Мы приносим новости

 

Эксперты оценили серьезность последствий обстрела ВСУ добывающей платформы в Черном море


24.06.22

Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов и кандидат геолого-минералогических наук, доцент, председатель комиссии по развитию территорий экологии и природным ресурсам Общественной палаты Республики Бурятия Евгений Кислов прокомментировали ИА «Пенза-Пресс» экологическую ситуацию в акватории Черного моря после обстрела буровых платформ «Черноморнефтегаза».

Трагедия случилась утром 20 июня. В результате обстрела, по данным Lenta.ru, Вооруженные силы Украины нанесли три удара по буровым установкам в Крыму, пострадали пять человек. По словам сенатора от республики Ольги Ковитиди, на платформе «Черноморнефтегаза» пожар перекинулся к скважине.

Евгений Кислов рассказал, как катастрофа на платформе повлияет на экосистему. По мнению кандидата наук, попадание добываемого ресурса в воду скажется на Черном море не так негативно, как утечка топлива, на котором работала платформа, и других химикатов.

«Природный газ - это в основном метан (CH4). Его особенность в том, что этот газ легче воздуха, поэтому при попадании в атмосферу он улетучивается вверх. Исходя из этого, угроза не такая серьезная. Пострадать могут морские рыбы и животные, которые находятся непосредственно в месте попадания в воду метана – он вытесняет кислород из воды, они могут задохнуться. Однако из-за физико-химических свойств газа такое губительное воздействие будет непродолжительно и только вокруг самой платформы.

С другой стороны, тут нужно смотреть, что произошло с самими добывающими платформами – если они подпитывались от дизельной электростанции, скорее всего, там были запасы топлива. Также там хранились различные реагенты, потому что бурение под водой предполагает использование специальных растворов, в которые добавляются химические компоненты для утяжеления добываемого газа для того, чтобы не происходила коррозия труб. Мы не знаем, какие там химикаты хранились, было ли там топливо, сколько его было. А они могут быть опаснее самого газа», - объяснил ученый.

Что касается сильного пожара на платформе, то, по мнению Евгения Кислова, здесь перспективы еще более грустные.

«Горение на скважинах - страшная вещь. Например, в Туркмении есть месторождение газа, которое не могут потушить с конца 70-х годов. Нефтяное месторождение Тенгиз в западном Казахстане тоже несколько лет горело - там расплавились горные породы. Его даже планировали тушить ядерным взрывом, но удалось обойтись без этого. Горение таких объектов крайне опасно. Единственное, что настраивает немного на оптимистичный прогноз, – это происходит в море, вода все-таки может пожар затушить», - добавил специалист.

Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов также оценил риски и пришел к печальным выводам. По его мнению, экосистема подверглась серьезной опасности, а последствия могут быть крайне негативными.

«Я считаю, что произошел акт экологического терроризма. Экосистема поверглась существенной угрозе, которая не сможет не сказаться, как минимум, на обитателях Черного моря.

В любом случае мы говорим о том, что такие преступления выходят за рамки любых военных действий. Это намеренное нанесение вреда природе с целью превратить Черное море в мертвое», - отметил он.

penza-press.ru

 

Автор: vestnikrm
Здравоохранение
12 август 2022 15:06
12
август
15:06
layer up

За неделю количество вызовов врачей увеличилось в Мордовии на 30%, а в Саранске - на 54%

11 августа в Доме Республики под председательством Главы Мордовии прошло очередное заседание оперштаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

12 август 2022 11:54
12
август
11:54
layer up

В Мордовии выявлено 70 случаев коронавируса, 70 человек выписали

В Мордовии продолжает расти число случаев коронавируса. С начала августа число ежедневно регистрируемых фактов заражений выросло более чем в 2 раза. За минувшие сутки 70 человек получили положительные тесты на COVID-19 – на 22,8% больше, чем днем ранее. Госпитализированы за прошедший четверг 10 человек. 70 пациентов выздоровели.

12 август 2022 10:59
12
август
10:59
layer up

Наиболее тяжелых пациентов с Донбасса будут вывозить на лечение в Россию

«Единая Россия» развивает медицинское направление гуманитарной миссии на Донбассе и освобожденных территориях и будет помогать эвакуировать детей с неврологическими нарушениями. Также медики-добровольцы будут определять наиболее тяжелых пациентов, среди которых пострадавшие от обстрелов ВСУ военнослужащие и мирные жители, и вывозить их на лечение в Россию. Об этом сообщил на ВКС с представителями министерств здравоохранения РФ и ЛДНР, регионов России и медиками координатор деятельности медиков-добровольцев, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

11 август 2022 14:02
11
август
14:02
layer up

В Мордовии за сутки до 57 выросло число случаев коронавируса - на 32,6%

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 57 случаев коронавируса – на 32,6% больше, чем днем ранее. Госпитализированы за прошедшую среду 5 человек. 60 пациентов выздоровели.

10 август 2022 11:43
10
август
11:43
layer up

В Мордовии за сутки коронавирус подтвержден у 43 человек, 45 выздоровели

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 43 случая коронавируса – на 2,3% меньше, чем сутками ранее. Госпитализированы за прошедший вторник 4 человека. 45 пациентов выздоровели.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...