Мы приносим новости

 

Владимир Волков: Мордовии предстоит самая масштабная в истории вакцинация - до 600 тысяч человек

10 августа, в понедельник, Глава Мордовии Владимир Волков провел заседание регионального оперштаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции в республике. В режиме ВКС в мероприятии приняли участие представители всех уровней власти, органов местного самоуправления, руководители крупнейших предприятий и организаций промышленности, торговли, сельского хозяйства, строительства и других. Обсуждали текущую ситуацию, а самое главное – меры, которые необходимо предпринять уже сейчас, чтобы подготовиться к предстоящему эпидемиологическому сезону.

Пока прогнозы специалистов не дают шансов расслабиться – в предстоящий эпидсезон ожидается циркуляция сразу нескольких вирусов, штаммы гриппа от которых прежде население не прививалось, может обостриться и ситуация с коронавирусом. Поэтому Глава Мордовии обозначил задачу на самое ближайшее время – прививками должны быть охвачены 75% жителей республики и 80% из числа входящих в группу риска. «Нам предстоит организовать самую масштабную в истории вакцинацию населения – провести иммунизацию до 600 тысяч, в том числе более 100 тысяч детей, 118 тысяч граждан старшего поколения, свыше 32 тысяч медработников и педагогов, 16 тысяч студентов», - сказал руководитель региона.

Было отмечено, что в прошлом году от гриппа и ОРВИ были привиты около половины жителей республики, из которых четверть это дети. 20 тысяч вакцин было приобретено за счет работодателей. Это позволило достаточно спокойно пройти эпидсезон. Медики выявили показательный факт - у граждан, сделавших прививки, даже в случае заражения, не было осложнений, не наблюдались заболевания тяжелой внебольничной пневмонией, не зафиксированы летальные случаи от гриппа или пневмонии.

Свыше 402 тысяч доз вакцины от гриппа будут обеспечены за счет федерального бюджета в рамках Национального календаря профилактических прививок. Оставшиеся будут приобретаться за счет республиканского бюджета и средств работодателей. «Пока нет вакцины, вирус остается с нами. И наша задача позаботиться о себе и окружающих, уберечь родителей, детей, пожилых родственников», - подчеркнул Глава Мордовии.

Не прививаться могут лишь те, кто имеет строгие медицинские противопоказания. Но, по оценкам специалистов, это совсем небольшое количество людей, в пределах 1%.

В этом году жителей республики будут прививать не только от новых штаммов гриппа, но и от возбудителя пневмонии – пневмококка. Обе прививки можно будет сделать одновременно. Владимир Волков потребовал от организаторов, чтобы эта работа была проведена как можно быстрее, в августе-сентябре. «И затем мы будем ждать вакцину от коронавируса, готовить необходимую инфраструктуру здравоохранения. Поэтому Правительству нужно детально отработать все организационные вопросы, списки населения, механизмы приобретения и хранения вакцины, порядок проведения самой процедуры, в том числе в специализированных помещениях на предприятиях», - подчеркнул Глава Мордовии и заявил о том, что работодателям необходимо приобрести не менее 200 тысяч доз противогриппозной вакцины для иммунизации граждан трудоспособного возраста, которые не войдут в Национальный календарь прививок.

«Это не просьба, а наша общая задача, мера ответственности работодателей. Иначе мы можем столкнуться с критической ситуацией, когда в осенне-зимний период из-за вспышек вирусных инфекций наши предприятия остановятся. Потому что просто некому будет работать. Важный блок – вакцинация работников транспорта и сферы обслуживания, коммунальной отрасли, сотрудников правоохранительных органов и органов власти, МФЦ, почты, пенсионного фонда, банков, всех, кто контактирует с большим количеством людей», - обратился к присутствующим Владимир Волков.

К выполнению поставленных задач Глава республики попросил подключиться всех работодателей, профсоюзы, а также «Союз промышленников и предпринимателей».

Было отмечено, что вопросы санитарно-эпидемического благополучия должны находиться на постоянном контроле руководителей образовательных учреждений, директоров школ, техникумов, колледжей, ректоров вузов.

«Всё, что запланировано по Национальному календарю прививок, должно быть сделано по максимуму, начиная с детских садов. Также необходимо обеспечить все учебные заведения запасами средств защиты и дезинфекции, термометрами. Руководству вузов нужно детально определить порядок работы с иногородними и иностранными студентами, обеспечить строгий контроль санитарных требований в общежитиях», - сказал Владимир Волков.

Было отмечено, что в прошлом году, несмотря на высокий процент вакцинации, школы вынуждены были объявлять карантин по гриппу, фиксировался и рост заболеваемости в вузах.

«Это значит, что количество сделанных прививок было недостаточным!» - заявил Глава республики. - В этом году мы должны увеличить охват вакцинацией среди детей и молодежи. Для этого нужно провести более активную просветительскую и организационную работу с учащимися и родительским сообществом. Потому что многие дети были не привиты именно из-за отказа родителей. Нужно доходчиво объяснять людям, что современные вакцины не несут вреда организму. При этом, отказываясь от прививки, родители ставят здоровье своих детей под угроз»у.

Особое внимание Владимир Волков призвал уделить закрытым учреждениям социальной защиты и образования. И поручил Правительству и главам районов проработать вопрос о досрочном начале отопительного сезона в социальных учреждениях. «Это один из факторов, способствующих развитию простудных заболеваний в осенний период», - пояснил свою позицию Глава Мордовии.

Важнейшим направлением предстоящей работы признана грамотная информационно-разъяснительная работа. «Надо широко, понятным языком информировать граждан о важности прививок от гриппа и пневмококка, отвечать на вопросы людей: когда и в каком медучреждении их можно сделать бесплатно, без очередей. Весь процесс должен быть организован максимально удобно для граждан. Там, где есть необходимость, нужно организовать вакцинацию с помощью мобильных комплексов, которые республика получила в рамках национального проекта.

Помимо вакцинации крайне важно, чтобы даже в условиях повышенной нагрузки наши больницы и поликлиники работали стабильно, а граждане получали качественную медицинскую помощь, как экстренную, так и плановую», - подчеркнул Владимир Волков.

Министерству здравоохранения, Роспотребнадзору, медицинским организациям и органам сан-эпидемконтроля Глава региона поручил сохранять постоянную готовность к возможной второй волне коронавируса.

«Это касается резерва инфекционных коек, оборудования, специализированных врачебных бригад. Нужно сделать так, чтобы в течение 24-48 часов мы могли развернуть нужное количество коек и организовать помощь пациентам, в том числе с осложнениями гриппа и ОРВИ.

Также необходимо сформировать на предстоящий период неснижаемый запас средств индивидуальной защиты и дезинфекции, лекарств. Не только от «ковида», но и обычных противовирусных и антибактериальных препаратов.

Причем неснижаемый запас лекарств должен быть обеспечен не только в медучреждениях, но и во всех аптеках, как государственных, так и частных. Недопустимо, чтобы люди в поисках противовирусного препарата бегали по всему городу, и не могли найти в аптеках традиционные лекарства для лечения гриппа и ОРВИ», - предупредил Глава Мордовии ответственных за это направление.

Росздравнадзор должен в начале сентября провести соответствующие проверки и выдать предписание каждой аптеке, где не выполняются требования по запасам необходимых лекарств.

В завершение своего выступления Владимир Волков отметил, что во время пандемии удалось выстроить эффективный канал связи с людьми – это прямая линия Главы республики. Все проблемные вопросы, которые обозначались, поступали руководителю региона на стол, и в оперативном порядке он давал по ним необходимые поручения. В результате многие вопросы удавалось решить буквально за несколько часов.

«Считаю важным сохранить этот канал коммуникации. У людей должна быть возможность задать все интересующие вопросы, касающиеся прививочной кампании и вопросов лекарственного обеспечения», - сказал Глава Мордовии.

Владимир Волков еще раз обратил внимание присутствующих на то, что в этом году прогнозируется принципиально новый, сложный эпидсезон, который несет серьезные риски для всех нас.

«Поэтому необходимо сделать всё возможное, чтобы за счет вакцинации, профилактических и упреждающих мер мы смогли избежать повторного введения режима жестких ограничений. Важно, чтобы ситуация оставалась управляемой, а наши предприятия, организации и социальные учреждения могли работать безопасно, в привычном для людей режиме», - подчеркнул Глава Мордовии.

Источник: vestnikrm
10.08.2020 20:23

В регионах ПФО
23 июль 2020 10:15
23
июль
10:15
layer up

Подведены итоги общественных обсуждений по проекту создания четырех экотехнопарков в составе нацпроекта «Экология»

Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» было посвящено обсуждению ключевых блоков вопросов по проходящим в данный момент процедуру общественных обсуждений проектной документации и предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) экотехнопарков, создаваемых в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. 

22 июль 2020 10:16
22
июль
10:16
layer up

29 июля начинается третий этап обучающих семинаров «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

С 29 по 31 июля в г.Самара состоится первый обучающий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации», который третий год осуществляется совместно Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) и МГУ имени М.В.Ломоносова. Семинары пройдут в каждом федеральном округе очно, а также в дистанционном формате.

17 июль 2020 09:11
17
июль
09:11
layer up

Игорь Комаров: «iВолга» пройдет дистанционно

16 июля 2020 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Самаре провел совещание по подготовке Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга», который реализуется с 2013 года на основании поручения Президента Российской Федерации.

09 июль 2020 10:27
09
июль
10:27
layer up

В регионах округа объявлен старт регистрации на Молодежный форум «iВолга 2020»

Форум «iВолга» в 2020 году пройдет в онлайн-формате с 24 по 28 августа. На платформе сайта будут реализованы образовательная и культурно-досуговая программы, а также конкурс грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО и конкурс проектов Росмолодежи. Грантовый фонд окружного конкурса проектов в этом году составит более 10 млн. рублей.

07 июль 2020 18:37
07
июль
18:37
layer up

ПФО запускает новый окружной проект – Фестиваль стрит-арта «ФормARТ»

7 июля 2020 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в округе официально дан старт новому окружному проекту, направленному на развитие уличного искусства «ФормАRТ».

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода