Мы приносим новости

 

В Мордовии созданы все условия для оказания наркологической помощи

25 ноября Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", наделяющий суды полномочиями при вынесении приговоров принимать решения о направлении лиц, больных наркоманией на прохождение лечения, а также медицинской или социальной реабилитации.
 
Согласно закону, суд вправе обязать лиц, больных наркоманией, а также потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, пройти курс лечения от наркомании, медицинскую и социальную реабилитацию либо курс профилактических процедур.
 
За уклонение от лечения предусмотрен штраф в 4-5 тысяч рублей или административный арест до 30 суток. При этом контроль за исполнением осужденным этой обязанности будет осуществляться уголовно-исполнительной инспекцией. Закон вступит в силу через 180 суток после его официального опубликования.
 
По данным мониторинга, проведенном в 2012 году, с той или иной долей регулярности наркотики в России потребляют около 3 млн человек, более 18 млн граждан имею опыт наркопотребления. Лечение от наркомании проходят лишь около 20 тысяч наркозависимых в год.
 
Ранее мера принудительного лечения от наркомании применялась лишь в отношении наркопотребителей, осужденных впервые и приговоренных к условному лишению свободы. В 2013 году суды России на лечение направили 6,5 тысяч условно осужденных наркопотребителей.
 
В Мордовии в текущем году приняты судебные решения в отношении более 20 осужденных, которых обязали пройти курс лечения от наркомании, сообщила "Вестнику Мордовии" пресс-секретарь УФСКН по РМ Татьяна Аросланкина.
 
Так, 25 ноября в законную силу вступил приговор Октябрьского районного суда в отношении 22-летнего жителя г.Саранска. Молодой человек, ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности, был задержан сотрудниками наркоконтроля в мае 2013 года за незаконное приобретение и хранение синтетических наркотиков. Экспертиза установила, что он страдает наркоманией. В суде наркопотребитель полностью признал свою вину и изъявил желание избавиться от данной болезни. Приговорив его к 3 годам условного лишения свободы и обязав пройти лечение, суд учел состояние здоровья подсудимого и семейные обстоятельства.
 
В Республике Мордовия созданы достойные условия для оказания специализированной наркологической помощи. В регионе действуют Республиканский наркологический диспансер и 22 наркологических кабинета. Обеспеченность наркологическими койками по Мордовии составляет 2,5 на 10 тыс. населения, что в 1,4 раза выше, чем в среднем по России.
 
Активное содействие медицинским работникам в восстановлении личностных и социальных установок оказывают представители Русской Православной Церкви. Духовная реабилитация бывших наркологических больных осуществляется в 13 православных монастырях.
 
Руководство ФСКН России считает, что лечение и реабилитация станут смягчающим фактором при рассмотрении уголовных дел в отношении наркозависимых.
 
"Задача в том, чтобы де-юре поставить наркомана перед выбором. Либо лечится, либо его ждет тюремная решетка минимум на год. Полагаем, что наркопотребитель может пройти курс лечения, раскаяться в содеянном преступлении без изоляции от общества. Следующее наше предложение более емкое и глобальное. Согласование проходит законопроект, в рамках которого еще на стадии предварительного следствия, до вынесения приговора за незначительное уголовное правонарушение наркопотребителя, при его добровольном согласии, уголовное преследование может быть приостановлено, и он может пройти соответствующий курс освобождения от наркотической зависимости. Если этот курс будет проведен успешно, его дальнейшее уголовное преследование прекращается", - отмечает директор ФСКН России Виктор Иванов.

Источник: admin
02.12.2013 11:14

Версия для печати

Здравоохранение
19 октябрь 2021 18:41
19
октябрь
18:41
layer up

Глава Мордовии Артём Здунов провел совещание по вопросам улучшения работы первичного звена здравоохранения

Глава Мордовии Артём Здунов 19 октября провел совещание по вопросам улучшения работы первичного звена здравоохранения.

19 октябрь 2021 14:12
19
октябрь
14:12
layer up

ГК «Промомед» передал партию Арепливира для лечения 4 тыс. больных в Мордовии

Группа компаний «Промомед» выделила 8 тыс. упаковок лекарственного препарата Арепливир медицинским учреждениям Мордовии в качестве безвозмездной помощи. Данный объем медикаментов рассчитан на полный курс лечения для 4 тысяч человек. Лекарство будет бесплатно выдаваться пациентам после обязательных консультаций с лечащими врачами, сообщили в пресс-службе «Биохимика».

19 октябрь 2021 13:59
19
октябрь
13:59
layer up

В Мордовии коронавирус унес жизни молодого мужчины и четырех женщина пожилого возраста

В Мордовии зарегистрированы новые летальные случаи коронавирусной инфекции. От осложнения заболевания скончались 5 человек, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

19 октябрь 2021 13:49
19
октябрь
13:49
layer up

В Мордовии обновлен антирекорд по числу новых случаев коронавируса

В Мордовии вновь зарегистрирован очередной максимум новых случаев заболевания коронавирусом. За минувшие сутки заболевание подтверждено у 121 человека, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

18 октябрь 2021 16:24
18
октябрь
16:24
layer up

Два медработника из Мордовии награждены Почетными грамота Президента России за борьбу с COVID-19

Два медработника из Мордовии награждены Почетными грамота Президента России за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией (COVID-19) и самоотверженность, проявленную при исполнении профессионального долга.

 

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода