Мы приносим новости

 

В Мордовию поступили 33 медкомплекса и 10 автомобилей скорой помощи

13 июля на площади Победы в Саранске состоялось важное событие – передача ключей от передвижных медицинских комплексов и машин скорой медицинской помощи больницам республики. Всего в Мордовию в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» поступило 43 транспортных средства – 33 передвижных медицинских комплекса (в их числе 17 фельдшерско-акушерских пунктов, 9 маммографов, 4 стоматологических комплекса, 3 флюорографа), а также 10 автомобилей скорой помощи, сообщают в пресс-службе Главы РМ.

Как подчеркнул Глава республики, поступление этих специализированных машин будет способствовать повышению доступности медицинской помощи.

«Такую задачу поставил Президент России В.В. Путин, и мы её последовательно выполняем, - сказал Владимир Волков. - Новая техника российского производства поступит в 20 лечебных учреждений в 16 районах республики и в Саранске. Использование мобильных комплексов позволит оказать первичную медицинскую помощь 245 тысячам жителей республики, проживающим более чем в 1200 населенных пунктах. Причем в половине этих сел нет медицинских организаций первичного звена. И упор в работе комплексов будет делаться на обслуживание жителей отдаленных сел, в которых проживает менее 100 человек».

Новая техника оснащена по самым современным стандартам. Мобильный ФАП – это поликлиника на колесах. В нем всё необходимое оборудование для диагностики заболеваний, оказания экстренной помощи. Медицинские комплексы будут выезжать в села для проведения диспансеризации, профосмотров, прививок, наблюдения за беременными, новорожденными, гражданами старшего поколения и с хроническими заболеваниями. Лечебно-диагностическую помощь в передвижной поликлинике смогут получить до 50 человек в день.

«Прием будут вести не только терапевты, но и узкие специалисты. В состав специальных бригад включены офтальмологи, ЛОР-врачи, акушеры-гинекологи, по необходимости педиатры и хирурги, - отметил Владимир Волков. - Также мы прорабатываем вопрос, чтобы в мобильных ФАПах была аптека. Это позволит жителям отдаленных сел получить рецепт и приобрести лекарства на месте».

Не менее значимым является обновление автопарка скорой медицинской помощи.

«Чтобы сохранять здоровье людей, врачи должны приезжать на вызовы, не теряя ни минуты, - подчеркнул Глава Мордовии. - За последние 5 лет в республику поступило уже свыше 100 машин скорой помощи. И сегодня мы вручаем ключи еще от 10 новых единиц транспорта. Всё это стало возможным благодаря поддержке Президента Российской Федерации В.В. Путина. Я прошу, чтобы вся новая техника незамедлительно приступила к работе, отправилась в села, где нет стационарных медицинских учреждений. Наша главная задача – создать условия для оказания качественной медицинской помощи всем жителям республики. Этот приоритет по инициативе Президента теперь закреплен в Конституции Российской Федерации».

Как отметил Глава Мордовии, именно бесплатное и массовое здравоохранение, доступность медицины, охват наблюдением всех групп населения стали нашим преимуществом в борьбе с коронавирусом. Благодаря этому удалось избежать критического сценария, выдержать это испытание и сберечь тысячи жизней. Сейчас республика начала восстанавливать объемы плановой и специализированной помощи. Медучреждения поэтапно выводятся из режима ковидных госпиталей.

Глава республики поблагодарил медицинских работников за их тяжелый труд в условиях распространения коронавирусной инфекции и особо подчеркнул, что укрепление первичного звена здравоохранения будет продолжено. В этом году в республике будет открыто 70 стационарных ФАПов и врачебная амбулатория. Стопроцентный охват получит проект «Бережливая поликлиника». Продолжатся закупки медицинской техники, аппаратов ИВЛ, лекарств, машин скорой помощи.

«В этом году мы сдали детскую поликлинику на Химмаше, начала работать новая взрослая поликлиника в «Юбилейном», месяц назад мы приступили к грандиозному проекту – строительству хирургического комплекса Детской больницы на Юго-Западе, - сказал Владимир Волков. – Эта больница будет оснащена самым современным оборудованием, для этого мы изучали опыт ведущих российских и мировых медицинских центров. Кроме того, в этом году мы сдадим поликлинику онкодиспансера и приступим к модернизации его старых корпусов. Также мы начнем строительство детской поликлиники в Рузаевке. До 2024 года мы дооснастим первичное звено здравоохранения по всей республике».

Глава Мордовии вручил ключи от новых медицинских машин главным врачам лечебных учреждений республики.

Передвижные ФАПы получили:

– Ардатовская районная больница;

         – Атяшевская районная больница;

         – Дубенская районная больница;

         – Зубово-Полянская районная больница;

         – Инсарская районная больница;

         – Ичалковская центральная районная больница;

         – Ковылкинская центральная районная больница;

         – Комсомольская центральная районная больница;

         – Кочкуровская поликлиника

         – Краснослободская центральная районная больница;

         – Ромодановская поликлиника;

         – Рузаевская центральная районная больница;

         – Старошайговская районная больница;

         – Темниковская районная больница имени А.И. Рудявского;

         – Теньгушевская районная больница;

         – Торбеевская центральная районная больница;

         – Детская поликлиника №3.

        

         Передвижные маммографы получили:

         – Атяшевская районная больница;

         – Ичалковская центральная районная больница;

         – Ковылкинская центральная районная больница;

         – Комсомольская центральная районная больница;

         – Краснослободская центральная районная больница;

         – Рузаевская центральная районная больница;

         – Темниковская районная больница имени А.И. Рудявского;

         – Торбеевская центральная районная больница;

         – Поликлиника №2.

 

Передвижные флюорографы получили:

         – Ичалковская центральная районная больница;

         – Кочкуровская поликлиника;

         – Республиканский противотуберкулезный диспансер.

        

Мобильные стоматологические комплексы получили:

         – Ковылкинская центральная районная больница;

         – Комсомольская центральная районная больница;

         – Рузаевская центральная районная больница:

         – Мордовская республиканская стоматологическая поликлиника.

 

10 автомобилей скорой помощи были переданы Станции скорой медицинской помощи, Мордовской республиканской клинической больнице, Зубово-Полянской, Краснослободской, Комсомольской и Рузаевской районным больницам.

Глава Мордовии осмотрел новую технику и высоко оценил ее возможности. Перед министром здравоохранения республики Олегом Маркиным Владимир Волков поставил задачу, чтобы эти медицинские комплексы были задействованы по максимуму, для этого нужно выстроить систему работы по заявкам населения.

Источник: vestnikrm
13.07.2020 15:35

В регионах ПФО
27 ноябрь 2020 11:01
27
ноябрь
11:01
layer up

НКО Приволжья в 2020 году заняли первое место по объему финансирования проектов президентскими грантами

По результатам подведения итогов конкурсов президентских грантов в 2020 году НКО Приволжского федерального округа заняли первое место по объему финансирования поддержанных проектов среди федеральных округов России. В течение года общественные организации ПФО получили 1 миллиард 584 миллиона 80 тысяч рублей по итогам трех конкурсов президентских грантов - это почти в 2 раза больше, чем в 2017 году. 
21 сентябрь 2020 13:31
21
сентябрь
13:31
layer up

«Экозабота» шагает по стране

Три новых региона присоединились к проекту ОНФ «Экозабота». Около 150 школ из Иркутской области, Пермского края и Чувашской Республики выразили готовность принять участие в проекте ОНФ «Экозабота».

23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода