Мы приносим новости

 

Ожидает ли Болгария зиму без газа?

03.09.2022

Валентин Иваненко

/Pogled.info/ Болгарию ждет зима без газа, а это приведет к серьезным экономическим и социальным последствиям. С наступлением осени эта проблема становится для страны все более актуальной, так как неясно, сможет ли Болгария обеспечить себя 100% газом до приближающейся зимы. В ожидании сжиженного газа из США София пытается договориться с «Газпромом». А цены на газ в Болгарии постоянно растут и не факт, что болгарские граждане с их маленькими зарплатами смогут оплачивать такие высокие счета. Но почему Болгария оказалась на грани такой энергетической катастрофы?

К этому привела недальновидная политика бывшего премьер-министра Кирилла Петкова и его отношение к России. Кирилл Петков следовал и выполнял четкие приказы, исходившие из США, и сжигал все мосты сотрудничества с Россией. На практике его враждебные шаги привели к разрыву дипломатических отношений. Цена, которую заплатят болгары и болгары за его политику во всех направлениях, будет высока, и не факт, что Болгария и болгары к ней готовы.

По указке Вашингтона Болгария в июне выслала 70 российских дипломатов и упустила последний шанс нормализовать отношения с Россией и получить от нее дешевый газ. Дипломатические отношения, установленные 144 года назад, были на грани разрыва. Отношения между двумя странами сейчас находятся на самой низкой точке в своей истории.

Но насколько серьезна газовая ситуация для Болгарии? Несколько месяцев назад Кирил Петков заверил болгар, что Болгария заключила контракты с США на закупку сжиженного природного газа и страна обеспечена топливом до наступления зимы. Но первый танкер со сжиженным газом из США прибудет в Болгарию только в октябре. Первые три танкера прибудут в этом году, а остальные 4 — в 2023 году, при этом неизвестно, прибудут ли они вообще, поскольку они могут быть отклонены. А это значит, что Болгария вынуждена покупать газ у Газпрома через посредников.

Такой способ покупки российского газа у посредников намного дороже, чем покупка его напрямую из России. И если бы в 2015 году Болгария не провалила проект «Южный поток» под давлением США и Брюсселя, сегодня она была бы транспортным узлом и получала большие деньги. Но, увы, это в прошлом, сейчас такими хабами являются Турция и Сербия, и предстоящая зима будет для болгар очень тяжелой.

Но дело в том, что подобные качания из крайности в крайность со стороны болгарских властей вызваны давлением Запада и не отражают реальной позиции болгар.

«Булгаргаз» предложил поднять цену на природный газ на 17% в сентябре, и это ударит по карманам болгарских граждан и экономики. Болгария — самая бедная страна в ЕС, и неизвестно, смогут ли болгарские граждане оплачивать такие большие счета за газ при своих маленьких зарплатах.

Страна должна обеспечить себя газом до конца 2022 года. После непоследовательной политики Софии на протяжении последних 2 лет Россия не видит смысла возобновлять поставки в недружественную страну. Но техническое правительство Болгарии сделало разворот на 180 градусов, в отличие от политики бывшего премьер-министра Петкова, и уже ищет пути улучшения отношений с Россией и «Газпромом». Будет ли Россия снова щедра к Болгарии и протянет ли Москва руку снова, как она делала это много раз в прошлом? И позволят ли ЕС и США подписать новый контракт с «Газпромом»?

Болгарские власти должны действовать в интересах своего народа и вести переговоры с Россией по газовому вопросу, как это делают некоторые другие европейские страны. Буря в отношениях между Болгарией и Россией пройдет, и отношения нормализуются. Отношения между двумя братскими народами будут и впредь развиваться и крепнуть. Связь между народами не может быть разрушена никаким правительством или мировым кризисом, эти связи вечны.

Перевод: В. Сергеев

Автор: vestnikrm
Здравоохранение
06 декабрь 2022 11:15
06
декабрь
11:15
layer up

В Мордовии за сутки выявлено 11 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 11 случаев заражения коронавирусом. По сравнению с предыдущими, это на 35,3% меньше, хотя в выходные отмечались показатели несколько выше, чем на предшествующей неделе.

05 декабрь 2022 17:06
05
декабрь
17:06
layer up

Юлия Оглоблина оценила выполнение народной программы в Ромодановском районе

Депутат Госдумы Юлия Оглоблина в рамках «партийного десанта» посетила посёлок Липки Ромодановского района. Недавно здесь завершился ремонт фельдшерско-акушерского пункта, и начал работу передвижной медицинский комплекс. В «поликлинике на колесах»теперь  можно сделать кардиограмму, измерить уровень сахара крови, холестерин. В арсенале докторов переносной УЗИ аппарат, аппарат для измерения давления, гинекологическое кресло.

05 декабрь 2022 14:08
05
декабрь
14:08
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрировано 17 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 17 случаев заражения коронавирусом. По сравнению с предыдущими, это на 26,1% меньше, хотя в выходные отмечались показатели несколько выше, чем на предшествующей неделе.

02 декабрь 2022 12:45
02
декабрь
12:45
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрирован 21 случай коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлен 21 случай заражения коронавирусом. Это на 50% больше, чем днем ранее, но в целом в Минздраве региона отмечают стабильную эпидемиологическую ситуацию. В больницах развернуто пока только 60 инфекционных коек.

01 декабрь 2022 12:44
01
декабрь
12:44
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрировано 14 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 14 случаев заражения коронавирусом. Как отмечают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции, сейчас в республике сложилась стабильная эпидемиологическая ситуация, во многом, благодаря профилактике.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...