Пянджский пограничный отряд. Таджико-афганская граница, октябрь 1996 года. На территории отряда на постаменте застыла БМП-2. Про эту БМП рассказывали разное. Одни утверждали, что она, дескать, стоит совершенно исправная: залей топливо, поставь аккумуляторы, боекомплект - и в бой.
Другие говорили, что машина уже выработала ресурс и поэтому продолжила "службу" в качестве памятника. Также не ясно, воевала ли эта машина в Афганистане. Якобы, она стала пылить по таджикским дорогам уже после того, как пограничники покинули территорию сопредельного государства. Возможно, это и так. В Афгане применялись БМП-2Д. Они были, в том числе, и на вооружении погранцов.
Вот как описываются отличия этой машины от базового варианта:
"БМП-2Д оснащалась дополнительными броневыми экранами на башню и борта корпуса для увеличения стойкости к бронебойным пулям и кумулятивным гранатам, а также усиленным днищем корпуса в районе размещения механика-водителя для большей живучести при минном подрыве. Масса усиленного варианта составляла 14,5 тонны, максимальная скорость уменьшилась до 62 км/ ч, а плавучесть была утрачена".
А на постаменте - машина с "поплавками", без дополнительного бронирования, базовый или "союзный", так сказать, вариант. В октябре 96-го все БМП-2 стояли в парке под брезентом, погранцы рассекали на БТР-70 и БТР-80. Некоторые списанные "бэхи" использовались на заставах в качестве своеобразных дотов. По крайней мере, мы видели одну такую машину.
Семь лет назад российские пограничники покинули пянджский погранотряд. Судя по снимкам "Гугла", эту БМП они тоже вывезли с собой. По крайней мере, постамент сейчас пустует.
В конце 90-х годов, БТРы и БМП в пограничных войсках хотели было заменить на так называемую "боевую пограничную машину" БПМ-97 "Выстрел", которую специально разрабатывали по заказу ФПС.
Но со сменой руководства "Выстрел" оказался "холостым" и поступал на вооружение армии, УФСИН, но не пограничных войск. Но это уже другая история.
Республиканский госпиталь стал призёром Всероссийского конкурса «Лучший госпиталь ветеранов войн». Награду от Министра здравоохранения России Михаила Мурашко получил главврач Ренат Аширов.
В столице Мордовии началась реконструкция Республиканского онкологического диспансера по адресу ул. Ульянова, д. 30. На месте старого корпуса появится новое современное здание, отвечающее современным нормативным требованиям. Строительство ведется под контролем инспекторов ФБУ «РосСтройКонтроль».
В Мордовии с с 10 по 16 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, как и неделей раньше. 8 человек выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали четверых пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.
В Мордовии с 3 по 9 марта зарегистрировано 5 случаев коронавируса, на 3 меньше, чем неделей раньше. 4 человека выздоровели за этот период, на минувшей неделе выписали 8 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.