Мы приносим новости

 

Вятский госуниверситет будет проводить исследования по биотехнологиям в рамках соглашения с Наноцентром Мордовии

Центр нанотехнологий и наноматериалов Мордовии накануне подписал соглашение с Вятским государственным университетом о совместных вложениях в новые технологические компании.

Научно-образовательный центр внедрения биотехнологий и институт биологии и биотехнологии ВятГУ, используя свои ресурсы, будут проводить биотехнологические исследования по техническому заданию индустриального партнера. Полученные технологии лягут в основу новых стартапов Наноцентра, а вуз будет получать прибыль с будущего бизнеса.

Одна из технологических специализаций в Наноцентре Мордовии — биотехнологии для сельского хозяйства, растениеводства и животноводства, в этом направлении Наноцентр в 2018-19 годах начал строить 5 высокотехнологичных компаний и оценивает потенциал направления в 7-10 новых стартапов ежегодно.

«Мы уже реализовывали с ВятГУ несколько проектов в рамках привычных отношений — заказчик платит, ВУЗ разрабатывает технологию и передает ее заказчику, не имея в дальнейшем на нее прав. При попытках же начать технологический бизнес «от изобретения» количество выживших стартапов очень мало, а выход в точку окупаемости занимает 10-15 лет. Мы видим, что у ВятГУ есть потенциал для существенного увеличения темпов и количества разработок, а у нас есть потенциал для такого же увеличения количества стартапов в данном направлении», — рассказал генеральный директор Наноцентра Мордовии Максим Чепезубов.

Первыми исследованиями по подписанному между Мордовским наноцентром и ВятГУ соглашению станут разработка средств защиты сельскохозяйственных культур, новых пищевых ферментов, средств защиты животных, средств для очистки оборудования на предприятиях пищевой и нефтяной промышленности, средства для переработки биологических отходов, а также разработка биоразлагаемой упаковки. Студенты-биотехнологи в формате проектного обучения будут принимать участи в полном цикле разработки новых продуктов.

Источник: vestnikrm
21.02.2020 10:24

Здравоохранение
12 май 2021 11:35
12
май
11:35
layer up

В Мордовии поступило еще 9600 доз вакцины "Спутник V"

Мордовия получила очередную партию вакцины "Спутник V". В республику поступило 9600 доз, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

12 май 2021 11:31
12
май
11:31
layer up

В Мордовии от коронавируса скончалась женщина 1959 года рождения

В Мордовии женщина 1959 года рождения стала 255-й жертвой коронавирусной инфекции. Пенсионерка скончалась от пневмонии, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

11 май 2021 11:37
11
май
11:37
layer up

Ардатовский район: на вакцинацию – в сельский ФАП

В 2020 г. в Ардатовском районе в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» установлен новый фельдшерско-акушерский пункт в с. Турдаково.

11 май 2021 11:33
11
май
11:33
layer up

В Мордовии пожилая женщина скончалась от коронавируса

В Мордовии зарегистрирован новый летальный случай, связанный с заболеванием коронавирусной инфекцией. Как сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции, скончалась женщина 1938 года рождения.

11 май 2021 11:16
11
май
11:16
layer up

В Мордовии зарегистрировано 28 новых случаев коронавируса и 1 летальный

В Мордовии за минувшие сутки у 28 человек подтвердился коронавирус, сообщают в оперативном штабе республики по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Также стало известно о новом летальном случае, который отражен в федеральной статистике.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода