Мы приносим новости

 

В Сирии мощь ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" опробовали на крылатом "Фантоме"



Российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь-С1" в настоящее время считается одной из самых современных систем в своем классе. Эти комплексы уже были проверены не только испытаниями на различных полигонах России, но и реальными боевыми действиями. Именно "Панцирю" приписывают уничтожение модернизированного в Израиле турецкого истребителя F-4 "Фантом"II в июне 2012 года в небе Сирии.

Автор данной публикации впервые увидел фотографию модели комплекса в 1994 году на выставке в Нижнем Новгороде. Демонстрация перспективного изделия вызвала настоящий ажиотаж у иностранных гостей. В 1995 году на Международном авиационно-космическом салоне в Жуковском, на котором ему также довелось побывать, широкой общественности впервые была представлена уже реальная боевая машина. Правда, тогда, внешне и по своим техническим характеристикам, "Панцирь" существенно отличался от нынешней версии. Даже автомобильная база была другой, комплекс монтировался на  четырехосном Урале-5323.

В настоящее время "Панцирь-С1", по сути, является практически полностью автоматизированным комплексом. Благодаря наличию новейшего комбинированного вооружения и совершенной интегрированной оптико-радиолокационной системы
управления вооружением, ЗРПК способен уничтожать своими ракетами различные, в том числе и малоразмерные цели, летящие на дальности от 1200 до 20 000 м, и на высоте от 15 до 15 000 м.

Пушки эффективны на дальности до 4000 м и могут доставать летательные аппараты на высоте от 0 до 3000 м.

Максимальная скорость поражаемых целей – до 1000 м/с. Комплекс одновременно может поражать 4 цели. Все это ракетно-пушечное великолепие обслуживает экипаж всего в три человека.

Материалы "Вестника Мордовии" о войне в Сирии:

Бои в Сирии показали высокую надежность российских пулеметов КОРД

Сирийская война превратила легендарную ЗСУ-23-4 "Шилку в машину антитерора

Российские Т-90А - уже в Сирии

Легендарные орудия-ветераны, громившие нацистов, теперь истребляют террористов в Сирии 

Модуль помех "Красуха-4" прикрыл авиабазу в Сирии от радаров E-8 JSTARS и спутников разведки

Сирийская армия с новыми установками БМ-21 "Град" размажет террористов по пустыне

Сирийские танки Т-72 снова стали получать динамическую защиту

Сверхмощные российские минометы 2С4 "Тюльпан" очень пригодились бы сирийским артиллеристам

Вместо бронетранспортеров: российские вездеходы "Садко" выдержали сирийский экзамен

Сирийский фронт российских бронетранспортеров БТР-80 и БТР-82

В Сирии появились российские бронированные тягачи КАМАЗ – 6350 и гаубицы 2А65 "Мста-Б"

Таинственная сирийская свердальнобойная "Царь-пушка"

Самый секретный самолет ВВС Сирии

Самое "изуверское" оружие сирийской армии

Сирийские ракетные комплексы "Точка" продолжают безжалостно уничтожать террористов

Русские "крокодилы" - в небе Сирии

Сирийская армия применяет против террористов вакуумные боеприпасы

Характеристики комплекса очень впечатлили иностранцев, в результате даже образовалась очередь из стран, желающих во чтобы то ни стало обзавестись данной системой.

Первой страной, которая реально опробовала данный комплекс, что называется, в деле, стала Сирия. Всего, по данным, которые были опубликованы в СМИ, это государство получило до 2011 года 36 комплексов  и 700 ракет к ним.

22 июня турецкий самолет F-4 "Фантом" II вторгся в воздушное пространство Сирийской Арабской Республики. Эта крылатая машина прошла существенную модернизацию на предприятии компании IAI (Израиль) и была оборудована современным оборудованием, в том числе новым комплексом радиоэлектронного противодействия. Однако сирийцы смогли достаточно просто обнаружить эту цель, и через несколько мгновений самолет-нарушитель превратился в пылающие обломки. 

В настоящее время комплексы "Панцирь-С1" Российской армии охраняют небо в районе сирийской авиабазы "Хмеймим".

Лев Романов

Фото: блог Юрия Лямина (imp-navigator.livejournal.com), Отвага2004

Другие материалы на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность"

Источник: admin
23.11.2015 20:33

Версия для печати

Здравоохранение
22 ноябрь 2024 10:02
22
ноябрь
10:02
layer up

В Мордовии за неделю выявлен небольшой рост заболеваемости коронавирусом

В Мордовии с 11 по 17 ноября зарегистрировано 54 случая коронавируса, на 7 больше, чем было на предыдущей неделе. 63 человека выздоровели за этот период, на прошлой неделе выписали 50 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

12 ноябрь 2024 16:27
12
ноябрь
16:27
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 47 случаев коронавируса

В Мордовии с 4 по 10 ноября зарегистрировано 47 случаев коронавируса, почти на треть меньше, чем было на предыдущей неделе. 50 человек выздоровели за этот период, на прошлой неделе выписали 100 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

06 ноябрь 2024 09:09
06
ноябрь
09:09
layer up

Федеральное медико-биологическое агентство отметило работу Мордовии по развитию Службы крови

В Москве 5 ноября стартовал XVI Всероссийский форум Службы крови. Мероприятие стало платформой для обсуждения актуальных вопросов донорства и его развития в России.

05 ноябрь 2024 11:35
05
ноябрь
11:35
layer up

В Мордовии за неделю выявлено 75 случаев коронавируса

В Мордовии с 28 октября по 3 ноября зарегистрировано 75 случаев коронавируса, на 16 меньше, чем на предыдущей неделе. 100 человек выздоровели за этот период, на прошлой неделе выписали 95 человек. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 ноябрь 2024 11:11
02
ноябрь
11:11
layer up

Глава Мордовии встретился с директором НМИЦ трансплантологии Сергеем Готье

Глава Мордовии Артём Здунов 1 ноября провел рабочую встречу с директором НМИЦ трансплантологии, главным внештатным специалистом - трансплантологом Минздрава России, академиком РАН Сергеем Готье. Во встрече приняли участие первый вице-премьер Галина Лотванова, министр здравоохранения РМ Олег Маркин, ректор МГУ имени Н.П. Огарева Дмитрий Глушко, главный врач Мордовской республиканской клинической больницы Сергей Ладяев, главный врач Медицинского центра МГУ имени Н.П. Огарева Нюргун Степанов, директор Федерального центра развития биотехнологий и медицины Иван Пятаев.