Мы приносим новости

 

Сирийские Т-62 вместе с американскими "Абрамсами" выступили против армии Ирака



Четверть века назад началась операция "Буря в Пустыне", в результате которой иракцы были изгнана из Кувейта. В поражении Саддама Хусейна определенную роль сыграла сирийская армия, которая перебросила в горячую точку танки Т-62, БМП-1 и подразделения спецназа.

В Саудовскую Аравию в 1990 году прибыла 9-я бронетанковая дивизия, состоявшая из двух танковых и одной механизированной бригады: всего более 300 Т-62. Кроме того, туда перебросили 45-ю бригаду коммандос. Всего против "иракского агрессора" Сирия выставила более 9 тысяч бойцов. Конечно, на фоне сосредоточения в этом регионе более чем семисоттысячной группировки, усиленная сирийская дивизия была каплей в море, но американцы и саудиты были рады и такой помощи. Ничего выдающегося сирийцы в этой войне не достигли. Автор помнит, как вскоре после окончания боевых действий военные специалисты, говоря о недостатках танков "Абрамс" в пустыне, в качестве положительного примера упоминали сирийские Т-62, "которые прошли по пескам более 1000 км без поломок".

Кто-то из нынешних не искушенных в политике читателей воскликнет: как же так? Почему Сирия оказалась на стороне США и саудитов? На самом деле, в этом нет ничего удивительного. Происходящие в арабском мире события: это цепь конфликтов, временных союзов, предательств и лицемерия. Саддам Хусейн и Хафез Асад патологически ненавидели друг друга. На международных встречах лидеры этих государств улыбались и жали руки, а на деле вредили, как могли.

Страны провоцировали внутреннюю нестабильность, заговоры, например, Ирак, снабжал оружием сирийских фундаменталистов, которые, начиная с 1979 года, совершали террористические вылазки, апофеозом которых стал кровавый мятеж 1982 года в городе Хама. Сирия, в свою очередь, с самого начала вооруженного конфликта между Ираком и Ираном приняла сторону последнего и, в меру своих сил, делала все, чтобы режим Багдада потерпел поражение. В благодарность Иран перебросил на помощь сирийцам в Ливан бойцов Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР).

Кстати о Ливане, именно в этой стране за 7 лет до событий в Кувейте и Саудовской Аравии Сирия открыто столкнулась с США. Дело в том, что американцы со своими натовскими союзниками в 1982 году после оккупации Израилем Бейрута и резни в палестинских лагерях Сабра и Шатила решили вмешаться в конфликт. Это закончилось тем, что 23 октября 1983 года смертники атаковали казармы американских морпехов и французских парашютистов. В результате погибло 307 военнослужащих НАТО, что разумеется резко накалило обстановку в Ливане. Американские штурмовики А-6 и А-7 и французские самолеты "Супер-Этандарт" стали бомбить позиции ливанских шиитов и иранских бойцов КСИР в Ливане. В ответ на обстрел американских Ф-14, которые совершали провокационные облеты сирийских позиций, начались налеты на средства ПВО САР в долине Бекаа. Советские СМИ утверждали, что в результате ответных действий было сбито 9 самолетов ВМС США и 2 Франции. Американцы признали потери А-6 и А-7, один пилот погиб, а второй был взят в плен.

Американский линкор "Нью-Джерси" из 406-мм орудий начал обстреливать "снарядами размером с легковой автомобиль" сирийцев в Ливане. В начале февраля такие налеты уже приняли систематический характер, в дело пошли уже сотни снарядов. Правда, результаты были более чем скромными, сообщалось об уничтожении лишь одного командного пункта. Советские источники вообще утверждали, что такие удары преследовали пропагандистские цели и страдали от них, в основном, мирные жители. В конце концов, в феврале 1983 года американцам с позором пришлось убраться из Ливана.

В декабре 1988 года, над городом Локерби, был взорван Боинг-747 авиакомпании PAN AM. Американцы стали обвинять сирийцев в том, что это их спецслужбы организовали этот теракт. Но в 1990 году, когда сирийские войска высадились в Саудовской Аравии, все обвинения с режима Асада были сняты. "Козлом отпущения" была назначена Ливия.
 
Участвуя в операции "Буря в пустыне", Хафез Асад, таким образом, пытался убить несколько зайцев, он восстановил видимость отношений с США, они отстали от его страны больше чем на десятилетие. Саудовская Аравия стала оказывать финансовую помощь, плюс Сирия неплохо заработала на поставках контрабанды в Ирак, который оказался под жесткими санкциями.

В 2003 году Башар Асад открыто поддержал Багдад, когда тот уже вынужден был защищаться от американской агрессии. В результате отношения с американцами стали стремительно портиться и, вскоре после окончания в Ираке активных боевых действий, американцы всерьез обсуждали планы по военному вторжению в Сирию. К тому же, западные круги многое сделали, чтобы выдавить Дамаск из Ливана, где у него были стратегические интересы. Также испортились отношения с Саудовской Аравией. Эта тирания Персидского залива сейчас много говорит о военных преступлениях сирийской армии, в то же время в агрессии саудитов в Йемене участвуют подразделения из Судана, президент которого Омар аль-Башир объявлен военным преступником за убийство 300 тыс. человек. За этот геноцид его уже давно ждет международный трибунал. Но саудиты этого не замечают. Ничего личного. Всего лишь политика. Без принципов и морали.
        
Лев Романов

Фото: 477768.livejournal.com, Отвага2004

"Великолепная восьмерка" - в грозном сирийском небе

На помощь итальянским "Рысям" в Сирию переброшены бронеавтомобили "Тигр"

САУ 2С3 "Акация" в Сирии: выжившие террористы надолго запомнят 40-килограммовые "подарки"

В районе сирийского Алеппо замечены российские Т-90 образца 1992 года

В Сирию прибыли новейшие российские ударные вертолеты Ми-35М

Сирийские бронехиты 2015 года: "Терминатор" и "танк" на базе "Квадрата"

Опять сэкономили? "Сирийские" Т-90А нуждаются в доработке

Бои в Сирии показали высокую надежность российских пулеметов КОРД

Сирийская война превратила легендарную ЗСУ-23-4 "Шилку в машину антитерора

При любом использовании материалов ссылка на "Вестник Мордовии" обязательна

Источник: admin
17.01.2016 16:14

Версия для печати

Здравоохранение
18 март 2025 12:13
18
март
12:13
layer up

В Мордовии за неделю вновь зарегистрировано 5 случаев коронавируса

В Мордовии с с 10 по 16 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, как и неделей раньше. 8 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали четверых пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 март 2025 11:39
11
март
11:39
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 5 случаев коронавируса

В Мордовии с 3 по 9 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, на 3 меньше, чем неделей раньше. 4 человека выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 8 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 март 2025 11:16
11
март
11:16
layer up

"Партийный десант": Василий Пискарев посетил отремонтированное здание поликлиники №2 в Лямбирском районе

Капитальный ремонт медицинского учреждения, в котором обслуживается свыше 11 тысяч жителей района, проведен в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и народной программы партии «Единая Россия».

19 февраль 2025 11:07
19
февраль
11:07
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 14 случаев коронавируса

В Мордовии с 10 по 16 февраля зарегистрировано 14 случаев коронавируса, на 1 больше, чем неделей раньше. 25 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 15 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

04 февраль 2025 16:07
04
февраль
16:07
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 17 случаев коронавируса

В Мордовии с 27 января по 2 февраля зарегистрировано 17 случаев коронавируса, на 1 меньше, чем неделей раньше. 25 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 18 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.