Мы приносим новости

 

Артём Здунов – на коллегии Минздрава РМ: «Надо добавить человечности в работу с пациентами»

Итоги работы здравоохранения Мордовии в 2022 году подвели 14 февраля в Доме Республики на коллегии с участием Главы Мордовии Артёма Здунова.

Участников поприветствовал Министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Он отметил, что в Мордовии по сравнению с 2021 годом вырос показатель продолжительности жизни – на 2,6 года. Он составил 72,8 года – это выше среднероссийского уровня. К 2030 году Президентом страны поставлена задача увеличить этот показатель до 78 лет. Благодаря совершенствованию материально-технической базы улучшилась доступность медицинской помощи онкологическим больным, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами. Мордовия имеет один из самых низких показателей младенческой смертности в стране, сообщают в пресс-службе Главы Мордовии.

«Первичная медико-санитарная помощь играет особую роль в сохранении здоровья и сокращении преждевременной смертности. В Мордовии для создано 75 ФАПов, приобретено 37 передвижных медкомплексов. Главное, чтобы они были востребованы населением», - подчеркнул Михаил Мурашко. Финансирование сферы здравоохранения Мордовии в 2021-2025 годах составляет 2,6 млрд рублей, запланировано строительство ряда новых объектов здравоохранения.

Министр здравоохранения республики Олег Маркин начал свое выступление с вопросов демографии: «За последние пять лет показатель рождаемости снизился на 26,5%. Одна из причин этого – ежегодное уменьшение числа женщин фертильного возраста. За 2022 год  в результате проведения процедуры ЭКО родились 185 детей - эффективность выше, чем в среднем по стране. На 22% снизилось количество медицинских абортов по сравнению с 2021 годом. Доабортное консультирование прошли 96 % из числа обратившихся женщин, из них 42% сохранили беременность. Достижение таких результатов стало возможным благодаря сотрудничеству с благотворительным фондом «Женщины за жизнь». Более чем на 22 % снизилась смертность среди населения Мордовии.

В Мордовии работает 50 медицинских организаций, 32 из которых оказывают первичную медико-санитарную помощь. 36% населения нашего региона получают помощь в районных поликлиниках, больницах и ФАПах. Олег Маркин подчеркнул, что необходимо в полном объеме использовать возможности мобильных комплексов, возведенных ФАПов и бережливых технологий для улучшения доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи. Также важно – активизировать работу по диспансерному наблюдению за состоянием здоровья больных хроническими заболеваниями.

Одна из самых непростых задач - решение проблемы кадрового дефицита. Основная задача на текущий год – ликвидировать кадровый дефицит в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, особенно в муниципальных районах республики.

Мордовия продолжила участие в реализации 8 региональных проектов в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В текущем году финансирование составит свыше 768 млн рублей. Больницы удалось дооснастить 143 единицами современного оборудования, в том числе рентгеновским, эндоскопическим и ультразвуковым, капитально отремонтировать Детскую поликлинику № 2 в Саранске, Краснослободскую ЦРБ, больницу в Кочкурове.

В текущем и следующем году будут завершены работы по капремонту, начатые в 2021 году в Рузаевской и Комсомольской ЦРБ, поликлинике № 2 и поликлинике № 4 Саранска. В этом году откроет двери новая детская поликлиника на 350 посещений в смену в Рузаевке. Планируется приобретение 150 единиц медицинского оборудования почти на 149 млн  рублей.

Об итогах работы Территориального ФОМС Мордовии в 2022 году и основных направлениях деятельности рассказал директор организации Владимир Каргаев. Особое внимание Глава Мордовии заострил на результатах опроса об удовлетворенности населения медицинской помощью, в частности, на качестве работы сервисов для онлайн-записи к врачу. Сейчас показатель неудовлетворенности составляет 63 %. Артём Здунов подчеркнул, что это крайне высокий показатель. Проблема кроется в работе действующего сервиса записи. Сейчас запускается новая федеральная платформа – Мордовия войдет в число 19 пилотных регионов по ее внедрению. Кроме того, каждый второй пациент не удовлетворен отношением сотрудников медучреждений. «Надо ориентироваться на лучшие практики в стране, внедрять обучающие программы, добавить человечности в работу с пациентами», - констатировал Глава Мордовии.

Директор Медицинского института МГУ им. Н.П. Огарева Лариса Балыкова рассказал о совместной работе института с организациями здравоохранения, подготовке молодых специалистов и трудоустройстве их в регионе. О качестве оказания медпомощи детям и подросткам, а также перспективах развития педиатрической службы в Мордовии доложил главный врач Детской республиканской клинической больницы Олег Солдатов. Главный внештатный специалист-невролог Минздрава РМ, заведующий неврологическим отделением МРЦКБ Александр Карасев рассказал о создании Регионального сосудистого центра для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения на базе Мордовской республиканской центральной клинической больницы и усовершенствовании системы оказания медицинской помощи таким больным. О результатах работы и возможностях хирургической службы Мордовии доложил главный внештатный специалист-хирург Минздрава РМ, заместитель главного врача по хирургической помощи МРЦКБ Алексей Алагулов.  

Опытом в организации оказания медицинской помощи сельскому населению с коллегами поделилась главный врач Торбеевской центральной районной больницы Айсылу Семочкина.

В заключительном слове Артём Здунов обозначил ряд важных моментов. На постоянном контроле нужно держать вопросы кадрового обеспечения сферы и тесно взаимодействовать с МГУ им. Н.П. Огарева. Например, сейчас региону нужны специалисты по реабилитации. В прошлом году стартовала масштабная программа «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация», на это направляются федеральные средства. В 2022 году закуплено 262 единицы оборудования на 203 млн  рублей. Предстоит разработать систему, чтобы все это применялось для реабилитации бойцов, прибывающих с территории СВО. Артём Здунов поблагодарил медиков, задействованных в оказании медпомощи военным как в центре подготовки и обучения мобилизованных, так и на освобождённых территориях. «Казалось бы, обычная медпомощь, но она оказалась очень важной для наших мобилизованных. Мы были рядом в этот сложный период, и ребята всем вам очень благодарны», - подчеркнул Артём Здунов.

Глава Мордовии поставил ряд задач на предстоящий период: завершить подготовительный этап для проведения реконструкции республиканского онкодиспансера, контролировать проведение и своевременное завершение ремонта в 21 медицинском учреждении республики. На федеральном уровне формируется новая концепция развития здравоохранения, меняются приоритеты работы внутри системы. Необходимо реагировать на новые тренды развития отрасли и выработать единую стратегию действий, максимально участвовать в качестве пилотных регионов в новых проектах.

«Рождаемость – важнейшее направление для нас. Необходимо оказаться в числе регионов, которые пристально занимаются этой проблемой, перенимают опыт у тех, кто находится в зеленой зоне – мы многое делаем, но должны быть гиперактивны здесь», - обозначил проблемную сферу Артём Здунов.

Вопросы лекарственного обеспечения отдельных категорий населения руководитель региона поручил держать на особом контроле. На льготные лекарства в 2022 году было направлено 1,6 млрд рублей – это на 12,5 % больше, чем в 2021 году. Между тем, в социальных сетях периодически появляются жалобы от тех или иных категорий. Буквально накануне поступила жалоба на обеспечение препаратами для диабетиков, с ноября существуют проблемы в поставке. Глава Мордовии поручил в первую очередь связаться с семьей. «Доходит до истерики, как человеку жить в такой ситуации. Нужно обозначить конкретную дату, средства на эти цели есть – все упирается в организационные моменты. Систему нужно наладить и снять этот вопрос», - подчеркнул руководитель республики.

Продолжится сотрудничество сферы здравоохранения с компанией «Биохимик», как в части подготовки фармацевтических кадров и их трудоустройства, так и в научном сотрудничестве. «Везде, где присутствуют производственные объединения и наш университет, там всегда будет база для дальнейшего роста. Эту работу я оцениваю положительно», - отметил Артём Здунов.

В рамках реализации кластерного подхода развития фармацевтической отрасли и кооперации усилий Минздрава, вуза и предприятия в Саранске открыт Центр клинических исследований. Это позволило объединить звенья одной научно-производственной цепочки. В регионе проводится полный цикл исследований лекарственных препаратов, включая подготовку пакета разрешительной документации.

Особое внимание предстоит уделить и социальной защите медицинского персонала. Глава республики отметил, что зачастую существует колоссальный диссонанс между размером оплаты труда и трудовыми, психологическими затратами. «Надо обращаться в федеральный центр - добиваться дополнительных выплат для наших медиков, особенно для тех, кто будет работать в сфере реабилитации. Это наша с вами работа!» - поставил задачу Глава Мордовии.  

В завершение мероприятия Артём Здунов поблагодарил все медицинское сообщество за ответственность и проделанную работу: «За прошедший период вы накопили опыт, знания и стрессоустойчивость. Поэтому все мероприятия нацпроекта «Здравоохранение», связанные с уровнем с жизни наших граждан, прошу выполнять в срок и качественно». Он также вручил высокие награды работникам сферы здравоохранения Мордовии. 

Источник: vestnikrm2
15.02.2023 11:43

Здравоохранение
23 июль 2024 10:34
23
июль
10:34
layer up

Артём Здунов осмотрел Республиканский гериатрический центр после капремонта

Республиканский гериатрический центр – единственное учреждение здравоохранения Мордовии, которое оказывает специализированную амбулаторную помощь пожилому населению региона. На обслуживании в Центре находится более девяти тысяч человек – это ветераны войн, труженики тыла, а также пенсионеры и жители близлежащих многоквартирных домов. Кроме того, к врачам-гериатрам может обратиться любой пациент серебряного возраста, проживающий в регионе.

17 июль 2024 16:36
17
июль
16:36
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 8 случаев коронавируса

В Мордовии с 8 по 14 июля зарегистрировано 8 случаев коронавируса, на 6 меньше, чем на предыдущей неделе. 9 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 18 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 июль 2024 09:24
11
июль
09:24
layer up

В районной больнице Мордовии открылось реабилитационное отделение

В Краснослободской центральной районной больнице начало работать отделение медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы. Оно функционирует в режиме круглосуточного пребывания, рассчитано на 15 коек. 

24 июнь 2024 16:09
24
июнь
16:09
layer up

В Мордовии ведется работа по борьбе с онкологическими заболеваниями

В Мордовии проводятся мероприятия, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний. Эта работа ведется в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

14 июнь 2024 19:01
14
июнь
19:01
layer up

В Мордовии с профессиональным праздником поздравили медицинских работников

14 июня, в преддверии профессионального праздника, в Мордовии чествовали медработников. Врачей, медицинских сестер, фельдшеров и младший медицинский персонал поздравил Глава Мордовии Артём Здунов, сообщают в пресс-службе руководителя региона.