Мы приносим новости

 

Разбор «Блокнота»

28.03.2022

Победа или смерть: сумеем ли мы ответить, если США нанесут превентивный ядерный удар по России

Риск того, что конфликт на Украине перерастет в третью мировую, по-прежнему высок.

С одной стороны, руководство НАТО и президент США неоднократно подчеркивали: они против военного столкновения с Россией. Отсюда отказ от «закрытого неба» на Украине и ввода туда миротворцев. Но, в то же время, есть и «оговорки по Фрейду», когда Джо Байден обещает американским солдатам, что они лично увидят все, что происходит в Незалежной. Есть активная информационная подготовка к тому, чтобы с помощью провокации обвинить Россию в использовании химического оружия. И Джо Байден уже предупредил: тогда США вмешаются в конфликт на Украине. На такой случай у американцев заготовлен целый пакет сценариев, один из которых включает превентивный ядерный удар по России. Будем ли мы способны ответить США и НАТО? Насколько вообще наш ядерный потенциал может соперничать со стратегическими силами самой богатой и технологически развитой страны мира?

Для нас это средство сдерживания

На днях в США создали группу, которая подготовит план на случай возможного ядерного удара России. При этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил: ядерную тему «вбрасывает» исключительно Запад. Что касается России, то она сама никогда не применит ядерное оружие первой. Для нас это средство сдерживания, а не инструмент решения военно-политических вопросов…

Суть нашей доктрины сводится к тому, что «возмездие неизбежно». Ее очень емко выразил на заседании «Валдайского клуба» Владимир Путин, заявив, что если страны НАТО попробуют нанести по России превентивный ядерный удар, то «они просто сдохнут. Потому что даже раскаяться не успеют».

Оружие первого удара

Согласно доктрине, важнейшая роль в нанесении превентивного удара отводится МБР - межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР) шахтного базирования. У США это Minuteman III. Каждая МБР несёт три термоядерные боеголовки, мощностью 300 килотонн. (Взрыв в Хиросиме был равен 15 килотоннам).

Ставка на МБР, как на оружие первого удара, была сделана Пентагоном, потому что эти ракеты обладают высокой степенью выживаемости.

В настоящее время в США на боевом дежурстве стоит 450 МБР Minuteman III, которые находятся в позиционных районах трёх американских штатов - Северная Дакота, Вайоминг и Монтана.

Стоит отметить, что с 2011 года более половины испытательных пусков Minuteman III оказались неудачными, как и последний пуск с авиабазы «Ванденберг» 5 мая 2021 года. Причина большинства неудач в том, что все сроки эксплуатации этой МБР давно истекли и продление их не даёт гарантий успешного запуска.

Поэтому США планируют отремонтировать 450 шахт и построить 600 новых МБР. Фактически это говорит о том, что в настоящее время все 450 шахт, в которых стоят Minuteman III требуют ремонта, а значит они не могут быть использованы в полном или частичном объёме - что-то взлетит, а что-то и нет.

Всплывут субмарины

 

В американских доктринальных документах атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) всегда рассматривались как средство второго ядерного удара или удара возмездия. Ставка на ПЛАРБ делалась в расчёте на их боевые свойства - они уцелеют после первого обмена ядерными ударами, за счёт своего скрытного нахождения под водой, и нанесут удар возмездия по обезоруженному противнику. При этом техническое состояние подводных лодок и ракет на них существенно выше, чем у МБР.

Носителями баллистических ракет являются ПЛАРБ класса «Огайо». В составе ВМС США числится 14 субмарин такого класса, несущих по 24 ракеты Trident II каждая.

Половина лодок из списочного состава получили новые ракеты Trident II D5, способные нести до 14 термоядерных боеголовок W76 (мощность 100 кт) или 8 боеголовок W88 (мощность 475 кт).

 Поэтому США могут принять решение – переложить нанесение превентивного удара на подлодки. В таком случае, одновременно может быть нанесен удар из 336 ракет Trident II.

 

Автор: vestnikrm
Здравоохранение
16 август 2022 12:25
16
август
12:25
layer up

В Мордовии число переболевших коронавирусом превысило 70 тысяч человек

В Мордовии за минувшие сутки 87 человек получили положительные тесты на COVID-19. Госпитализировано 7 человек. 60 пациентов выздоровели.

14 август 2022 10:43
14
август
10:43
layer up

В Мордовии за выходные выявлено около 200 новых случаев коронавируса

В Мордовии отмечается быстрый рост новых случаев коронавируса. За месяц, с середины июля, число подтвержденных тестов в день выросло в 10 раз. За минувшие сутки зарегистрировано 102 новых больных, днем ранее – 89. Госпитализировано за эти 2 дня 49 человек. Выписаны с больничного 190 пациентов.

12 август 2022 15:06
12
август
15:06
layer up

За неделю количество вызовов врачей увеличилось в Мордовии на 30%, а в Саранске - на 54%

11 августа в Доме Республики под председательством Главы Мордовии прошло очередное заседание оперштаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

12 август 2022 11:54
12
август
11:54
layer up

В Мордовии выявлено 70 случаев коронавируса, 70 человек выписали

В Мордовии продолжает расти число случаев коронавируса. С начала августа число ежедневно регистрируемых фактов заражений выросло более чем в 2 раза. За минувшие сутки 70 человек получили положительные тесты на COVID-19 – на 22,8% больше, чем днем ранее. Госпитализированы за прошедший четверг 10 человек. 70 пациентов выздоровели.

12 август 2022 10:59
12
август
10:59
layer up

Наиболее тяжелых пациентов с Донбасса будут вывозить на лечение в Россию

«Единая Россия» развивает медицинское направление гуманитарной миссии на Донбассе и освобожденных территориях и будет помогать эвакуировать детей с неврологическими нарушениями. Также медики-добровольцы будут определять наиболее тяжелых пациентов, среди которых пострадавшие от обстрелов ВСУ военнослужащие и мирные жители, и вывозить их на лечение в Россию. Об этом сообщил на ВКС с представителями министерств здравоохранения РФ и ЛДНР, регионов России и медиками координатор деятельности медиков-добровольцев, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...