Мы приносим новости

 

Украинский историк Палий: «Русские – не славяне, они потомки людоедов из каменного века»

Светлана Лукьянчикова

8.05.2022

Когда Александр Палий был еще Александром, он работал журналистом, ведущим экспертом, политическим консультантом в различных СМИ и госструктурах Украины.

Но как только осознал себя Олександром, кандидат политических наук стал украинским историком. Основное направление его научного интереса – история Украины. Книги, которые выпускает Палий на эту тематику – достаточно востребованы среди украинцев. Ученые других стран называли труды Палия мягко – «альтернативная история». На наш взгляд, публикации и выступления Палия в интернете – классическая информационная война.

Людоеды украли все

О том, что русские совсем никакие не русские, а потомки племен, долгое время проживавшие в каменном веке и занимавшиеся людоедством, историк Олександр Палий рассказывает в ролике на своем ютуб-канале. Захватывающая дух история от Палия вышла 22 марта 2022 года. Украинский историк быстро сориентировался и включился в работу пропагандистов. Есть один из главных принципов ведения информационной войны – демонизация образа врага. И тут Палий со своими «честными и аргументированными» теориями о генетическом людоедстве примитивных русских оказался на передовой идеологической борьбы. Вот она, откуда звериная жестокость! – возопили украинские обыватели и стали еще больше ненавидеть противника.

«Скажем прямо, заявление что русские – потомки людоедов, очень своеобразный вариант даже для украинских радикальных националистов. Чаще муссируется тема о том, что русские – не славяне, а потомки финно-угров. И дело тут не в исторических фактах, а в идеологии. Среди националистов и ультраправых много людей, которые ищут корни. Поиск своей идентичности у украинского общества начался с полного отрицания какой-либо связи русских и украинцев. Одним из программных произведений стало произведение Леонида Кучмы – «Украина – не Россия». В условиях, когда культуры очень близки доказать различия было сложно. Но старались. Подключалась фантазия: доказывалось, что русские не являются славянами, что русские похитили название Русь у Украины, всплывала зловещая тема Петра Первого, который переименовал Московию в Россию, утверждалось, что похищен язык. По словам Палия, финно-угры перешли в общении со своего языка на более простой славянский. (Уж не знаю, почему он так решил). Смысл всего этого – предельное размежевание, предельное отталкивание. Один из вариантов националистической идеологии таков: Русь – это Украина, Россия – орда, это московский улус Золотой орды. Можете припомнить, как пару лет назад в украинский Парламент пытались внести законопроект переименовать Украину в Русь», – отмечает эксперт Евгений Эгильский.

Действительно, в мае 2020 года Южная Служба Новостей писала о документе, предлагающем запрет на использование наименования «Русь» для названий территории Российской Федерации. Инициатором законопроекта стала депутат от Радикальной партии Оксана Корчинская.

«Одним из проявлений такой недружественной «имперской политики» Российской Федерации в отношении Украины является использование исторического названия территории Украины – «Россия», «Русь» – как официального названия Российской Федерации», – говорилось в пояснительной записке к законопроекту. «Вместе с тем «Россия» и/или «Русь» является историческим названием территории, на которой расположена современная Украина, а ее использование в качестве официального синонима Российской Федерации является агрессивным напоминанием гражданам Украины о «временности» украинской государственности и посягательством на государственный суверенитет Украины», – утверждали два года назад украинские депутаты.

Через два года начались другие утверждения, чрезвычайно популярные среди украинских беженцев в Европе: «Пришла Орда завоевывать Русь, мы защищаем Русь, защищаем Европу».

Легендарные украинцы

В своих фантазиях историк Олександр Палий обвиняет всех россиян в воровстве, но сам не брезгует прихватить что-нибудь ценное у других народов. К примеру, почему бы не прибрать к рукам всевозможных легендарных личностей?

«Король Артур, который жил в V-VI веке нашей эры, когда-то появился на свет на тех землях, где сейчас находится Киев, – рассуждает Палий на своей странице в запрещенном теперь Фейсбуке. – По одной из теорий, он принадлежал к племени сарматов, населявших во II-III веке территорию от Черного до Аральского моря. Но следы этого народа нашлись и на территории Украины. Король Артур с рыцарями даже по телосложению не походил на кельтов, будучи более крупным, чем они. Легенда с мечом «Эскалибур», который надо извлечь из камня чтобы стать королем, слишком сарматская по мотивам. В сарматов, как и у скифов, существовал культ меча, культовые мечи на вершине жертвенников. Легендарный Артур с его рыцарями - тяжелые воины конники, типичные для сарматов так называемые «катафрактарии», и нетипичные для местного кельтского населения». Все смешалось у Олександра Палия – людоеды, Золотая Орда, Петр Первый и Рыцари короля Артура.

Нужно заметить, что в этом направлении – в поисках украинцев среди исторических известных людей у Палия есть единомышленники. Еще один кандидат исторических наук Александр Дубина на полном серьезе доказывает, что Америку открыл украинец Христофор из Коломыи. Жил-был хлопец в Коломые (откуда и фамилия Колом), потом пустился в путешествие в составе отряда украинских казаков. Так и попал в Португалию, откуда и отправился на поиски новых земель, но уже под именем Колумб. Именно так, утверждает историк, трансформировалась его фамилия. Там, в этой Европе, с украинскими именами и фамилиями слишком свободно обращались. Шкипером на «Санта Марии», то есть правой рукой Колома (Колумба-Коломийца), был Хуан де ла Коса. И тут Александр Дубина обращает наше внимание на то, что слово «казак» происходит от слова «коса». А имя «Хуан» - является ничем иным, как испанской модификацией украинского «Ивана». Вот и еще одно научное открытие совершает украинский кандидат исторических наук Дубина: ближайшим соратником Коломийца был Иван Козак!

Немало легендарных людей еще пока «необукраинены» прыткими украинскими историками. Есть случаи, где не понадобится даже доказывать трансформацию фамилии – все на поверхности, к примеру, с Чикатило. Не Колумб, конечно, но тоже своего рода «легендарная» личность. Ну а если серьезно, все эти попытки «обукраинить» мировую историю являются ярким проявлением технологий пропаганды. Присваивая себе мировые достижения, украинцы приуменьшают значимость других народов и возвеличивают себя. И такие идеи процветают не только в альтернативной истории, но даже в учебниках, написанных для украинских школьников. Так, в учебнике для 7 класса Р.Д. Ляха, Н.Р. Темировой «История Украины. С древнейших времен и до XV в.» утверждается, что история украинского народа насчитывает 140000 лет. А человек разумный появился около 35-40 тыс. лет.

Как бороться с этой машиной информационной войны? Когда фантазии историков выходят за рамки «альтернативной истории» и становятся основанием для возвеличивания одного народа над другим, базисом для националистических идей и стимулом к разжиганию вражды и ненависти, – уместно уже говорить об уголовной ответственности таких лже-историков.

«История в постсоветской Украине, к сожалению, стремительно и глубоко увязла в заболоченном поле деградирующей украинской политики и привязанные люди на перекрёстках современных украинских городов всем ещё долго об этом будут напоминать. Этот тезис с наглядностью может быть проиллюстрирован очередными усилиями кандидата политических наук Олександра Палия, стремящегося «научно» доказать сногсшибательный тезис о том, что «Россия дикая, а Украина нет». Мотивы подобных «исторических» открытий вполне очевидны – воспалённое собственной озлобленностью политическое воображение киевского кандидата политических наук ищет в не менее воспалённом собственном «историческом» воображении аргументы для производства ненависти и оправдания лжи. Не случайно и то, что жанровая принадлежность избранного для регулярной демонстрации киевским политологом О. Палием кровавого сюжета для своих «исторических» медиа-поделок ловко укладывается традицию дешёвого уличного хоррора и ему подобных трэш-блокбастеров. Что ещё можно ожидать от кандидата киевских политических наук в ситуации, когда все каналы масс-медиа построены и отмобилизованы на службу милитаристской пропаганде – только трэш и только хоррор, в том числе и «исторический». Впрочем, заглянем в учебник «Истории Украины», активно внедрявшийся, начиная с 1991 г., Ореста Субтельного, канадского историка, профессора Йоркского университета в Торонто (профессор истории и политологии с 1982 г.), начало было положено яркое и запоминающееся уже тогда, а Олександр Палий, в это время, только поступил на первый курс Киево-Могилянской академии - «Первые следы человеческого обитания на территории современной Украины появились примерно 150 тыс. лет тому назад. У первого человека, пришедшего на берега Черного моря с Кавказа или, быть может, с Балкан, был маленький мозг, низкий лоб, массивная челюсть и большие зубы. Зато он крепко стоял на своих двоих и уже многое умел делать освобожденными от ходьбы руками». Вот такая история, вот такие историки, вот такие субъекты исторической познавательной деятельности», – заявил доцент кафедры социальной философии ИФиСПН ЮФУ Андрей Кириллов.

Сетевое издание "Южная служба новостей"

 

Автор: vestnikrm
Здравоохранение
07 июль 2022 14:31
07
июль
14:31
layer up

В Мордовии за сутки выявлено 12 заболевших коронавирусом, 17 - выздоровели

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 12 случаев коронавируса. Госпитализировано 3 человека, 17 - выздоровели.

06 июль 2022 12:10
06
июль
12:10
layer up

В Мордовии вторые сутки подряд выявляют по 11 заболевших коронавирусом

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 11 случаев коронавируса, как и днем ранее. Это - минимум с начала подъема заболеваемости в 2020 году.

05 июль 2022 13:06
05
июль
13:06
layer up

В Мордовии впервые с начала пандемии коронавируса выявлено 11 заболевших

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 11 случаев коронавируса. Это - минимум с начала подъема заболеваемости в 2020 году.

04 июль 2022 11:42
04
июль
11:42
layer up

В Мордовии за выходные коронавирус подтвердился у 25 человек, 12 - госпитализировали

В Мордовии за минувшие выходные зарегистрировано 25 случаев коронавируса: 12 в субботу, 13 – в воскресенье. Госпитализировано 12 человек, двое из которых - вчера.

01 июль 2022 14:31
01
июль
14:31
layer up

В Мордовии за сутки коронавирус подтвердился у 13 человек, 1 - скончался

В Мордовии за минувшие сутки зарегистрировано 13 случаев коронавируса, сообщают в оперативном штабе республики по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции. Госпитализировано также 13 человек.

В СЕТИ

Загрузка...

Загрузка...