Мы приносим новости

 

Огневая мощь, манёвренность и надёжная защита

10.09.2021

Танковые войска, как главная ударная сила Сухопутных войск, продолжают совершенствоваться.

В преддверии Дня танкиста об истории возникновения этого праздника, огромном вкладе бронетанковых и механизированных войск, ремонтников, эвакуаторов, инженеров, техников и танкостроителей в нашу Победу в Великой Отечественной войне, а также о нынешних перспективах развития парка бронетанкового вооружения и техники «Красной звезде» рассказывает временно исполняющий должность начальника Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-майор Александр ШЕСТАКОВ.

 

– Александр Анатольевич, почему профессиональный праздник танкистов отмечается сейчас во второе воскресенье сентября?

– День танкиста отмечается во второе воскресенье сентября согласно Указу Президента РФ от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации». Праздник был установлен в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

Впервые этот праздник был учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме фашистской Германии в годы Великой Оте­чественной войны, а также за заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой. Он отмечался во второе воскресенье сентября и назывался День танкистов.

Успешное боевое применение танков на полях сражений Первой мировой войны показало высокую эффективность данного вида вооружения. Развитию танкостроения уделяли пристальное внимание и в молодой Советской России. В 20-е годы прошлого века были заложены все основы для создания и функционирования танковых войск как отдельного рода войск.

В годы Великой Отечественной войны танковые части и соединения стали средством наиболее эффективного решения важнейших оперативных задач. Особенно велика была их роль в Сталинградской и Курской битвах, в операциях по освобождению Правобережной Украины, в Белорусской, Ясско-Кишинёвской, Висло-Одерской, Берлинской и Маньчжурской операциях.

За подвиги в годы войны сотни тысяч воинов бронетанковых и механизированных войск награждены орденами и медалями, 1142 присвоено звание Героя Советского Союза (в том числе 16 – дважды), около 200 стали кавалерами ордена Славы трёх степеней.

Велик подвиг танкистов в годы Великой Отечественной войны. Один из эпизодов – историческая битва 5-й гвардейской танковой армии П.А. Ротмистрова с отборными немецкими танковыми частями под Прохоровкой 12 июля 1943 года. Это сражение вошло в мировую историю войн как величайшее танковое сражение как по количеству участвовавшей в нём бое­вой техники, так и по силе духовного единоборства воюющих сторон. В этом беспримерном сражении танкисты 5-й гвардейской танковой армии добыли свою победу – одну на всех и за ценой не постояли…

Опыт Великой Отечественной войны убедительно показал, что успех боевых действий войск во многом зависит от эффективности системы и организации их технического обеспечения. Свое­временное техническое обслуживание, эвакуация и ремонт боевой техники и вооружения позволяли содержать их в состоянии высокой боеспособности, обеспечивали живучесть и ударную силу частей и соединений, успешное решение боевых задач. Восстановление повреждённой боевой техники и вооружения в ходе операций, быстрый возврат их в строй стали существенным источником восполнения потерь в материальной части. Для обеспечения ремонта боевых и транспортных машин в военное время в воинских частях, соединениях, ремонтных учреждениях и военных округах создавались неприкосновенные запасы деталей и агрегатов в специальных комплектах.

Самоотверженный, героический труд ремонтников и эвакуаторов, инженеров и техников различных родов войск, рабочих баз и заводов был высоко оценён Родиной. Десятки тысяч их отмечены боевыми наградами. Только в ремонтных частях бронетанковых и механизированных войск за годы войны было награждено орденами и медалями 15 777 человек. Боевыми орденами были награждены и многие ремонтные части, и стационарные ремонтные заводы…

 В послевоенное время бронетанковые и механизированные войска продолжали развиваться.

В сентябре 1946 года состоялось первое празднование Дня танкистов. На Красной площади был проведён парад Кантемировской танковой дивизии, а в крупных городах СССР праздник отмечался салютом и движением танковых колонн по главным улицам.

С 1947 до 1980 года День танкистов отмечался ежегодно 11 сентября, так как в 1944 году в этот день была завершена Восточно-Карпатская операция, и враг был изгнан с территории Молдавии и Западной Украины. Основную роль в прорыве обороны противника, нанесении решающего удара и остановке наступления врага сыграли танковые войска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» была определена новая дата празднования – второе воскресенье сентября.

Отмечу, что в разное время танковые войска именовались по-разному: в 1920-х годах – броневыми силами, с 1930 го­да – мотомеханизированными войсками, с 1934 года – автобронетанковыми войсками, с декабря 1942 года – бронетанковыми и механизированными войсками, с 1954 го­да – бронетанковыми войсками, с 1960 го­да – танковыми войсками.

Менялось не только название – менялась и роль танковых войск на поле боя – от вспомогательного средства до одной из главных ударных сил Сухопутных войск.

– Что представляют собой танковые войска сегодня, каковы их боевые возможности?

– Современные танковые вой­ска – это род войск и главная ударная сила Сухопутных войск. Основу танковых войск составляют танковые бригады и танковые батальоны мотострелковых бригад, обладающие большой устойчивостью к поражающим факторам ядерного оружия, огневой мощью, высокой подвижностью и манёвренностью. Они способны наиболее полно использовать результаты огневого (ядерного) поражения противника и в короткие сроки достигать конечных целей боя и операции.

Боевые возможности танковых подразделений и соединений позволяют им вести активные боевые действия днём и ночью, в значительном отрыве от других войск, громить противника во встречных боях и сражениях, с ходу преодолевать обширные зоны радиоактивного заражения, форсировать водные преграды, а также быстро создавать прочную оборону и успешно противостоять наступлению превосходящих сил противника.

– Каков вектор развития танковых войск? Когда на вооружение поступит танк Т-14 «Армата»?

– Дальнейшее развитие и повышение боевых возможностей танковых войск осуществляется главным образом за счёт оснащения их более совершенными типами танков, в которых оптимально сочетаются такие важнейшие боевые свойства, как высокая огневая мощь, манёвренность и надёжная защита.

В настоящее время Сухопутные войска оснащены танками Т-72, Т-80, Т-90 и их модификациями.

Российские конструкторы ведут разработку танка нового поколения одновременно с перевооружением существующего броневого парка на новейшие машины. В 2022 году планируется завершение разработки перспективного семейства бронетанкового вооружения и техники (БТВТ): танка, БМП и БРЭМ на новейшей платформе «Армата».

– Не могли бы вы привести здесь какие-либо количественные показатели?

– В период с 2020 по 2022 год Главным автобронетанковым управлением Министерства обороны РФ спланирована закупка и ремонт более 9 тысяч единиц бронетанкового вооружения и автомобильной техники.

Это позволит поддержать в 2022 го­ду обеспеченность по БТВТ на уровне 100 процентов и достичь требуемой доли современных образцов.

– Расскажите, пожалуйста, о новых технических требованиях к танкам. По каким направлениям в связи с этим идёт их совершенствование?

– Анализ вооружённых конфликтов последних лет подтверждает вывод военных специалистов о том, что в боях за важную позицию, узел дорог, населённый пункт и другие наземные объекты решающей ролью по-прежнему обладают образцы бронетанкового вооружения и военной автомобильной техники (ВАТ).

Ни один вооружённый конфликт современности не обходился без участия танков, боевых машин и автомобилей.

Разработку и создание современных образцов БТВТ Главное автобронетанковое управление Министерства обороны РФ не могло начать без глубокого научного обоснования и учёта перспектив развития вооружения и военной техники в России и за рубежом.

В первую очередь была организована переработка существующих общих технических требований и концепций развития бронетанкового вооружения и военной автомобильной техники. Разработаны и введены в действие новые общие технические требования (ОТТ) к танкам, боевым машинам пехоты, бронетранспортёрам, боевым машинам поддержки танков, боевым машинам десанта, бронированным ремонтно-эвакуационным машинам, автомобилям многоцелевого назначения и защищённым автомобилям.

Основные отличия новых ОТТ – их существенное изменение в части требований к защищённости, надёжности, командной управляемости и применению машин не только в крупномасштабных войнах, но и в локальных конфликтах.

На основе новых документов Главным автобронетанковым управлением начата работа по совершенствованию всего парка образцов БТВТ и ВАТ. В ходе неё учитывается опыт предыдущих военных конфликтов и результаты боевого применения техники в Сирийской Арабской Рес­публике.

Работа по совершенствованию образцов БТВТ начата одновременно по двум направлениям: модернизация существующих машин и создание принципиально новых, перспективных образцов – они базируются на глубоком анализе существующего научного задела и прогноза развития зарубежных образцов.

Основные направления развития образцов БТВТ следующие. Это повышение защищённости, огневой мощи, командной управляемости, подвижности и эксплуатационно-технических свойств.

В первую очередь подвергся модернизации весь существующий состав танкового парка: танки типа Т-72 различных модификаций, танки типа Т-80, танки типа Т-90.

Что касается танков типа Т-72, то в 2018 году принят на вооружение модернизированный Т-72Б3 с улучшенными боевыми характеристиками. После завершения всех работ танк получил индекс Т-72Б3М.

На танке установлены пушка 2А46М-05-01 с повышенной точностью стрельбы и автомат сопровождения целей для увеличения поисковых возможностей и точностных характеристик стрельбы по движущимся целям, доработан автомат заряжания, обеспечивающий использование боеприпасов повышенного могущества.

Для гарантированной защиты от массовых противотанковых средств типа РПГ и ПТУР танки оснащаются комплектом модулей динамической защиты, комплектом решётчатых экранов башни и моторно-трансмиссионного отделения корпуса и комплектом бортовых модулей дополнительной защиты в мягких чехлах.

В части подвижности на танке установлены двигатель В-92С2Ф с увеличенной мощностью, дисплейный комплекс механика-­водителя с функциями текущего контроля технического состояния систем танка и формирования рекомендаций механику-водителю по недопущению аварийных ситуаций, телевизионная камера заднего обзора, обеспечивающая лучшую управляемость машины при движении задним ходом.

Если говорить о танках типа Т-80, то на модернизированном Т-80БВМ установлен комплекс вооружения и системы защиты, унифицированные с Т-72Б3М.

В части подвижности проведены работы по улучшению топливной экономичности газотурбинного двигателя.

Проведённые мероприятия позволили в кратчайшие сроки и с минимальными затратами создать современный танк, удовлетворяющий всем требованиям Министерства обороны РФ.

Модернизация танков Т-90 коснулась всех боевых свойств машины.

В части огневой мощи: пушка 2А46М-05-01 с повышенной точностью стрельбы; цифровая система управления огнём с датчиками метео- и топографических условий для повышения меткости стрельбы и быстроты производства первого выстрела; автомат сопровождения целей для увеличения поисковых возможностей и точностных характеристик стрельбы по движущимся целям; прицел командира панорамный с двухплоскостной независимой стабилизацией поля зрения с телевизионным и тепловизионным каналами, лазерным дальномером для эффективного поиска, распознавания целей, целеуказания и ведения стрельбы в любых погодных условиях; автомат заряжания, обеспечивающий использование боеприпасов повышенного могущества; аппаратура управления дистанционным подрывом снаряда; дистанционная пулемётная установка с 12,7-мм пулемётом «Корд» для поражения танкоопасной живой силы в ближней зоне.

В части защищённости: новая схема защиты корпуса со сменными модулями встроенной и навесной динамической защиты, решётчатыми экранами, внутренними противоосколочными экранами, локальной защитой бое­комплекта и защитных устройств погона башни от снарядов автоматических пушек; новая башня с комплектом сменно-модульной динамической защиты, решётчатыми и противоосколочными экранами; система электромагнитной защиты и генератор помех для защиты от электромагнитных и радиоуправляемых мин, фугасов.

В части подвижности: двигатель В-92С2Ф с увеличенной мощностью; система автоматического переключения передач; дизель-генераторная установка мощностью до 10 кВт для питания систем танка электроэнергией при неработающем двигателе.

И наконец, несколько слов о перспективном танке Т-14 «Армата».

Разрабатываемый перспективный танк должен сохранять жизнь экипажу и обеспечивать выполнение задач во всех условиях «поля боя будущего».

Машина своей компоновкой революционно отличается от состоящих на вооружении оте­чественных и зарубежных танков – боевой модуль необитаем, экипаж из трёх человек размещён в носовой части в бронекапсуле. В результате экономии боевой массы удалось значительно повысить уровень защищённости от основных противотанковых средств поражения: бронебойных и кумулятивных снарядов, ПТУР, РПГ и мин.

К танку предъявлены самые высокие требования по эффективности поиска и распознавания целей, стрельбы и автоматизации боевой работы экипажа.

В конструкции боевого модуля заложен и реализован принцип работы «охотник – стрелок», позволяющий в автоматическом режиме с высокой степенью быстродействия передавать целеуказание от командира, осуществляющего поиск целей, наводчику танка, ведущему огонь по противнику.

Впервые в отечественной практике танкостроения создан так называемый цифровой электронный борт, все системы машины связаны и управляются в автоматизированном режиме с помощью бортовой информационно-управляющей системы.

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда»

Фото: redstar.ru

Автор: vestnikrm
Здравоохранение
16 май 2024 12:42
16
май
12:42
layer up

В Мордовии зарегистрировано 13 случаев коронавируса за неделю

В Мордовии с 6 по 12 мая зарегистрировано 13 случаев коронавируса, на 15 меньше, чем на предыдущей неделе. 19 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 28 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

08 май 2024 12:10
08
май
12:10
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 28 случаев коронавируса

В Мордовии с 29 апреля по 5 мая зарегистрировано 28 случаев коронавируса, на 4 меньше, чем на предыдущей неделе. Столько же пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 39 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

03 май 2024 10:54
03
май
10:54
layer up

Районную больницу в Атяшеве капитально отремонтируют в рамках нацпроекта

В Атяшевском районе Мордовии ведется капитальный ремонт четырехэтажного лечебного корпуса районной больницы. Здание было построено более полувека назад, сообщает сайт органов госвласти РМ.

02 май 2024 10:36
02
май
10:36
layer up

В Мордовии зарегистрировано 32 случая коронавируса за неделю

В Мордовии с 22 по 28 апреля зарегистрировано 32 случая коронавируса, на 18 меньше, чем на предыдущей неделе. 39 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 54 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 май 2024 10:24
02
май
10:24
layer up

С мая в Мордовии возобновляет работу санитарная авиация

С 1 мая в Мордовии возобновит работу санитарная авиацию. Вертолёт «Ансат» прибыл на базирование в саранский аэропорт и начнёт вылеты в районы республики, сообщил в своем ТГ-канале Глава Мордовии Артём Здунов.