Мы приносим новости

 

Как антироссийские санкции скажутся на других странах мира

28.03.2022

Россия в условиях наложенных санкций способна выстроить сильную и независимую экономику. При этом неизбежно на смену множеству импортных брендов, к которым многие привыкли, придут отечественные аналоги.

Но санкции – обоюдоострый меч, и столь жесткие ограничения не могут не отразиться на других странах. И для некоторых из них последствия могут быть гораздо тяжелее, чем для нас. Сейчас ажиотаж наблюдается не только в российских, но и в европейских, американских, турецких и других магазинах. Люди так же стремятся впрок запастись продуктами и другими товарами первой необходимости.

Топливо

Самая основная проблема для мира сегодня – рост цен на топливо и газ. Из-за подорожания бензина во многих странах проходят акции протеста. В ЮАР и Шри-Ланке, например, местных жители уже устраивают массовые беспорядки.

В Германии профсоюзы призвали ограничить скорость на автобанах ради экономии «каждой капли бензина». «Мы могли бы временно ввести ограничение скорости до 100 км/ч на автобанах и 30 км/ч в городах, чтобы снизить потребление энергоресурсов. Правильно экономить каждую каплю бензина, которую мы можем сэкономить», – заявил глава Ассоциации немецких профсоюзов Райнер Хоффман.

Удобрения и зерновые культуры

Уже сейчас цены на удобрения, которые используются для выращивания сельхозкультур, в мире выросли. Если Россия полностью запретит их экспорт, это может значительно повысить цены на продовольствие. Крупнейший экспортер карбамида – Россия. Среди стран поставщиков калия, наша страна занимает второе место уступая лишь Белоруссии. И если Владимир Путин и Александр Лукашенко примут решение приостановить поставки калия, сельхозпроизводителям придется туго. Больше того, в Бразилии фермеры уже паникуют из-за вероятного дефицита удобрений.

Россия занимает 10% мирового рынка аммиака, который требуется для производства определенных удобрений. Один из главных каналов экспорта этого вещества – аммиакопровод «Тольятти – Одесса» перекрыт с первого дня специальной военной операции на Украине. Его перезапуск в ближайшее время – под вопросом.

Также Россия занимает лидирующие позиции по поставкам пшеницы, из которой делают хлебобулочные и макаронные изделия.

Официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН Томсон Пири заявил, что из-за ситуации на Украине и роста цен на продовольствие в мире возрастает риск глобального голода.

Опасения по поводу роста цен на подсолнечное масло вызывают ажиотаж в турецких магазинах. Даже Индонезия, крупнейший в мире экспортер пищевых масел, испытывает трудности: супермаркеты ограничили покупку растительного масла одной упаковкой на покупателя, а семьи выстраивают в очередь своих маленьких детей, чтобы они могли купить больше. Итальянцы, сметают макаронные изделия с полок, чтобы сохранить возможность делать любимую пасту.

Уран и сталь

Страны Евросоюза в прошлом году импортировали 9,1 млн тонн стальной продукции из России. Наша страна и Турция - крупнейшие внешние поставщики стали в Евросоюз. Среди списка санкций, которые наложила Европа – запрет на экспорт стального проката и трубы. Однако, стальные полуфабрикаты, на которые приходится половина российского экспорта, под запрет не попали. Остальной объем – главным образом горячекатаные рулоны, арматура, катанка. Российская сталь активно используется в автомобилестроении, из нее делают запорную арматуру для труб и строительную арматуру. Крупнейшие российские металлокомбинаты легко найдут клиентов и на Ближнем Востоке, и в Латинской Америке, и в Азии. А вот Европа столкнется с повышением цен. Так уже было четыре года назад, в США, когда они ограничили импорт российской стали.

Российский уран не попал под санкции, а все потому что в США нет своего производства или переработки урана. Половина американских АЭС работает на уране из России, Казахстана и Узбекистана.

Комплектующие

Зарубежные автомобильные бренды столкнулись с проблемами из-за санкций. Например, концерн VAG (Volkswagen, Audi, Porsche) остановил часть заводов из-за нехватки комплектующих из России. В ближайшее время ситуация обострится: все современные автомобили оснащаются каталитическим нейтрализатором: он снижает токсичность выхлопных газов. Катализатор невозможно сделать без палладия, а 40% мирового рынка этого металла

Непроста и ситуация с полупроводниками, дефицит которых возник еще в 2020 году из-за коронавируса, закрывшего границы стран. Из-за этого сильно замедлились темпы производства всей техники, товары стали дороже, а акции крупнейших мировых производителей полупроводников Taiwan Semiconductor и Applied Materials взлетели до рекордного уровня.

Полупроводники стали одним из инструментов санкционного давления по России: США строго запретили их экспорт в нашу страну. Но есть небольшой нюанс — чип нельзя сделать без полупроводникового неона, крупную долю его поставок обеспечивают совместные российско-украинское предприятия. По данным Reuters, порядка половины мирового неона поступает из двух украинских компаний — Ingas и Cryoin. По данным Techcet, Украина обеспечивает 90% ввозимого неона в США. Важно отметить, что газ на Украине лишь очищался, а добывался и доставлялся из России.

Оригинальный материал подготовлен сайтом войнасфейками.рф: https://t.me/warfakes/1620

Здравоохранение
19 август 2022 12:15
19
август
12:15
layer up

В Мордовии выявлено 129 случаев коронавируса за сутки, 100 человек выздоровели

В Мордовии продолжает расти число случаев коронавируса. За минувшие сутки выявлено 129 заражений, на 15,2% больше, чем днем ранее.

18 август 2022 11:50
18
август
11:50
layer up

В Мордовии - 112 случаев заражения коронавирусом за сутки, 100 человек выздоровели

В Мордовии продолжает расти число случаев коронавируса. По сравнением показателями последних числе июля количество ежедневно регистрируемых фактов заражений выросло более чем в 5 раз.

17 август 2022 22:07
17
август
22:07
layer up

За неделю заболеваемость коронавирусом в Мордовии выросла на 58%

Глава Мордовии Артём Здунов 17 августа провёл очередное заседание оперштаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Было отмечено, что ситуация с заболеваемостью в регионе осложняется. За последние сутки зарегистрировано 90 случаев заражения, за неделю заболеваемость выросла на 58%, сообщают в пресс-службе Главы Мордовии.

 

17 август 2022 12:27
17
август
12:27
layer up

В Мордовии спустя полтора месяца зарегистрирован новый летальный случай коронавируса

В Мордовии впервые за полтора месяца зарегистрирован новый случай гибели от коронавируса. Летальных исходов в регионе не фиксировали с начала июля. Общее число погибших за пандемию в регионе составляет 1394, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

16 август 2022 12:25
16
август
12:25
layer up

В Мордовии число переболевших коронавирусом превысило 70 тысяч человек

В Мордовии за минувшие сутки 87 человек получили положительные тесты на COVID-19. Госпитализировано 7 человек. 60 пациентов выздоровели.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...