Мы приносим новости

 

Жителей Мордовии, переболевших COVID-19, ждут на дополнительную диспансеризацию

С 1 июля 2021 года каждый из переболевших коронавирусной инфекцией жителей Мордовии может пройти углубленную диспансеризацию, включающую значительный перечень дополнительных исследований, ранее не входивших в стандартный набор диспансеризации.

Первый этап углубленной диспансеризации направлен на выявление у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, признаков развития хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.

Документы, подготовленные в МЗ РФ, предусматривают, что первый этап включает в себя измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое, а также тест с 6-минутной ходьбой (если имеются жалобы на одышку, отеки, которые появились впервые или стали интенсивнее). После этого выполняется спирометрия или спирография (проверка функции легких). Кроме того, назначается общий (клинический) и биохимический анализы крови, а также - определение маркера тромбообразования - Д-димера. В рамках первого этапа проводится рентгенографии органов грудной клетки, если не выполнялась ранее в течение года. Пациентов также долен осмотреть врач-терапевт (участковый терапевт, врач общей практики).

Второй этап углубленной диспансеризации необходим для уточнения диагноза, если имеются соответствующие показания. В него включены эхокардиография (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой); компьютерная томография легких (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);, а также дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).

«Если по результатам диспансеризации будут выявлены хронические неинфекционные заболевания (в том числе, связанные с перенесенной коронавирусной инфекцией), пациент ставится на диспансерное наблюдение. Также ему назначается соответствующее лечение и медицинская реабилитация, а, кроме того, предоставляются лекарственные препараты в соответствии с законодательством Российской Федерации», - отмечает член Совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков, генеральный директор страховой медицинской организации «Капитал-МС» Надежда Гришина.

Проводиться углубленная диспансеризация будет в медучреждениях по месту прикрепления, планируется, что запись на нее будет возможна не только при личном посещении медучреждения или по телефону, но и через портал «Госуслуги»

При возникновении дополнительных вопросов необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию, контакты которой указаны на полисе ОМС.

Именно страховые медицинские организации осуществляют информационное сопровождение застрахованных на всех этапах оказания медицинской помощи и, в первую очередь, при прохождении профилактических мероприятий. Ваша страховая медицинская организация пригласит вас на прохождение диспансеризации: по телефону, SMS, электронной или обычной почте. Если контакты изменились, нужно проинформировать об этом своих страховщиков. Также страховая компания обеспечит контроль за оказанием медицинской помощи, включая своевременную постановку на диспансерный учет, назначение лечения в случае наличия хронических заболеваний.

В соответствии с законодательным нововведением, в рамках диспансеризации, каждый гражданин страны в возрасте от 18 до 40 лет имеет право на один оплачиваемый выходной день один раз в три года. Для тех, кто старше 40 лет, предусмотрен ежегодный осмотр и, соответственно, один выходной день ежегодно. Граждане предпенсионного возраста, пенсионеры по возрасту или выслуге лет имеют право на законные два дня ежегодно.

Источник: vestnikrm
05.07.2021 19:19

Здравоохранение
02 декабрь 2021 12:52
02
декабрь
12:52
layer up

В Мордовии впервые с конца октября зарегистрировано 155 случаев COVID-19

За сутки в Мордовии подтвержден ковид у 155 человек. Число заражений постепенно стало идти на спад, таких показателей не было зарегистрировано с 29 октября, тогда за сутки количество инфицированных составило 154 человека.

02 декабрь 2021 12:24
02
декабрь
12:24
layer up

Более 900 погибших от коронавируса зарегистрировано в Мордовии

В Мордовии с начала пандемии коронавируса зарегистрирован 901 летальный случай, связанный с этим заболеванием, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции. Это факты, в которых коронавирус заболеванием коронавирусной инфекцией признано основной причиной смерти пациентов.

01 декабрь 2021 18:02
01
декабрь
18:02
layer up

В Атяшевскую районную больницу поступает новое оборудование по программе модернизации первичного звена здравоохранения

Медицинские учреждения Мордовии продолжают пополняться новым оборудованием по программе модернизации первичного звена здравоохранения. Например, в Атяшевскую районную больницу поступила машина «скорой помощи», став шестой в автопарке, и передвижной маммограф.

01 декабрь 2021 13:25
01
декабрь
13:25
layer up

В Мордовии от коронавируса умерла 41-летняя женщина и пятеро жительниц старше 70 лет

В Мордовии зарегистрированы новые летальные случаи коронавирусной инфекции. От осложнения заболевания скончались 6 человек, все женщины, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

01 декабрь 2021 12:13
01
декабрь
12:13
layer up

В Мордовии вновь зарегистрировано 158 случаев COVID-19

За сутки в Мордовии подтвержден ковид у 158 человек, как и днем ранее, а также зарегистрировано 6 новых летальных случаев, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода