Мы приносим новости

 

Новейшие российские тепловизоры улучшат характеристики Т-90 и БТР-82

Давно уже не секрет, что в тепловизионной техники Советский Союз, а затем Россия отставали от своих зарубежных конкурентов. Например, создание танка нового поколения "Боксер" тормозилось, в частности,  еще из-за того, что характеристики тепловизоров не оправдывали ожидания создателей систем управления огнем.
 
Почему так произошло - тема для отдельной публикации, но если говорить о прицелах бронетехники, то  к началу 90-х годов у нас был создан тепловизионный прицел первого поколения "Агава-2".  По сравнению со старыми ночными прицелами, он был лишен многих недостатков, присущих инфракрасным прицелам. В частности, работа "Агавы" не ухудшалась в плохие погодные условия, прицел не "слеп" от вспышек выстрелов, ему не нужна была внешняя подсветка, которая демаскировала танк.
 
Вообще же, наличие на отечественной бронетехнике больших инфракрасных прожекторов стало выглядеть анахронизмом. На новых западных танках они исчезли еще в конце 70-х годов прошлого века.
Планировалось, что новыми прицелами будут оборудованы,  прежде всего, танки Т-80У и Т-80УК. Однако жесточайший экономический кризис  с почти нулевым финансированием оборонки привел к тому, что выпуск нового на то время оборудования не удалось организовать. Промышленность успела выпустить ограниченное количество "Агава-2", которые на командирских версиях Т-80УК успели попасть в войска и даже пошли на экспорт.
Отказ от газотурбинного направления в отечественном танкостроении привел к тому, что тепловизионные прицелы "Агава-2" стали устанавливать на новые тогда основные боевые танки Т-90. Правда, и на уральских  машинах тепловизоры были установлены в мизерных количествах.
 
В конце 90-х годов экспортная модификация омского Т-80У принимала участие в греческом тендере.  Российским танкостроителям предоставилась прекрасная возможность сравнить отечественную технику с западной. И, если по многих характеристикам "восьмидесятка" была вровень со своими визави или превосходила их, то по системам управления огнем, в частности, по теплотехнике  было отставание.
 
Нельзя было сказать, что отечественные разработчики сидели без дела, но даже новый российский тепловизор "Ноктюрн" не ликвидировал отставание.
 
И стоит ли удивляться, что вначале на экспорт в Индию российские Т-90 пошли с импортными прицелами. Новые Т-90А в российскую армию поступали вообще без тепловизоров. Затем они стали также комплектоваться импортной техникой.
 
И вот, похоже, зависимости от импорта приходит конец.  Как сообщает корпоративный сайт Открытого акционерного общества  "Красногорский завод им. С.А. Зверева" (ОАО КМЗ), в рамках Международного Форума "Технологии в машиностроении – 2012" состоялась презентация опытных образцов новых изделий: танкового тепловизионного прицела наводчика "Ирбис-К" и командирского комбинированного прицельно-наблюдательного комплекса "Агат-МДТ".
 
Как было заявлено,  "Ирбис-К" создан с использованием отечественного матричного фотоприемного устройства и, по крайней мере, по мнению специалистов, данный тепловизор не хуже импортного, используемого на танке Т-90А. Ожидается, что "Ирбис-К" будет запущен в серийное производство уже в 2013 году.  
  
Что касается командирского комбинированного прицельно-наблюдательного комплекса "Агат-МДТ",  то его выпуск начнется уже в  конце текущего года.
 
Новый вариант "Агата" существенно повысит возможности командира танка по осуществлению целеуказания, а также  по обнаружению и уничтожению целей. Для этого в прицел вмонтирован тепловизионный канал, поскольку инфракрасный имел очень посредственные характеристики и существенно ограничивал возможности командира действовать ночью. Кроме того, в прицеле появился лазерный дальномер,  он и баллистический вычислитель повышают возможность поражения цели с первого выстрела.
 

Кроме танков, данный прицел наверняка найдет применение на  БТР-82, после установки "Агата-МДТ"  "восемьдесятвторой" по прицелам будет способен на равных  конкурировать с лучшими зарубежными бронемашинами.   

Фото: .zenit-foto.ru    

_______   

Бойцы спецназа "Гепард" сразились за краповый берет (фоторепортаж)

 

Российские бронетранспортеры: от "Ростка" до "Бумеранга" 

Джеймс Бонд отдыхает: российская служебно-боевая разведывательная машина превосходит лучшие мировые образцы 

Тайны "Белого Орла": питерская модернизация Т-72 - одна из лучших в мире  

 Китай продолжает эксперименты, улучшая характеристики танков

Необычная модернизация: гибридный танк T-55-64 из Харькова (фото и видео)

Т-62: 50 лет в строю. Мнение военного эксперта Виктора Мураховского 

Т-72, превратившийся в ракетно-пушечную "Гадюку", пригодился бы в ходе антитеррористических операций

Новейший китайский танк МВТ-3000 готовится составить конкуренцию российским и украинским машинам

 

 

Источник: admin
10.07.2012 14:24

Версия для печати

Здравоохранение
18 март 2025 12:13
18
март
12:13
layer up

В Мордовии за неделю вновь зарегистрировано 5 случаев коронавируса

В Мордовии с с 10 по 16 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, как и неделей раньше. 8 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали четверых пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 март 2025 11:39
11
март
11:39
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 5 случаев коронавируса

В Мордовии с 3 по 9 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, на 3 меньше, чем неделей раньше. 4 человека выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 8 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

11 март 2025 11:16
11
март
11:16
layer up

"Партийный десант": Василий Пискарев посетил отремонтированное здание поликлиники №2 в Лямбирском районе

Капитальный ремонт медицинского учреждения, в котором обслуживается свыше 11 тысяч жителей района, проведен в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и народной программы партии «Единая Россия».

19 февраль 2025 11:07
19
февраль
11:07
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 14 случаев коронавируса

В Мордовии с 10 по 16 февраля зарегистрировано 14 случаев коронавируса, на 1 больше, чем неделей раньше. 25 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 15 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

04 февраль 2025 16:07
04
февраль
16:07
layer up

В Мордовии за неделю зарегистрировано 17 случаев коронавируса

В Мордовии с 27 января по 2 февраля зарегистрировано 17 случаев коронавируса, на 1 меньше, чем неделей раньше. 25 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 18 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.