Мы приносим новости

 

В Мордовии обсудили перспективы развития IT-отрасли

 

В Мордовии завершил работу Республиканский молодежный образовательный форум "Инерка 2013". За прошедшие пять дней участники всех секций прослушали обширный курс лекций, поучаствовали в семинарах и мастер-классах, пообщались с бизнес-тренерами и представили на суд специалистов свои проекты.
 
Кроме того, 12 августа в рамках образовательного форума "Инерка" прошла панельная дискуссия на тему "Перспективы развития IT-отрасли в Республике Мордовия", сообщили "Вестнику Мордовии" в Госкомитете РМ по делам молодежи.
 
На острые вопросы участников форума отвечали руководители профильных ведомств, представители бизнеса и банковской сферы, телекоммуникационных компаний и образовательных учреждений.
 
Участники говорили о необходимости прихода в регион якорных заказчиков, о развитии инфраструктуры и принципиально ином построении работы программистов.
 
Министр промышленности, науки и новых технологий Александр Седов отметил, что, несмотря на магию специальных терминов, инновационное предпринимательство остается бизнесом. И в республике создана инфраструктура в виде IT-акселератора, программ поддержки и конкурсов для стартапов.
 
"Государство не закажет стартап, но оно может снизить ваши риски на стадии начала бизнеса", - отметил он и призвал участников форума не бояться своих идей. По его словам, регион настроен растить не столько самих IT-специалистов, столько инновационных предпринимателей, которые, как магнит, будут притягивать к себе и проекты, и единомышленников.
 
Его поддержал министр связи и информатизации Олег Соколов. Он подчеркнул, что соседние регионы сильно выросли в сфере информационных технологий, и Мордовии нужно ускориться, чтобы получить похожие результаты и не потерять ценных специалистов:
 
"Недостаточно того, что мы сидим и предлагаем условия. Нам нужно слышать тех, кто определяет линию развития отрасли, и координировать с ними свои действия. Без обратной связи любая, самая хорошая программа, захлебнется". Министр предложил уже в конце этой недели встретиться с IT-специалистами и проработать вектор общего движения.
 
Много споров вызвал вопрос об уровне квалификации специалистов. В итоге гости сошлись во мнении, что проблема обширна: с одной стороны выпускникам нужна практика прежде, чем они получат нужную работодателю квалификацию, а с другой – работодатель не всегда готов ставить задачи, которые позволяли бы сотруднику расти профессионально. Отчасти эту проблему решает система созданных студенческих конструкторских бюро, но и работодатели должны проявлять больше активности в подготовке специалистов.
 
Участники заметили, что многие специалисты готовы оставаться работать в регионах, если у них есть условия развития. Руководитель IT-акселератора Виталий Мамиев призвал не бояться конкурентов, переманивающих специалистов. Он подчеркнул, что в некоорых крупных компаниях зарплата может быть на 20% ниже среднерыночной, но покидающие ее через 3-5 лет сотрудники выходят сильными управленцами и воспринимают такую работу, как колоссальный опыт.
 
Председатель Совета директоров ОАО КБ "МПСБ", генеральный директор ОАО "Ламзурь" Александр Муравьев согласился: "Не нужно искать возможности дать высокую зарплату, нужно заставить людей поверить в себя. У каждого есть идея, свой проект... Ключевая задача для региона — увеличивать число людей, заинтересованных в бизнесе. Как только фрилансеры или проектные группы начнут зарабатывать, начнется катализационный процесс".
 
Не обошлось без жесткой позиции. Со стороны гостя из Ульяновска прозвучала критика в адрес ведомств, отвечающих за развитие IT-сферы, за низкую эффективность их работы. Как выяснилось в процессе обсуждения, он недостаточно хорошо представлял и формат форума "Инерка", и те меры, которые предпринимаются регионом для сближения власти и IT-сообщества.
 
Директор по развитию АУ "Технопарк-Мордовия" Дмитрий Иванов справедливо заметил: "Я не вижу идей, я вижу только замечания. Мудрая критика — отовсюду, разумных предложений - нет. Я могу поручиться, что сегодня здесь собрались люди, которые неравнодушны к тому, над чем работают. Но одних только их усилий недостаточно. Нужна обратная связь, нужны идеи, которые смогут развиться на построенной нами инфраструктуре".
 
Чтобы синхронизировать усилия по развитию IT-среды Мордовии, участники панельной дискуссии решили, что было бы неплохо создать ассоциацию инновационных предпринимателей, которая с одной стороны помогала бы компаниям решать кадровые и иные вопросы, а с другой – ориентировала государство на помощь в решении общих задач.
 
Кроме того, собравшиеся подтвердили, что встречи и обсуждение острых вопросов должны стать регулярными. И уже в эту пятницу, 16-го августа в 15.00 в IT-акселератор приглашены все, кто хотел бы повлиять на судьбу отрасли.

 

Источник: admin
16.08.2013 12:54

Версия для печати

Здравоохранение
07 май 2021 12:24
07
май
12:24
layer up

В Мордовии пандемия коронавируса унесла жизни 250 человек

В Мордовии зарегистрированы еще 2 летальных случая коронавирусной инфекции. Скончались мужчина и женщина, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

07 май 2021 11:57
07
май
11:57
layer up

Как получить сертификат о вакцинации от COVID-19?

Сразу после первой прививки от коронавируса можно получить сертификат на бумажном носителе в том же пункте вакцинации.

05 май 2021 12:30
05
май
12:30
layer up

В Мордовии пожилой мужчина скончался от последствий коронавируса

В Мордовии зарегистрирован новый летальный случай коронавируса. Скончался мужчина 1939 года рождения, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

04 май 2021 13:03
04
май
13:03
layer up

В Мордовии – 2 новых летальных случая коронавируса

За сутки в Мордовии зарегистрировано 2 новых летальных случая коронавируса, сообщают в оперативном штабе региона.

30 апрель 2021 11:12
30
апрель
11:12
layer up

В Мордовии вновь зарегистрировано 30 случаев коронавируса за сутки

За сутки в Мордовии выявлено 30 случаев коронавируса, аналогичное количество заболевших было также по данным на минувший вторник. 22 человека выписаны с выздоровлением, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода