Мы приносим новости

 

"Ценности и символы гражданской идентичности: взгляд из Мордовии"

В Мордовии с ноября 2014 г. по май 2015 г. коллективом исследователей АНО «Научный ресурс » был реализован социально значимый проект «Ценности и символы государственно-гражданской идентичности современного российского общества: локальное измерение (на примере ПФО)» (реализация гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ). Ученые провели ряд социологических опросов и фокус-групп, и выявили особенности восприятия гражданами символьной системы страны, их ценностные ориентации и проблемы самоидентификации.

 
Формирование территориальной идентичности в России – длительный и противоречивый процесс, от успешности которого зависят условия существования и развития страны, ее единство. Реформирование федеративных отношений создало новые условия для усиления региональной и локальной идентичности. В субъектах РФ начался поиск собственной уникальности. Это обусловило появление разнообразных форм и вариантов проявлений территориальных идентичностей.
 
Особого внимания заслуживают полинациональные регионы. Здесь помимо уровней «Я – житель России», «Я – житель своей местности», человек определяет себя и как «Я – представитель своей этничности». Подобным местом является Республика Мордовия. Её жители обладают разными этническими и конфессиональными идентичностями. Она объединяет на своей территории русских, мордву (мокша и эрзя), татар, украинцев, армян и т.д. Исследование показало, что «российское» – первоочередной и наиболее масштабный компонент в символьной системе идентичности населения РМ.
 
Идентифицируя себя с той или иной группой, жители Мордовии наиболее часто выбирали «Я – россиянин, гражданин Российской Федерации» (45, 8 %). Примечательно, что в национальной республике был значительно выше процент ответов «Я – русский, житель России» (41, 6 %). Вместе с тем,
 
это и единственный регион, где респонденты указывали, что они, прежде всего, представители своей этнической национальности (4, 2 %).
 
В схожим по тематике вопросе: «Что Вы в первую очередь сообщили бы о себе незнакомым людям за границей?» превалирующим ответом явился вариант «скажу, что из России». Так ответили более 75 % всех респондентов. Сообщать регион, где проживают, предпочитают всего 8,3 % саранчан.
 
Следующий блок содержал вопросы, охватывающие тематику общероссийского уровня идентичности. Был задан вопрос «Что для Вас значит быть россиянином?». По мнению большинства участников опроса, родиться, жить и иметь гражданство – не самые важные показатели связи со страной. Самый распространенный по количеству упоминаний ответ – «любить Россию» (29,2 %). А 12,5 % жителей Мордовии посчитали, что настоящий россиянин должен чувствовать ответственность за страну. Менее 10 % – отмечали, что необходимо работать во благо развития России, соблюдать государственные законы и Конституцию Российской Федерации.
 
В дополнение к блоку о смыслах самоидентификации был включен вопрос о символах. Исследование показало, что большинство граждан знают, с каких слов начинается гимн Российской Федерации (79,2 %). Хотя довольно часто вместо современного гимна вспоминались строчки из гимна советского периода. Так отвечало более старшее поколение опрашиваемых.
 
В целом, государственная символика вызывает у жителей Мордовии, в первую очередь, гордость за Родину, и чувство принадлежности к стране. Так ответили более трети опрошенных.
 
Если говорить о региональном уровне, что стоит отметить, что «этническое» (мордовское) является основой для региональной символьно-смысловой системы идентичности жителей Республики Мордовия, в том числе для русских и переехавшего в регион населения. «Этническое» видится респондентам «уникальным» и презентабельным: «…и как здесь нам легко, все есть, костюм есть, особенный уникальный, ни у кого такого нет. Пожалуйста, выезжай, показывай, рассказывай о себе». А лучшими «визитной карточкой» и сувениром из Мордовии все участники признали мордовский («этнический»)
 
сувенир: путеводитель «паспорт мордвина», футболка с надписями на мордовском языке, мордовские куклы и шкатулки. Стоит отметить, что большинство респондентов русские, в том числе проживающие в республике не более 5 лет. Этнический колорит практически полностью заменяет и исчерпывает региональную символьную систему.
 
Желательными и предпочтительными ценностями по большинству мнений стали государственная независимость и территориальная целостность страны (20,4 %), а также чувство национального достоинства и историческая память (11,1 %).
 
Интересно и отношение респондентов к «крылатым» фразам о России. Им предлагалось выбрать выражения, которые больше остальных задевают их чувства. В Мордовии наиболее упоминаемой явилась цитата Отто фон Бисмарка: «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских» (25 %).
 
Отвечая на вопрос «Что в первую очередь вызывает у вас положительные эмоции в Вашем регионе?» – респонденты выбирали чаще «нейтральные» варианты ответа, например, «природа региона и ее богатства» (25 %), «роль их региона в развитии России» (16,7 %), а доля в 8,3 % респондентов выбрали: «историческое наследие» и «достижение земляков». Не упоминались местное производство и местное самоуправление, а также уровень жизни. Можно предположить, что социальное самочувствие жителей становится определенным измерением «регионального», и становится, зачастую, причиной негативной идентификации, отторжения и дискомфорта. Частично компенсируется данная тенденция за счет включения более «нейтральных» смыслов своей территории – природа, жители, культура, искусство и прочие феномены, лишенные «политизированности» и социально-экономического контекста.
 
Анна Солдатова – аналитик АНО ЦНАОиСТ "Научный ресурс"

 

Версия для печати

Автор: admin
В регионах ПФО
06 май 2020 11:31
06
май
11:31
layer up

10 тысяч "Открыток Победы" нарисовали жители Приволжья

10 тысяч жителей всех 14 регионов Приволжского федерального округа стали участниками проекта "Открытки Победы" на сайте пфопобеда.рф. Работы были присланы менее чем за две недели, отмечают организаторы.

25 апрель 2020 12:57
25
апрель
12:57
layer up

Игорь Комаров проверил работу ещё пяти регионов ПФО по противодействию COVID-19

В Приволжском федеральном округе в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина продолжается проверка готовности систем здравоохранения регионов к оказанию медицинской помощи при разных сценариях распространения коронавируса.

24 апрель 2020 10:27
24
апрель
10:27
layer up

Игорь Комаров провел видеоконференцию с главами регионов ПФО

23 апреля Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в видеоконференции, которую провел полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров с главами всех 14 субъектов округа, главными федеральными инспекторами и руководством региональных органов власти в сфере здравоохранения. Основная тема обсуждения  – проблемы в регионах ПФО в связи с распространением коронавирусной инфекции.

23 апрель 2020 10:58
23
апрель
10:58
layer up

«Открытки Победы»: в ПФО создается уникальная коллекция творческих работ о Великой Отечественной войне

К 75-летию Великой Победы по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО в Приволжье реализуется масштабный народный проект «Открытки Победы».

06 март 2020 16:18
06
март
16:18
layer up

Поздравление Игоря Комарова с Международным женским днем

Дорогие женщины!

Примите самые искренние и теплые поздравления с Международным женским днем!

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...

 

 

Яндекс.Погода