Владимир Шаповалов об электронном голосовании: «Прогресс невозможно остановить»
08.02.2022
Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического госуниверситета прокомментировал принятие Госдумой России в первом чтении законопроекта, который устанавливает единые правила проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ).
Он подчеркнул, что в законопроекте необходимо закрепить возможность политических партий, кандидатов, а также избирателей участвовать в контроле за чистотой проведения ДЭГ. Такие гарантии будут напрямую способствовать обеспечению легитимности проходящих выборов.
«Благодаря ДЭГ происходит расширение участия избирателей в выборах, реализация их активного избирательного права, то есть, по сути, речь идёт о том, что дистанционное электронное голосование позволяет дать дополнительные возможности, в том числе - участвовать в выборах тем гражданам, у которых нет возможности прийти на избирательный участок.
Я сам лично на последних выборах голосовал дистанционно, и все члены моей семьи. Прогресс невозможно остановить, он будет идти, хотим это мы или не хотим. И очевидно, что через несколько десятков лет это станет основной формой голосования.
И то, что Российская Федерация в настоящий момент действует очень осторожно, «степ бай степ», это доказывает, собственно, ту основательность, с которой мы подходим к внедрению ДЭГ.
Всем участникам избирательного процесса, прежде всего партиям и кандидатам, нужно заранее подготовиться к этому и привлекать специалистов, технически подкованных людей, которые могут выполнять функции наблюдения», - полагает эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг».
Материалы по теме:
- Каждый пятый житель ПФО сместил фокус с личной жизни на карьеру
- В Мордовии спрос на онлайн-психологов вырос в два раза
- Рынок рублевых сбережений россиян в феврале вырос на 2%
- Более половины жителей ПФО считают, что медиа влияют на решение об открытии вклада
- ВТБ выяснил, в каких регионах перед праздниками чаще ходят в салоны красоты