Мы приносим новости

 

Глава республики: «Важно обеспечить жителей качественной диагностикой и своевременным лечением»

Результаты работы региональной сферы здравоохранения подвели 27 февраля на итоговой коллегии ведомства. В ней принял участие Глава Мордовии Артём Здунов.

Основные показатели работы отрасли озвучил министр здравоохранения РМ Олег Маркин. Он отметил, что в приветствии, направленном участникам коллегии Министром здравоохранения России Михаилом Мурашко, подчеркнуто: выстроенная в республике система работы позволила повысить качество и доступность оказания медицинской помощи, сообщают в пресс-службе Главы Мордовии.

«Смысл всей нашей работы – это сбережение людей, преумножение человеческого капитала, как главного богатства страны и республики. Поэтому основная задача системы здравоохранения – улучшение демографической ситуации и сохранение показателя здоровья населения».

По итогам 2023 года Мордовия занимает второе место в ПФО и 17 в России по достижению среднего показателя продолжительности жизни – он составляет 74 года. К 2030 году региону предстоит достигнуть целевого значения – почти 78 лет.

К сожалению, в республике сохраняется непростая ситуация по рождаемости – за последние пять лет она снизилась почти на 26%. Основная причина – уменьшение числа женщин фертильного возраста, с 2019 года их стало меньше почти на 11 тысяч. При этом проводимый комплекс мер позволил снизить число медицинских абортов на 46%.

В этой связи одним из приоритетных направлений стало репродуктивное здоровье. В 2024 году в Мордовии впервые будет проведена диспансеризация по оценке репродуктивного здоровья населения – она охватит 148 тысяч человек.

В прошлом году республике удалось снизить смертность и впервые за последние три года достичь доковидного уровня. Именно в 2019 году она была самой низкой в регионе за последние 10 лет.

Для сохранения стабильной эпидобстановки в республике особое внимание уделяется вакцинации.

Основа всей системы здравоохранения – первичная медико-санитарная помощь. Мордовия отмечена на федеральном уровне за успешную реализацию программы модернизации первичного звена здравоохранения. За последние пять лет в районные больницы поступило 429 единиц оборудования, 36 автомобилей для доставки врача и фельдшера к пациенту, 59 автомобилей скорой помощи, возведено 77 фельдшерско-акушерских пунктов и 3 врачебные амбулатории, отремонтировано более 10 ФАПов. Между тем еще сохраняется необходимость в ремонте и строительстве медучреждений и продолжении реализации этой программы, и такое решение Президентом России было принято.

В целом кассовый расход на систему здравоохранения республики в минувшем году превысил 9 млрд рублей, на текущий год план составляет практически столько же. На льготное лекарственное обеспечение направлено свыше 2 млрд рублей – обслужено более 414 тысяч рецептов. Руководством республики было принято решение о выделении финансирования на лечение детей, больных сахарным диабетом. На эти цели из республиканского бюджета за два года выделено свыше 94 млн рублей – 308 детей обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы.

За пять лет реализации нацпроекта «Здравоохранение» из различных источников финансирования было выделено свыше 14 млрд рублей: введены в эксплуатацию здания поликлиники Республиканского онкологического диспансера, хирургического корпуса Детской РКБ, детской поликлиники в Рузаевке, по всем направлениям закуплено 750 единиц оборудования. Работа по нацпроекту продолжается.

Обеспеченность кадрами медучреждений республики превышает средний показатель по ПФО – тем не менее, их распределение довольно неравномерно. Основная задача на текущий год – ликвидация кадрового дисбаланса в медорганизациях первичной медпомощи, особенно в районах республики. Также запланировано проведение целого комплекса мер, в том числе с привлечением молодых специалистов.

Особая работа в сфере здравоохранения ведется по реабилитации участников СВО и членов их семей. Медики Мордовии активно работают в Каланчакском округе Херсонской области – туда выезжало уже шесть бригад наших медиков. Проведено почти 24 тысячи осмотров и консультаций населения.

Итоги работы Территориального фонда обязательного медицинского страхования подвел директор фонда Владимир Каргаев. О реализации проекта по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Республике Мордовия рассказал главный врач РКБ №1 Дмитрий Амелькин. Он подчеркнул: чем качественнее и масштабнее будет диспансерный учет, тем ниже будет смертность от заболеваний этой категории.

Важность своевременной выявляемости заболеваний отметил и главный внештатный специалист-онколог Минздрава РМ Георгий Веснушкин. В республике в прошлом году выявлено рекордное число злокачественных новообразований. Важно, что более 60% из них – на ранней стадии. При этом в Мордовии фиксируется устойчивое снижение смертности от онкологических заболеваний. Это говорит о том, что своевременное обследование, выявление болезни на ранних стадиях и лечение продлевают и сохраняют людям жизни. Ситуацию улучшили и открытые недавно центры амбулаторной онкологической помощи – их в республике четыре.

Также спикеры коллегии рассказали о внедрении организационных решений для повышения доступности первичной медико-санитарной помощи взрослому населению и состоянии хирургической службы республики.

Глава Мордовии, подводя итоги, подчеркнул: и медицина, и все службы, и региональное Правительство будут работать на то, чтобы решить демографические проблемы: «Конечно, нам надо направить все имеющиеся ресурсы на поддержание здоровья, прежде всего, репродуктивного здоровья женщин и мужчин».

Было отмечено, что благодаря реализации проекта по модернизации первичного звена удается решать ключевые проблемы в качестве и доступности медико-санитарной помощи. Тем не менее, обращения от жителей республики поступают.

«Мы отремонтировали несколько больниц и поликлиник, сразу видим настроение людей, обратную связь. Сейчас благодаря поддержке Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина мы эти вопросы решаем. Надо обратить внимание на приобретение передвижных медицинских комплексов для проведения выездных медосмотров. Наша задача – обеспечить всех жителей республики качественной диагностикой и своевременным лечением», - сказал Артём Здунов.

Глава Мордовии обозначил важность повышения качества паллиативной помощи, а также реабилитации участников СВО – это направление должно быть в приоритете всех медицинских учреждений. За два года по федеральной программе республикой закуплено 460 единиц оборудования на 420 млн рублей, открыто три отделения реабилитации. В текущем году будет приобретено еще 100 единиц оборудования на 120 млн рублей. «Слышу положительные отзывы от бойцов, членов их семей, давайте этот уровень держать. Хочу вам сказать большое спасибо за работу с этой категорией наших земляков», - отметил Артём Здунов.

Среди первостепенных задач для региональной системы здравоохранения на ближайшую перспективу Глава Мордовии обозначил: проведение реконструкции Республиканского онкологического диспансера, модернизацию Службы крови, которая ведется по поручению Президента России, увеличение количества и качества профилактических медицинских осмотров, цифровизацию отрасли, переход на Единую централизованную информационную систему, усиление работы по привлечению федеральных средств и качественное кадровое обеспечение.

В завершение коллегии Артём Здунов вручил государственные награды и поблагодарил медиков Мордовии за самоотверженную работу: «Желаю всем вам здоровья: вы дарите его людям, дай Бог, чтобы оно было и у вас!»

Источник: vestnikrm2
28.02.2024 09:00

Здравоохранение
22 апрель 2024 09:00
22
апрель
09:00
layer up

Артём Здунов обсудил ситуацию в Ковылкинской и Инсарской ЦРБ с медперсоналом и местными жителями

В Ковылкинской и Инсарской ЦРБ Глава Мордовии Артём Здунов встретился с медперсоналом, а также поговорил со специалистами и жителями.

19 апрель 2024 11:58
19
апрель
11:58
layer up

Во вторую неделю апреля в Мордовии зарегистрировано 52 случая коронавируса

В Мордовии с 8 по 14 апреля зарегистрировано 52 случая коронавируса, на 20 меньше, чем на предыдущей неделе. 54 пациента за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 72 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

13 апрель 2024 10:24
13
апрель
10:24
layer up

Владимир Чибиркин: в Ельниковской поликлинике будут созданы условия максимального комфорта для врачей и пациентов

Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин вместе с главой Ельниковского района Юрием Бекешевым посетил поликлинику Краснослободской центральной районной больницы, где по программе
модернизации первичного звена здравоохранения активно идет капитальный ремонт.

10 апрель 2024 11:30
10
апрель
11:30
layer up

В первую неделю апреля в Мордовии зарегистрировано 72 случая коронавируса

В Мордовии с 1 по 7 апреля зарегистрировано 72 случая коронавируса, на 18 больше, чем на предыдущей неделе. Столько же пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 40 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 апрель 2024 15:59
02
апрель
15:59
layer up

В Мордовии с 25 по 31 марта зарегистрировано 54 случая коронавируса

В Мордовии с 25 по 31 марта  зарегистрировано 54 случая коронавируса, на 21 больше, чем на предыдущей неделе. 40 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 26 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.