травмы и даже нарушения умственных способностей несовершеннолетних.

Есть и другие группы рисков, связанные с маркетинговым и информационным давлением, а также различными формами зависимости от интернет-среды.

Защита детей от всех угроз, которые несет с собой цифровая среда, должна включать комплексный подход, считают авторы исследования. Это тема не только «айтишная», она социальная, экономическая, на стыке между психологией и педагогикой, практиками воспитания, техническими способами защиты и понимания, какими угрозы бывают.

«Очевидно, что модуль кибербезопасности должен появиться на всех этапах обучения. Педагоги могут стать модераторами бытовой культуры безопасности использования интернета и цифровых технологий. В целом, наверное, пора переосмыслить институт классного руководителя и школьного психолога. Обучение и консультации родителей по вопросам кибербезопасности также становятся все более насущными. Родителям можно посоветовать вовлекаться в виртуальную жизнь своих детей, непрерывно повышать собственные компетенции, выработать баланс между приватностью ребенка и безопасностью и использовать современные решения», - отметил эксперт.

В бизнесе необходимы ответственные за безопасность детей и подростков, чтобы оградить их от навязываемых покупок, в том числе в онлайн-играх.

Важна адресная поддержка детей и подростков, которые столкнулись с какими-то проблемами. Тут могут помочь различные организации, которые занимаются помощью в сложных ситуациях, здесь есть пространство для социального предпринимательства. IT-разработчикам также рекомендуется вырабатывать более эффективные превентивные меры в связке со специалистами в области психологии и криминалистики.

Источник: vestnikrm2
30.01.2023 14:45

Здравоохранение
28 февраль 2024 09:00
28
февраль
09:00
layer up

Глава республики: «Важно обеспечить жителей качественной диагностикой и своевременным лечением»

Результаты работы региональной сферы здравоохранения подвели 27 февраля на итоговой коллегии ведомства. В ней принял участие Глава Мордовии Артём Здунов.

26 февраль 2024 09:34
26
февраль
09:34
layer up

Мордовия вошла в десятку лучших регионов по модернизации первичного звена здравоохранения

24 февраля на Международной выставке-форуме «Россия» в рамках Форума национальных достижений прошел тематический День здоровья. Ключевым событием мероприятия стала пленарная сессия, посвященная достижениям в сфере здравоохранения за последние шесть лет. Как отметила Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова, отечественное здравоохранение достигло высоких результатов в профилактике, лечении и реабилитации.

20 февраль 2024 14:48
20
февраль
14:48
layer up

В Мордовии зарегистрировано 28 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 12 по 18 февраля зарегистрировано 28 случаев коронавируса, на 2 больше, чем за предыдущую неделю. 28 пациентов за этот же период выздоровели. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

15 февраль 2024 12:36
15
февраль
12:36
layer up

В Мордовии эпидемиологическая обстановка по гриппу, ОРВИ и COVID-19 остается стабильной

В Мордовии стабильной и контролируемой остается обстановка по гриппу, ОРВИ и COVID-19, сообщают в Управлении Роспотребнадзора.

13 февраль 2024 11:43
13
февраль
11:43
layer up

В Мордовии зарегистрировано 26 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 5 по 11 февраля зарегистрировано 26 случаев коронавируса, на 9 меньше, чем за предыдущую неделю. 36 пациентов за этот же период выздоровели. Статистику публикует портал Объясняем.рф.