Мы приносим новости

 

Русский мир вокруг нас. Патриотизм не бывает половинчатым

Вчера был на концерте симфонической музыки. Был потому, что захотелось ещё раз почувствовать себя русским. Ощутить себя среди русских. Глинка, Бородин, Чайковский... Такие разные и такие русские, и для русских. Музыка соскребала с души всю ту грязь, кровь, смерти людей... Она очищала мне душу. Я витал в музыке. Я парил в музыке. Я жил в музыке. Я радовался такой жизни…

А потом музыка закончилась. Я был на светлой от фонарей улице. Среди смеющихся молодых парней и девчат. Среди юных и счастливых лиц. Они были заняты своими делами. О чем-то громко разговаривали, собравшись стайками. Интересно, почему разговоры молодых так похожи на птичий базар? Все стараются перекричать всех. Как они вообще что-то понимают в этой разноголосице?

В этом празднике жизни я вдруг вспомнил один комментарий к своему материалу. Вроде бы и правильный, но оставляющий какой-то неприятный осадок. Автор сетовал на то, что пока кто-то умирает на фронте, в окопах, другие веселятся, смеются, любят друг друга. Другие... Наверное, в том числе и я. Ведь я только что жил музыкой, а не сидел в блиндаже под залпами вражеской арты…

Наверное, по логике автора того комментария, я должен был бы сейчас сидеть с мрачным лицом и серьезно объяснять этим милым молодым людям, что во время проведения СВО нельзя веселиться! Что надо думать о тех, кто сейчас выполняет боевые задачи. Надо думать о том, чем мы можем помочь им. Надо скорбеть о погибших и завтра же бежать в военкомат выбивать себе место добровольца.

А я не хочу видеть грустные лица молодых! Я хочу слышать смех! Я хочу ворчать на проезжающего мимо меломана на «Ладе» с орущей на всю улицу музыкой. И периодически натыкаться в темных аллеях парка вечерами на целующиеся парочки хочу. Ну а про этих электросамокатчиков... Тоже хочу!

Хочу просто потому, что это я, мы все, выстраивали такую жизнь для наших детей. В силу своих возможностей. В соответствии с нашим пониманием справедливости мира. Мы жили и живем ради того, чтобы наши дети жили лучше. Мы считаем, что они должны начинать не так, как мы, с нуля. Они должны жить с того, чего мы сами достигли. Я понимаю, что свои «шишки» дети все равно набьют себе. Но ведь хочется...

За что сражаются наши солдаты?

Я прекрасно помню, как совсем недавно, год-два назад, читатели реагировали на материалы, в которых авторы предупреждали о возможном решении конфликта на Донбассе военным путем. Люди чувствовали правоту авторов, но старались не верить в такое развитие событий.

Убеждение, прежде всего себя, в неправоте анализа ситуации автора статьи. Не хотели верить в то, что некогда братские народы могут стать врагами, что наступит такой страшный для наших народов момент. Мы знали, что такое время наступит, но не хотели в это верить!

Так за что и против кого воюет российский солдат? За что проливает свою кровь? Какая-то часть читателей, из числа вечно недовольных всепропальщиков, сейчас повторит давно используемое пропагандой Запада клише о ворах-олигархах и узурпаторе власти Путине. И дальше по схеме выставят свой контрвопрос. Что-нибудь в духе – «а что я лично буду иметь с этой победы»? Мне надоело быть учителем для таких сограждан. Сами, всё сами, господа...

Я для тех, кто привык думать, вопрос задал. Мы сражаемся за украинский чернозем? За украинские шахты? За поселки, города и порты? Нам нужна украинская промышленность? Может, солдаты хотят, как ещё недавно укровояки, двух рабов и дачку где-нибудь под Киевом? Нет. Спросите любого бойца на передовой. У него есть дом, есть родная тайга, родная степь, родные горы, родная речка, и другого ему не надо.

И это и есть его Родина! Солдат идет на смерть за простые вещи. За своего ребенка, за жену, за родителей, за то, чтобы война не пришла к нему в дом. За то, чтобы там, дома, была хорошая школа, хорошая поликлиника или больница. Чтобы, наконец, стало реально доступно жилье по ипотеке. Даже хорошие парки и скверы, удобный транспорт стоят того, чтобы за них сражаться.

Самые простые вещи, на которые мы давно не обращаем внимания. И на этой его, солдата, простой Родине можно говорить на своем языке, петь песни, которые тебе пели твои родители, жить так, как жили и живут деды и прадеды. Бескрайняя степь, заснеженные вершины гор, глухие таежные речушки и болота, проспекты и широкие улицы Москвы, Питера и других городов, старый погост за околицей родной деревни – это и есть тот самый Русский мир, против которого ополчились враги.

Да, этот тот Русский мир, за который русские всех национальностей сейчас дерутся насмерть! Та самая национальная идея, тот самый секрет, что много десятилетий хотят выведать «проклятые буржуины», а до этого хотели узнать западные короли, магистры орденов, регенты и прочие властители. Тот секрет, который мы сами так долго не можем сформулировать!

Русский мир, который состоит не только из высокого и прекрасного, но и из того, обычного, привычного, простого, что у каждого своё. Нас хотят лишить именно этого. Нас хотят лишить всего того, что у нас есть. Нас хотят лишить того самого смеха, что я слушал вчера. Нас хотят лишить того привычного уклада жизни, благодаря которому наша страна живет уже второе тысячелетие. Нас хотят лишить национальной русскости каждого народа Российской Федерации!

Именно для этого по всему периметру России столько десятилетий строят анти-России. Маленькие и побольше, но строят с упорством древнегреческого Сизифа, который точно так же затаскивает тяжелый камень на гору. Эти анти-России не способны выжить без помощи хозяев, они, как паразиты, живут за счет хозяев. Их задача убить! Убить нас. Убить наш мир. Убить наше будущее.

Мелочная патриотическая пассионарность – наш враг

Не знаю, заметили вы или нет, как внутри нас стал развиваться гнусный червь подозрительности. Мы все сегодня чуть-чуть пассионарии. А червяк внутри шепчет:

– Вот ты готов, а вот тот и вон тот – не такие патриоты, как ты. Они не готовы. Они хорошо едят, катаются на хороших машинах, сидят в хороших ресторанах, любят самых красивых девушек... Они радуются жизни, когда там на Донбассе…

Мы, из-за кучки предателей, которые бежали из страны, как только появилась опасность, и страна практически в одиночку встала против произвола глобального Запада, стали подозревать в предательстве самих себя, своих друзей, соседей. Только посмотрите вокруг. Предатели, те, кто не очень сильно гадил в нашу сторону в эти полгода, возвращаются или зондируют почву для возвращения. А те, кого я перечислил, были и остаются тут, рядом с нами, плечом к плечу. Они – товарищи!

Тот самый мальчишка, который сейчас весело смеется, рассказывая девочке какую-то историю, если, не дай Бог, понадобится – доест свой бутер с котлетой, допьет свое пиво, поцелует на прощание свою девушку и отправится в военкомат. Так было уже сотни, тысячи раз! Но сегодня он нужен здесь. Он учится, растет, готовится стать кем-то. И станет, должен стать! Иначе все, что сейчас происходит, было бы зря. Те, кто кладут жизни в борьбе с фашизмом, умирают ради этого мальчика и этой девочки, в том числе…

Да и та девочка, которая смеется от счастья первой любви к своему толстоватому, лохматому и бородатому сокурснику, возможно, один-два раза в неделю или месяц переводит свои 100, 500, тысячу рублей на карту какому-либо волонтеру-блогеру на закупку необходимых солдатам вещей. Неважно сколько, важно, что каждый помогает в силу возможностей.

Вспомнилась история из жизни одного очень известного олигарха. Она никак не связана со СВО. Да и была давно. Этот человек, имя которого очень часто упоминалось и упоминается в прессе, вернул нашим детям мультфильмы нашего детства. Те самые, из «Союзмультфильма». В 90-е другой бывший наш известный актер выкупил их за бесценок у студии, и стали они собственностью гражданина США, а олигарх этот выкупил их за миллиарды долларов и передал в собственность нашего государства.

Это я к тому, что у каждого разные возможности, разное положение в обществе, разные занятия, даже разные национальности, но русские поступают именно так. Они не откупаются от общества своими поступками. Им этого не надо. Они просто русские. Они живут в Русском мире. Не бегут куда-то, а просто живут. Они свои, наши...

Тех, кто пиарится на СВО, и так достаточно. Приехал, походил по освобожденным поселкам и городам, раздал какие-нибудь пакеты с едой для мирного населения, снял все это на видео, и всё. Можно смело светиться на телеэкранах в полувоенной робе и говорить «мы», когда рассказываешь о подвигах других.

«Мы русские – какой восторг!» А. Суворов

 

Настало плохое время. Нет, настало время выбора. Есть те, кто выбрал предательство. Есть те, кто выбрал путь солдата. И есть те, ради кого воюют солдаты, те, кто комом в горле встал у предателей, те, кто готов, но сегодня необходим для другого. Настало время понимания того, кто мы, зачем мы и за что мы готовы погибать.

Сколько же надо было пройти, чтобы понять, что же это такое – Русский мир. Это я про себя, наверное. Мы склонны к великому. Патриотизм должен быть великим. Цели должны быть великими. А на самом деле все гораздо проще и понятнее. Русский мир – вот он, рядом. Вокруг. И именно его мы и защищаем. И патриотизм – вот он, рядом.

Не бывает большого или маленького патриотизма. Не бывает больших и маленьких патриотов. Ты патриот или нет. Третьего не дано. Патриотом наполовину, на 30 %, быть нельзя. Точно так же и с Русским миром. У каждого он свой. Тот, куда хочется возвращаться. А вот у всех нас вместе у нас один мир – Русский мир! Как все-таки ёмко охарактеризовал состояние русского человека Александр Суворов:

Мы русские – какой восторг!

 Александр Ставер

topwar.ru

Автор: vestnikrm
Здравоохранение
06 декабрь 2022 11:15
06
декабрь
11:15
layer up

В Мордовии за сутки выявлено 11 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 11 случаев заражения коронавирусом. По сравнению с предыдущими, это на 35,3% меньше, хотя в выходные отмечались показатели несколько выше, чем на предшествующей неделе.

05 декабрь 2022 17:06
05
декабрь
17:06
layer up

Юлия Оглоблина оценила выполнение народной программы в Ромодановском районе

Депутат Госдумы Юлия Оглоблина в рамках «партийного десанта» посетила посёлок Липки Ромодановского района. Недавно здесь завершился ремонт фельдшерско-акушерского пункта, и начал работу передвижной медицинский комплекс. В «поликлинике на колесах»теперь  можно сделать кардиограмму, измерить уровень сахара крови, холестерин. В арсенале докторов переносной УЗИ аппарат, аппарат для измерения давления, гинекологическое кресло.

05 декабрь 2022 14:08
05
декабрь
14:08
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрировано 17 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 17 случаев заражения коронавирусом. По сравнению с предыдущими, это на 26,1% меньше, хотя в выходные отмечались показатели несколько выше, чем на предшествующей неделе.

02 декабрь 2022 12:45
02
декабрь
12:45
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрирован 21 случай коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлен 21 случай заражения коронавирусом. Это на 50% больше, чем днем ранее, но в целом в Минздраве региона отмечают стабильную эпидемиологическую ситуацию. В больницах развернуто пока только 60 инфекционных коек.

01 декабрь 2022 12:44
01
декабрь
12:44
layer up

В Мордовии за сутки зарегистрировано 14 случаев коронавируса

В Мордовии за минувшие сутки выявлено 14 случаев заражения коронавирусом. Как отмечают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции, сейчас в республике сложилась стабильная эпидемиологическая ситуация, во многом, благодаря профилактике.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...