Мы приносим новости

Антитеррор в Мордовии: угрозам противостоять сообща

17.05.2019

Терроризм в реалиях современного времени – это социальное зло. И, прежде всего, потому, что он направлен на ни в чем неповинных людей. Страх, посеянный в обществе, в буквальном смысле слова отравляет человеческую жизнь, мешает работать в полную силу, строить семейные отношения, проявлять активную гражданскую позицию.

С другой стороны, терроризм – это сложный социальный феномен. И активизируется он тогда, когда страны переживают большие перемены, когда сталкиваются разные идеологические и политические доктрины, а также религиозные убеждения.

Уже доказано, что развитию терроризма, а вместе с ним и экстремизма способствуют бедность, неграмотность, безработица, отсутствие возможности реализовать свой личностный потенциал и многое другое. Как правило, приверженцев идеологии терроризма поддерживают нечистоплотные политики и бизнесмены. Все они имеют экономические интересы и часто втягиваются в торговлю наркотиками и оружием, контрабанду ценного сырья и другие прибыльные криминальные проекты. В нынешних условиях террористы активно используют современные технологии и СМИ. Однако прогрессивное человечество, нацеленное на борьбу с глобальной проблемой современности, корнями уходящей в условия социального бытия людей, любым вызовам времени и угрозам старается противостоять сообща. С этой целью в каждом регионе страны реализуются антитеррористические мероприятия. Мордовия – не исключение. Большое внимание в регионе-13 уделяется оказанию адресного профилактического воздействия на категории лиц, подверженных воздействию идеологии терроризма, а также попавших под ее влияние.

В рамках межведомственного взаимодействия в республике реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на профилактику терроризма, совершенствование обеспечения антитеррористической защиты, противодействия идеологии терроризма, террористическим угрозам и обеспечения межнационального согласия. К реализации привлекаются некоммерческие и общественные организации.

На сегодняшний день в Мордовии зарегистрировано более десятка общественных объединений, работающих в области профилактики деструктивных течений в подростковой и молодежной среде. Сложилась целостная система патриотического воспитания граждан. Сформированы структуры, осуществляющие координацию совместной деятельности органов власти различных уровней, образовательных и научных учреждений, общественных, религиозных организаций по решению задач патриотического воспитания на основе единой государственной политики. В образовательных организациях Мордовии реализуется свыше

150 программ патриотического направления. Кроме того, в регионе-13 ежегодно проводятся мероприятия, посвященные Дню солидарности по борьбе с терроризмом, направленные на консолидацию общества, патриотическое воспитание молодежи.

Вопросы противодействия экстремизму и терроризму в реалиях современного времени становятся все актуальнее и злободневнее . В этой связи на первый план выходят превентивные меры, заключающиеся, в первую очередь, в грамотной организации профилактической работы. О том, как она строится в Мордовии, расскажем на примере одного из муниципальных образований региона.

Чамзинский муниципальный район расположен в северо-восточной части республики, в 48 км от Саранска. На территории района проживают около 34000 человек разных национальностей.

Деятельность по борьбе с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде здесь координирует антитеррористическая комиссия, возглавляет которую глава района Вячеслав Цыбаков.

«Особая миссия в борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма должна отводиться семье и школе, средствам массовой информации и общественным организациям, — рассказывает председатель АТК Вячеслав Цыбаков. — Противодействие терроризму - задача не только специальных служб. Они окажутся бессильны, если не будет поддержки со стороны общества. Люди должны проявлять бдительность, следить за происходящим вокруг в прямом смысле этого слова. Не допустить проявлений терроризма – это наша общая задача».

И с этим нельзя не согласиться. Сегодня самой опасной и масштабной угрозе человеческой жизни здравомыслящее население всех стран мира должно противостоять сообща.

В России и в ее субъекте Мордовии многое делается для предупреждения терроризма как явления, порождаемого социальными, политическими, психологическими, экономическими, историческими и иными причинами. Вопросы обеспечения антитеррористической защищенности стоят в числе первых и находятся на личном контроле у первого лица региона.

Вопросы повышения антитеррористической защищенности систематически рассматриваются на заседаниях АТК. О некоторых итогах деятельности АТК Чамзинского района в 2018 году рассказал ее секретарь Виталий Долгов:

«В течение прошлого года основное внимание в районе, как и в республике в целом, уделялось обеспечению безопасности при подготовке и проведении избирательной кампании по выборам Президента РФ. Также рассматривались и решались вопросы организации обеспечения антитеррористической защищенности железнодорожной станции «Чамзинка», контролировался ход выполнения муниципальной программы «Укрепление общественного порядка и Общественной

безопасности в Чамзинском муниципальном районе на 2016-2020 годы». Отдельное внимание уделялось обеспечению антитеррористической безопасности в период подготовки и проведения государственных праздников. Принимались дополнительные меры, направленные на повышение антитеррористической защищенности объектов жизнеобеспечения и массового пребывания людей. Кроме того, на постоянной основе реализовывались мероприятия по противодействию идеологии терроризма в образовательной сфере, молодежной среде и среди трудовых мигрантов».

Что касается дополнительных предупредительно-профилактических мер, направленных на обеспечение правопорядка и общественной безопасности, то они главами городских и сельских поселений на подведомственных территориях принимались и продолжают приниматься во взаимодействии с правоохранительными органами.

Большую роль в деле противодействия терроризму и экстремизму играет информирование населения. На информационных стендах, имеющихся во всех администрациях городских и сельских поселений, школах, детских садах, домах культуры, больницах и ФАПах на постоянной основе размещается и обновляется информационно-пропагандистский материал, призывающий население к повышению бдительности и рассказывающий о порядке действий при угрозе возникновения террористических актов.

Важно отметить, что в Чамзинском муниципальном районе большая профилактическая работа антитеррористической направленности проводится в школах. Согласно планам воспитательной работы с детьми и подростками организуются самые разные мероприятия, направленные на противодействие идеологии терроризма и экстремизма. И результат такой работы налицо: в 2018 году в районе не выявлено ни одного факта проявления экстремизма и распространения вредной идеологии в подростковой и молодежной среде, а также вовлечения молодежи в незаконную деятельность. Это действительно достойный показатель. Такой опыт работы вполне может быть использован и другими образовательными организациями, причем, не только в Мордовии, но и за ее пределами.

Еще одной важной составляющей большой работы в сфере противодействия идеологии терроризма, террористическим угрозам и обеспечения межнационального согласия является контроль за пребыванием на территории района иностранных граждан, являющихся трудовыми мигрантами.

По официальным данным, Россия занимает одно из ведущих мест в Европе и второе в мире после США по количеству гастарбайтеров. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, основную долю мигрантов составляют выходцы из стран СНГ. Данная ситуация считается достаточно непростой, так как Россия получает дешевую рабочую силу, что является экономически выгодно, а мигранты,

в свою очередь, остаются довольны, так как повышается уровень их жизни. Но соблюдение законов при этом является основным условием для иностранцев, прибывших в Россию.

Информацией о том, как организована работа с трудовыми мигрантами в ООО «Юбилейное» Чамзинского муниципального района, поделилась начальник отдела кадров предприятия Наталья Екимова:

«В ООО «Юбилейное» в настоящее время трудятся 40 иностранных граждан. В основном, из Узбекистана. Еще сорок человек сейчас находятся в процессе трудоустройства. В ближайшее время ожидается прибытие еще двадцати иностранцев. Трудовые мигранты проживают в общежитии, расположенном в промзоне. И надо сказать, что бытовые условия там очень комфортабельные: имеются комнаты для приема пищи и отдыха, душевые.

Работают граждане иностранных государств по пятидневной рабочей неделе со «скользящими» выходными днями. Контроль во время работы мигрантов осуществляется руководителями – мастерами и бригадирами тех участков, где они задействованы. В основном, иностранцы у нас трудятся в цехе убоя птицы. Разброса иностранной трудовой силы по другим цехам стараемся избегать. В процессе работы каких-либо замечаний к ним нет. Нарушений ими трудовой дисциплины также не отмечено. Нерабочее время мигрантов мы стараемся организовать так, чтобы они как можно реже покидали место проживания. Ведь всем необходимым они обеспечены в полной мере. Следят за порядком, а также за передвижением мигрантов во время работы и вне ее сотрудники ЧОП «Сокол». За прошедший год конфликтов и инцидентов между иностранными гражданами и местным населением не возникало».

Это хороший пример проведения эффективной социальной политики. И способствует этому гражданское единство, активная деятельность силовых структур и обыкновенная человеческая бдительность. Но последней, к сожалению, хватает не всегда. Возможно, это происходит потому, что многие склонны преуменьшать опасность, считая нападения на мирных людей, взрывы и самоподрывы террористов-смертников чем-то далеким и «телевизионным». Но это, к сожалению, не так и поэтому расслабляться нельзя.

Актуальность проблемы борьбы с терроризмом продиктована нашей действительностью. Сегодня терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям проблем, с которыми человечество вошло в XXI век.

Напомним, что слово «террор» пришло из латинского языка (terror — страх, ужас). Поэтому общая задача человечества сегодня - во имя будущего не допустить, чтобы страх и ужас вошли в нашу жизнь. Цивилизованное общество должно стремиться к тому, чтобы не давать распространяться социальному злу, вовремя выявлять и сообща предотвращать террористические угрозы.

Автор: vestnikrm
В регионах ПФО
11 октябрь 2019 14:21
11
октябрь
14:21
layer up

В Чебоксарах стартовала IV Спартакиада кадетских корпусов ПФО

11 октября 2019 года в Чебоксарах на базе Чувашского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза А.В.Кочетова состоялось торжественное открытие IV Спартакиады кадетских корпусов «Кадет Приволжья – 2019».

04 октябрь 2019 11:47
04
октябрь
11:47
layer up

Алексей Кузьмицкий оценил реализацию нацпроектов в Ульяновской области

В Ульяновской области выстроена системная работа по реализации национальных проектов. Об этом заявил заместитель полномочного представителя Алексей Кузьмицкий по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития региона с руководством области и контрольно-надзорных органов, которое состоялось в Ульяновске 3 октября 2019 года.

02 октябрь 2019 12:49
02
октябрь
12:49
layer up

Алексей Кузьмицкий: Укрепление здоровья и обеспечения безопасности детей одна из ключевых задач в рамках Десятилетия детства в регионах округа

Укрепление здоровья и обеспечение безопасности детей — в числе ключевых задач Десятилетия детства в регионах Приволжского федерального округа, — заявил заместитель полномочного представителя Алексей Кузьмицкий по итогам заседания организационного комитета первого Национального форума «Здоровье и безопасность детей», которое состоялось под руководством председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко 30 сентября в Москве.

27 сентябрь 2019 17:22
27
сентябрь
17:22
layer up

Игорь Паньшин принял участие в V Международном семинаре по вопросу противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма

26 сентября 2019 года в Казани заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин совместно с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым принял участие в V Международном семинаре по вопросу «Государственно-частное партнерство как инструмент повышения эффективности системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ)».

26 сентябрь 2019 17:20
26
сентябрь
17:20
layer up

Отопительный сезон в регионах округа – на постоянном контроле аппарата полпреда ПФО – Алексей Кузьмицкий

Органы власти регионов и коммунальные службы должны обеспечить бесперебойную и надежную работу теплоэнергетического комплекса в осенне-зимний период. Такую задачу регионам поставил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Кузьмицкий на окружном совещании по подготовке и проведению отопительного сезона.

Криминал
11 октябрь 2019 09:46
11
октябрь
09:46
layer up

Дом 98-летней пенсионерки подожгли, чтобы скрыть следы убийства

В Торбеевском районе местный житель обвиняется в убийстве 98-летнее пенсионерки и поджоге ее дома с целью скрыть следы преступления. Сообщение о пожаре поступило 4 октября. Сотрудники МЧС обнаружили тело пожилой жительницы села в ходе тушения, сообщают в пресс-службе МВД по РМ.

10 октябрь 2019 15:01
10
октябрь
15:01
layer up

В Мордовии житель Оренбургской области обвиняется в покушении на убийство

59-летний житель Оренбургской области обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), совершенном в Мордовии.

09 октябрь 2019 13:40
09
октябрь
13:40
layer up

В Мордовии мошенники выдают себя за сотрудников МЧС, чтобы получить деньги

В Мордовии участились случаи, когда к предпринимателям обращаются мошенники под видом сотрудников МЧС. Как сообщили "Вестнику Мордовии" в ГУ МЧС РФ по Республике Мордовия, злоумышленники говорят, что собираются проводить в организациях проверки пожарной безопасности, при этом предлагают приобрести какую-либо продукцию, либо во избежание проверки или проблем при ее проведении требуют оплатить презенты, подарки для проверяющих или перевести, передать кому-либо различные суммы денег.

09 октябрь 2019 13:33
09
октябрь
13:33
layer up

В Саранске проводили фальшивых экзамены для иностранцев, желающих трудоустроиться

Четверо жителей Саранска осуждены за фальсификацию процесса сдачи иностранцами комплексного экзамена на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ.

09 октябрь 2019 12:36

Бывшие работники "Орбиты" предстанут перед судом за коммерческий подкуп

Бывшие начальник и специалист отдела материально-технического снабжения и комплектации ОАО "Орбита" обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.8 ст.204 УК РФ и ч.5 ст.33 ч.8 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп и пособничество в коммерческом подкупе, совершенные в особо крупном размере).

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода