Мы приносим новости

 

Очень много в постах недовольства тем, что мы при отступлении оставили много вещей, провизии и даже боеприпасов

14.09.2022

Очень много в постах недовольства тем, что мы при отступлении оставили много вещей, провизии и даже боеприпасов. Обвиняют командование в том, что не подготовили отступление.

Это все от непонимания управления войсками в принципе. Вы должны понять, что условный командир дивизии или бригады, а возможно даже армии (на этом уровне не общался) не знает о приказе до момента его издания. И это с военной точки зрения полностью оправдано. Если бы Генштаб обсуждал с командирами за неделю или даже за день планы отступления, то потери были бы гораздо больше, потому что утекает много информации, и враг тоже подготовился бы и легко уничтожал бы беззащитные колонны. Сунь Цзы сказал: "Полководец непроницаем, как мрак, то есть никто не должен знать его замыслов до момента реализации".


Можно ли избежать потерь? Конечно можно и ряд подразделений смогли почти не потерять ничего из обмундирования, боеприпасов и спецсредств, в том числе предоставленных нами. И это не потому, что какие-то командиры владели инсайдерской информацией, а какие-то нет, а потому, что они правильно командовали своими солдатами и офицерами. Фон Клаузевиц говорит о необходимости на войне держать солдат в напряжении всегда, спадает напряжение - войска становятся слабее и даже победы не должны расслаблять. К сожалению, у нас в войсках редко наблюдается регулярное управление и командиры редко удерживают дисциплину в каждый момент времени. Чаще приходится видеть или попытки управления хамством, а не авторитетом, как должно быть или вообще все решения перекладываются на лейтенантов или других офицеров, которые гораздо ниже уровня принимаемого решения. И главная цель - не научить управлять младших офицеров, а тупо перебросить ответственность.


И еще большая проблема в армии, которая свойственна всему сегодняшнему российскому государственному управлению - работа на отчет и фотоотчет. В подразделения, даже специальные, набирают людей, чтобы закрыть вакансию, невзирая на то, что человек не подходит ни по морально-психологическим, ни по физическим качествам для него. Из-за этого много отказников на старте, как и после первого боя. Да, ипотечные войска начали очищаться, но очень медленными темпами, потому что командиры боятся сообщать о некомплекте в Москву и закрывают штат хоть кем-то, уговаривая солдат обещаниями предоставить возможность отсидеться в тылу. Аналогично, из-за боязни того, что Москва будет ругать, ряд командиров отправляет красивые отчеты и по обеспечению войск, что часто приводит к конфликтам с подразделениями, где командиры пришли воевать за Родину, а не за награды и кресло. Кстати, глупые отчеты и отчетные мероприятия никто также не отменил.


Про работу служб обеспечения и эвакуации вы все и так знаете.


Так что, коллеги и друзья, на войне есть много тонких моментов, которые на первый взгляд не изнутри выглядят как глупые решения тех, кто командует армией, но внутри все не так. Но есть и внутренние проблемы, которые мы не видим и которые зависят не от генералов. Почему так? Потому что российские вооруженные силы не готовились к войне, считая, что достаточно только показывать силу. Но главное - такое было всегда, как и во всех странах, которые не воюют где-то постоянно, как США и страны НАТО. То есть существует всего два пути - быть добрыми и неагрессивными, какой всегда была Россия, или как США постоянно разжигать и участвовать в конфликтах по всему миру. И этот выбор должно выбрать общество.

vk.com

 

Автор: vestnikrm
Здравоохранение
24 ноябрь 2022 12:04
24
ноябрь
12:04
layer up

В Мордовии выявлен 21 случай коронавируса за сутки, 25 человек выздоровели

В Мордовии за минувшие сутки выявлен 21 случай заражения коронавирусом. По сравнению с предыдущими, это на 16,7% больше.

23 ноябрь 2022 11:47
23
ноябрь
11:47
layer up

В Мордовии выявлено 18 случаев коронавируса за сутки, 4 человека госпитализированы

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 18 случаев заражения коронавирусом. По сравнению с предыдущими, это на 20% больше.

22 ноябрь 2022 12:30
22
ноябрь
12:30
layer up

В Мордовии выявлено 15 случаев коронавируса за сутки, 8 человек госпитализированы

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 15 случаев заражения коронавирусом. Это на 25% меньше, чем днем ранее.

21 ноябрь 2022 12:46
21
ноябрь
12:46
layer up

Артём Здунов поблагодарил мордовских врачей за работу в местах боевого слаживания

Медики из Мордовии в минувшую пятницу вновь работали на площадке учебного центра, где проходят боевое слаживание  мобилизованные из республики. Уже несколько раз бригада медиков под эгидой регионального Минздрава выезжала для оказания медицинской помощи нашим бойцам, сообщают в пресс-службе Главы Мордовии.

21 ноябрь 2022 11:39
21
ноябрь
11:39
layer up

В Мордовии выявлено 20 случаев коронавируса за сутки, 10 человек выздоровели

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 20 случаев заражения коронавирусом. На прошедшей неделе число подтвержденных фактов колебалось от 15 до 25 в день.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...