28.08.2016 21:50 Вестник Мордовии :: В Сирии террористов задавят "Терминаторы" и насмерть закусают "Гадюки"
:: 28 августа, воскресенье ::

Информационное агентство

  • Глава Мордовии: "Кинотеатр "Россия" – Культурный центр Жерара Депардье станет местом отдыха для жителей Саранска"

  • Ликвидированный в Мордовии убийца трех человек имел навыки диверсанта и был 7 раз судим (фото)

  • В Мордовском заповеднике нашли сразу несколько видов краснокнижных растений

  • Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов: "В Мордовии мы увидели тот стандарт, к которому надо стремиться"

  • Глава РМ Владимир Волков: "Мордовия – в числе лидеров среди инновационных регионов страны"

  • Глава Мордовии: "Мы сделаем все, чтобы обеспечить в этом году реальный рост заработных плат выше инфляции"

Год:arrow_left2016arrow_right Месяц:arrow_leftАвгустarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

 

 


 

 

 

Наш опрос

Что Вы смотрите по ТВ?

В основном, новости
Всего понемногу
Развлекательные передачи
Не смотрю телевизор


Результаты опроса

В Сирии террористов задавят "Терминаторы" и насмерть закусают "Гадюки"

Основными причинами умеренных темпов наступления сирийской армии являются сохраняющийся по-прежнему дефицит современной техники и нехватка личного состава. По мнению военных экспертов, эти проблемы могут быть преодолены, если на вооружение будут приняты системы оружия нового типа: речь идет о боевых машинах огневой поддержки (БМОП) типа российских "Терминатор", "Терминатор-2" или "Гадюка".

Эрзац-"Терминатор" сирийской армии


В свое время разработчики и специалисты ГАБТУ, рассказывая о "Терминаторе", давали такие цифры: одна такая машина по своему боевому потенциалу способна заменить до взвода пехотинцев, 2-2,5 БМП или 3-4 БТР. При должной подготовке экипажей такие боевые единицы позволили бы обеспечить качественный перелом на поле боя.

Можно легко подсчитать, сколько БМОП понадобится, чтобы заменить пехотную роту или батальон. Конечно, такая техника не будет действовать сама по себе, только в тесном взаимодействии с танками, механизированными и пехотными подразделениями, артиллерией и авиацией.    

"Терминатор"


Но будем реалистами: "Терминаторы" сравнительно дорогие машины, и, даже в случае поступления заказа, несмотря на героические усилия промышленности, первые экземпляры сойдут с конвейера лишь спустя много месяцев.

А такая техника нужна была, как говорится, еще вчера. Поэтому сирийцы пытаются делать что-то самостоятельно. Об их эрзац-"Терминаторах" "Вестник Мордовии" уже писал. Это машины на базе Т-72 со счетверенной пулеметной установкой КПВ калибра 14,5-мм и примитивными прицелами.  Конечно, до настоящих БМОП им очень далеко. Но ведь кроме "Терминатора" есть еще и "Терминатор-2", машина, которую можно выполнить на базе существующих в войсках танков. Причем, могут использоваться не только Т-72, но и танки типа Т-55 и Т-62.

Так три года назад российская сторона предлагала Перу переделать свои Т-55 в машины огневой поддержки. Как сообщали сами перуанцы, данное предложение заключалось в замене оригинальной башни Т-55 на боевой модуль, который оборудован двумя автоматическими пушками 2А42 калибра 30 мм. На боевом модуле также должны были монтироваться 4 ПТУР "Атака" (способность поражать цели на расстоянии до пяти километров) и 7,62-мм пулемет. Экипаж получал также современный прицельный комплекс. По желанию, возможна была установка двух автоматических 30-мм гранатометов с боекомплектом в 300 выстрелов каждый.

У сирийцев в запасе - большое количество Т-72 ранних моделей и сотни находящихся на хранении Т-55 и Т-62, которые могут стать базой под переделку.

"Терминатор-2"


Еще более оперативным и дешевым вариантом создания боевых машин может стать вариант так называемой "Гадюки".  Дело в том, что в середине 90-х в Челябинске в инициативном порядке работали над МБМ (многоцелевой боевой машиной), заводчане прозвали ее "Гадюкой". Изначально предполагалось, что при выпуске МБМ должны были применить старые танки.

Так, в процессе создания "Гадюки" со стандартного Т-72А сняли 125-мм орудие, место в башне, где оно находилось, заделали и усилили дополнительными блоками динамической защиты "Контакт". По бокам башни расположили автоматические пушки калибра 30 мм. Рядом с каждым орудием разместили по блоку под неуправляемые ракеты С-8 калибра 80 мм. Ракеты могут иметь различные боевые части: кумулятивно-осколочные, с двумя тысячами "стрел" для поражения живой силы, объемно-детонирующие, бетонобойные, осветительные и другие. Прицельная дальность стрельбы - около 2 км. На максимальной дистанции - рассеивание около 6 метров от точки прицеливания. Штатный для Т-72А прицел прошел незначительную доработку под новое вооружение.

Данная машина успешно проходила испытания, но, по ряду причин не технического характера, дальнейшие работы над ней были прекращены. Однако полученный опыт легко использовать в модернизации сирийской бронетехники.

Конечно, "Гадюка" также существенно уступает обоим версиям "Терминатора", и ее можно рассматривать только как временную меру, до поступления современной техники.

Лев Романов

Фото: Отвага2004, из личных архивов Дениса Передриенко и Алексея Хлопотова

Материалы "Вестника Мордовии" о войне в Сирии:

На помощь итальянским "Рысям" в Сирию переброшены бронеавтомобили "Тигры"

САУ 2С3 "Акация" в Сирии: выжившие террористы надолго запомнят 40-килограммовые "подарки"

В районе сирийского Алеппо замечены российские Т-90 образца 1992 года

В Сирию прибыли новейшие российские ударные вертолеты Ми-35М

Сирийские бронехиты 2015 года: "Терминатор" и "танк" на базе "Квадрата"

Опять сэкономили? "Сирийские" Т-90А нуждаются в доработке

Бои в Сирии показали высокую надежность российских пулеметов КОРД

Сирийская война превратила легендарную ЗСУ-23-4 "Шилку в машину антитерора

При любом использовании материалов ссылка на "Вестник Мордовии" обязательна