Федеральные эксперты об отсутствии дефицита лекарств и продуктов
21.03.2022
В последние недели в продуктовых магазинах и аптеках наблюдается бешеный ажиотаж. Люди стараются запастить впрок лекарствами, продуктами питания и другими социально-значимыми товарами. Эксперты тем временем в один голос продолжают утверждать, что дефицита в нашей стране не ожидается. Разберем подробнее их объяснения.
Лекарства для диабетиков и гормональные препараты
Инсулин крайне важен для лечения диабетиков, которое ни в коем случае нельзя прерывать. Поэтому они сейчас волнуются больше всего.
«Ни один зарубежный производитель инсулинов не ушел с нашего рынка, – говорит директор Института диабета НМИЦ эндокринологии Марина Шестакова. – Все сообщили, что готовы в полной мере снабжать нуждающихся лекарствами».
Информацию подтвердили две крупнейшие компании, входящие в список мировых лидеров по производству инсулинов – Sanofi и Novo Nordisk. Обе имеют производственные площадки в России и останавливать производство не намерены.
«Мы полагаем, что введенные санкционные меры не затронут жизненно важные препараты, наша российская команда сделает все возможное, чтобы урегулировать вопросы с поставками», – прокомментировал глава Novo Nordisk по России и Беларуси Яннис Маллис.
К тому же и российские компании, такие как «Герофарм», уже производят свои качественные инсулины.
Среди гормональных лекарств, которые были раскуплены в считаные дни, – препараты для лечения щитовидной железы.
«Необходимости создавать запасы нет, – отвечает всем тревожащимся замдиректора НМИЦ эндокринологии Екатерина Трошина. – На рынок продолжаются поставки как отечественных препаратов левотироксина натрия, так и импортных. Кроме того, так же, как и в случае с инсулинами, в нашей стране есть собственное производство препаратов левотироксина, и отечественные лекарства по своей эффективности не уступают зарубежным».
Передовые методы лечения и медоборудование
Такие крупные компании как «Астеллас» продолжают внедрение передовых методов лечения в российское здравоохранения. Это касается онкологии, трансплантологии, урологии, сахарного диабета, и других важных терапевтических направлений.
«Со своей стороны мы делаем все для того, чтобы препараты были доступны российскому потребителю, – говорит глава представительства «Астеллас» в России Виктор Феркович. – Недавно с отделом логистики мы проверили то, как будут поставляться наши препараты. Эту ситуацию мы будем мониторить каждую неделю. Пока существенных угроз и сбоев снабжения пациентов у нас нет. Я пока не слышал, чтобы какая-то фармацевтическая компания заявляла о намерении уйти с российского рынка. Компания «Астеллас» – это компания глобальная, мы не видим никаких намерений, чтобы компания пересмотрела свои планы присутствия на российском рынке. Мы рассматриваем проекты локализации наших будущих препаратов, которые будут запускаться на российском рынке, а также локализацией тех, которые еще не локализованы. Это то, что в процессе. Могу сказать, что мы чувствуем ответственность перед российскими пациентами, работниками здравоохранения, и будем работать дальше».
Тем временем продолжаются и поставки медоборудования в российские медучреждения. Подробностями поделился гендиректор RP Canon Medical Systems Денис Чередниченко: «Мы поставляем в Россию и ближайшие страны компьютерные томографы, магниторезонансные томографы, оборудование для лучевой диагностики, рентгены, ангиографы, ультразвуковое оборудование.
Наша компания придерживается принципов гуманизма и заботы о здоровье и
благополучии людей, пациентов, жителей страны и именно исходя из этих принципов мы продолжаем нашу работу в России и ближайших странах.
Девиз компании Canon Medical Systems – «Made for life». И исходя из этого принципа мы стараемся продолжать наши проекты, и продолжаем работу с новыми и с существующими проектами, мы отгружаем оборудование, заказываем оборудование, везем его сюда, продолжаем осуществлять техническую поддержку, инструктажи для врачей, монтаж оборудования, поставки запчастей, сервисное сопровождение, и в том числе сопровождаем
работу врачей вебинарами, инструктажами. На сегодняшний момент для того, чтобы обеспечивать здоровье и благополучие граждан мы стараемся делать все возможное, несмотря на какие-то события. Конечно, на сегодняшний момент логистические цепочки меняются, маршруты меняются,
известные события вносят коррективы в сроки реализации проектов, которые есть. Мы стараемся придерживаться сроков, которые у нас есть в контрактах. Мы стараемся наилучшим образом обеспечить больницы, клиники и всех наших клиентов нашим оборудованием и поддержкой».
Мясо и овощи
Сегодня в плане производства овощей наиболее плодовитыми регионами России являются Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Краснодар, Новосибирск и Омск. Продолжаются поставки из Таджикистана и Узбекистана.
«Для импортозамещения по овощам открытого грунта нам нужно увеличить объем производства, этим сейчас активно занимается Минсельхоз, – поделился Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. – Подготовили новый федеральный проект, который будет направлен на увеличение посевных площадей, на увеличение урожайности, на увеличение стабилизации производства.
Вторая часть этого вопроса – это наличие собственных хранилищ. Мало урожай вырастить, его нужно сохранить до следующего урожая. Здесь тоже идет работа, но подрожало строительство. Инвесторов, готовых вкладываться в этот бизнес не так много. Когда мы решим эти два вопроса в комплексе, процентов на 95 мы сможем себя обеспечить. Почему не на 100%? Потому что весной, когда, как правило, наши запасы заканчиваются, к нам приезжает импортная продукция и она уже нового года урожая.
Валовый сбор овощей в 2021 году составлял 5,2 млн тонн. В этом году, благодаря мерам, которые Минсельхоз планирует внедрить, этот сбор прогнозируется на уровне 5,7 млн тонн, то есть плюс 500 тыс. тонн в этом году будет произведено больше овощей открытого грунта, куда входит овощной набор. Но здесь одновременно важно строить хранилища».
Что касается мяса, то за последние 20 лет Россия стала важным мировым производителем мясной продукции всех видов. Наша страна занимает пятое место в мире по производству свинины, пятое место по производству мяса птицы, третье в мире по индейке, которую раньше вообще не производили, и входит в десятку крупнейших производителей говядины.
«Импорт практически исчезает, – рассказывает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – Например, если взять свинину, 10 лет назад мы ввозили приблизительно 1 млн 250 тыс. тонн свинины, потому что своей производили порядка 3 млн тонн, в прошлом году и позапрошлом году общий объем импорта и субпродуктов не превысил 10 тысяч тонн при производстве более 4 млн 200 тыс. тонн, то есть импорта практически нет. А экспорт свинины в прошлом году достиг почти 200 тыс. тонн, поставки были в более чем 10 стран.
Коли Россия вывозит мяса больше, чем ввозит, это говорит о том, что большинство наших позиций конкурентоспособны. Создав современные предприятия, мы добились высокой производительности, высокой эффективности и низкой себестоимости. Понятно, что помогает и достаточно слабый рубль, который создавал дополнительный барьер для импорта. Прежде всего конкурентоспособность нашей продукции не только в цене. Наш потребитель привык, что свежее мясо всегда есть на полке, это наше преимущество. Торговым сетям уже не хочется покупать замороженное импортное мясо, когда рядом есть отечественное охлажденное».
Материалы по теме:
- Каждый десятый российский предприниматель расширяет свой бизнес
- Мошенники разработали новую опасную схему-гибрид, в которой совместили несколько известных сценариев
- В октябре выдачи автокредитов в России сократились почти на треть
- В октябре выдачи ипотеки в России снизились на четверть
- Опрос: по каким критериям жители Приволжья выбирают жилье